В аэропорту Якутска собрали все выпавшие с борта самолета драгоценные слитки

Представители горнодобывающей компании пояснили, что на ВПП оказались слитки Доре - сплав золота и серебра

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Рассыпавшиеся в аэропорту Якутска слитки Доре (сплав золота и серебра) перевозились с рудника Купол на Чукотке, сообщил "Интерфаксу" Станислав Бородюк, глава московского представительства Kinross Gold.

Месторождение Купол разрабатывает "Чукотская горно-геологическая компания" - "дочка" канадской корпорации Kinross.

"Важно отметить, что на борту находились 7 членов экипажа и 2 представителя компании, никто из них не пострадал, сам самолет благополучно сел. Весь груз собран, никаких потерь нет, страховые брокеры проинформированы, - отметил Бородюк. - Мы находимся в тесном контакте с государственными и компетентными органами, а также со службами аэропорта. Будем проводить, безусловно, собственное расследование, с участием авиаперевозчика, и по результатам расследования будем требования к перевозчику укреплять".

Груз перевозился по договору авиагрузоперевозок между ЧГГК и ООО "Координационный центр авиаперевозок", сообщил Бородюк.

Ранее стало известно, что при взлете из аэропорта Якутска у грузового самолета Ан-12 сорвало створку грузового люка и часть груза - 9 тонн драгметаллов в слитках - рассыпалась. Самолет следовал по маршруту "рудник Купол - Красноярск" (на аффинаж) с дозаправкой в Якутске.

Kinross Gold входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний мира, владеет проектами в Бразилии, Чили, Гане, Мавритании, России и США. В России у Kinross два актива - Купол и Двойное - оба в Чукотском автономном округе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');