Брат лидера "Христианского государства" признался в поджоге из-за Матильды

Юрий Калинин в суде заявил, что пошел на преступление "потому что накипело из-за фильма"

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Брат лидера движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинина Юрий, обвиняемый по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя - Константина Добрынина, признал свою вину.

"Я участвовал в поджоге. Мои чувства верующего были оскорблены", - сказал журналистам Калинин в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается вопрос о его аресте.

В ходе судебного заседания обвиняемый подтвердил свои слова. "Я признаю свою вину и даю все показания. Я не взял 51-ю статью (УК РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя - ИФ) и никуда не собираюсь скрываться", - заявил Калинин.

По его словам, на преступление он пошел, "потому что накипело из-за фильма ("Матильда" - ИФ)".

"Изначально были оскорблены чувства верующих. Эта уголовная статья была нарушена по отношению ко мне. Не я центр внимания в этой ситуации, центр - фильм, я появился потом. Меня здесь быть не должно - я пошёл привлекать к себе внимание, потому что так нельзя, потому что накипело. (...) Была нарушена статья, а никому нет дела", - добавил Калинин.

По решению суда он был заключен под стражу до 11 ноября.

Ранее в четверг Хамовнический суд до 11 ноября отправил под арест другого фигуранта дела - Александра Баянова, который также признал вину в полном объеме.

Позже в четверг суд рассмотрит вопрос об аресте ещё одного обвиняемого по делу - Дениса Манталуца. Всем фигурантам предъявлено обвинение по ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение или уничтожение имущества).

Поджог "за Матильду"

1 сентября Добрынин написал на своей странице в фейсбуке, что неизвестные подожгли автомобиль возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке. На прикрепленных фотографиях видно, как рядом с местом возгорания лежат обрывки бумаги, на которых написано "За Матильду гореть".

Полиция по факту возгорания автомобилей "Хонда" и "Мерседес" возбудила уголовное дело.

Позднее адвокат обратился к главе ФСБ РФ Александру Бортникову с просьбой проверить организацию "Христианское государство" по статье "терроризм". В заявлении Добрынин обратил внимание Бортникова на интервью лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" Александра Калинина изданию "Медуза", в котором, по оценке юриста, содержатся высказывания, оправдывающие применение насилия, уничтожение имущества ради запрета художественного фильма "Матильда".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');