ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 16:09

Миф о разрушении метро. Фото

Станция "Маяковская" не представляет опасности для пассажиров. Через три года она станет такой, какой ее видел Сталин в первый год войны

Миф о разрушении метро. Фото
Фото: Интерфакс

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - В этом году станция метро "Маяковская" отмечает 70-летие. Она была открыта одновременно с последним пусковым участком второй очереди московского метро "Театральная" - "Сокол" 11 сентября 1938 года. По случаю круглой даты метрополитен организовал специальную пресс-конференцию, чтобы рассказать об истории станции и развеять слухи вокруг текущей реконструкции. Слишком много, по мнению руководства метрополитена, существует домыслов, связанных с ремонтными работами под землей. Для встречи с прессой выбрали весьма необычное время и место: прямо на платформе поздно ночью, когда двери метро уже закрыты и не ходят поезда. Последнее массовое мероприятие проходило на "Маяковской" 6 ноября 1941 года. Тогда под землей проводили собрание Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции и зачитывал доклад Сталин.

Перед тем как ответить на вопросы журналистов, организаторы продемонстрировали те зоны станции, где в настоящее время идет реставрация: рабочие меняют дренажную систему, чтобы исключить возможность подтопления, чистят мозаики в куполах платформы, восстанавливают систему освещения.

Байки из подземелья

Многие москвичи боятся, что станцию могут закрыть из-за ее аварийного состояния. Работы по реконструкции ведутся уже пять лет, но когда идешь по переходам, то видишь то тут, то там лужицы, следы подтеков на потолке и стенах. Эти обстоятельства привели к появлению множества версий: станция может в любой момент обрушиться или ее обязательно затопит, поэтому она нуждается в срочном закрытии. Глава метрополитена Дмитрий Гаев решительно отвергает такие домыслы: "Легенда о том, что станция обрушается, что станцию надо закрывать не имеет никакой под собой почвы. Мы сохраняем жемчужину в центре Москвы, а не серого моллюска". Тех, кто говорит о необходимости закрыть "Маяковскую", Гаев называет "псевдоспециалистами" и "пcевдоэкспертами".

Хотя опасность от грунтовых вод, действительно, существует. Спасение от них является сейчас основной задачей. Ведь станция была заложена в 1935 г. в очень сложных гидрогеологических условиях: расслаивающиеся от влаги слои глины, давящие на конструкцию известняки заставили инженеров того времени серьезно поработать. В результате "Маяковская" была построена в условиях замороженного грунта.

Во время реконструкции рабочие обнаружили сооружения, ранее в проектной документации не заявленные, например, дренажную систему, состоящую из желобков и труб, предназначенных для отвода воды. За 70 лет они подверглись коррозии, и свои функции выполнять перестали. Именно поэтому на станции стали видны разводы и подтеки. Но, как сказал Гаев, предшественники выполнили дренажную систему качественно, и если бы они в свое время располагали теми материалами, которые строители имеют в распоряжении сейчас (а это более 20 различных наименований), то вопрос о реставрации не стоял бы.

Планируется, что ремонтные работы закончатся в 2010 г.: "Над этой станцией мы работали пять лет и, наконец, нашли нужные технологии. Всем специалистам ясно, что нужно делать", - сказал Гаев. Однако в 2010 г., скорее всего, еще не откроют выход на пересечении Садово-Триумафльной улицы и Тверской. Он расположен в доме, который находится в аварийном состоянии. На месте этого здания власти города собираются строить гостиницу, поэтому выход из метро и гостиница будут открыт одновременно. До этого момента будут работать выход в здании концертного зала имени Чайковского и новый выход на восточной стороне Тверской, который построили два года назад.

Любо, но дорого

По словам Гаева, те работы, которые в настоящее время ведутся на станции, должны вернуть ей изначальный облик и полностью согласованы с комитетом культурного наследия Москвы, ведь станция имеет статус памятника архитектуры и включена в список памятников истории и культуры местного значения.

Проект станции, разработанный архитектором Алексеем Душкиным и скульптором Александром Кибальниковым, в 1938 г. был удостоен гран-при международной выставки в Нью-Йорке. Свод центрального зала украшают ниши с мозаичными панно из смальты на тему "Сутки страны Советов", выполненные по эскизам Александра Дейнеки.

Эти панно – самая главная из достопримечательностей "Маяковской". По словам главного архитектора "Метрогипротранса" Николая Шумакова, время не сказалось на мозаиках. Они не потеряли первозданного вида, и им требуется лишь промывка смальты. Зато ремонта требует система освещения станции: те светильники, что находятся в куполах потолка, будут приведены в первозданный вид. К тому же, сейчас между колоннами станции нет светильников, которые существовали когда-то. Их планируется восстановить по оригинальным проектам. Что касается колонн, то в них при необходимости буду менять стальные прокладки. При отделки полов и колонн при строительстве здания использовался родонит. Сейчас метрополитен восстанавливает карьеры на Урале, где добывался этот камень в 1930-х г., чтобы использовать при реконструкции. Дело это, разумеется, затратное.

Реконструкция станции только в этом году обойдется в 100 млн рублей, в следующем запланирована потратить еще - 300 млн. Сколько будет истрачено в 2010 г., на пресс-конференции сказано не было, но Гаев признает, что в ходе работ по реставрации "мы можем столкнуться с дополнительными затратами".

Столичные комплексы

О том, что есть планы по строительству на Маяковке большого торгового центра, говорят давно. В этой связи обсуждают безопасность соседства: станция метро, автомобильный туннель, который проходит сейчас под площадью, новой торговый центр - не будет ли много под небольшим участком земли? По словам начальника московской подземки, строительство подземного торгового комплекса возможно без ущерба для станции. Принципиальная возможность для этого есть. Но нет конкретных проработок, которые можно было бы оценивать с точки такого соседства. Однако, если проекту будет дан ход, то подземные работы обязательно будут согласованы с метрополитеном, успокоил Гаев.

"Подземная Москва активно развивается, это происходит во всех крупных городах. Все подземные работы в столице согласовываются нашим институтом "Метрогипротранс", с метрополитеном, оценивается возможность или невозможность строительства с точки зрения безопасности перевозок", - подчеркнул он.

Два лучше, чем один

На пресс-конференции были озвучены планы по реконструкции других объектов столичной подземки. Так, станция "Электрозаводская" откроется после ремонта в декабре этого года. В октябре из Санкт-Петербурга должно поступить новое эскалаторное оборудование, а с ним у метро определенные сложности – завод не справляется с объемом заказов из-за нехватки мощностей. Но в следующем году эта проблема, как ожидается, будет решена – завод увеличит мощность до 40-45 комплексов в год, и этого хватит не только столице, но и другим города России, где работает подземный транспорт.

Через два года закроется на ремонт кольцевая станция "Парк-культуры". Гаев пояснил, что закрывают для пассажиров только те станции, где есть один выход. Там, где есть два эскалаторных тоннеля, ремонтные работы проводятся без полного закрытия станции.

Олег Моа, Сергей Костыркин

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });