Суд вынес приговор основателю "Смотра.ру" Китуашвили

Блогер Эрик Китуашвили, известный как Давидыч, получил почти 5 лет колонии за махинации с автомобильными страховками, но по схеме "день за полтора" проведет в колонии 6 месяцев

Суд вынес приговор основателю "Смотра.ру" Китуашвили
Основатель автомобильного сообщества "Смотра.ру" Эрик Китуашвили в Дорогомиловском суде
Фото: ТАСС, Дмитрий Серебряков

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Дорогомиловский суд Москвы приговорил основателя портала "Смотра.ру" Эрика Китуашвили (известный как Давидыч) к 4 годам и 8 месяцам заключения за мошенничество со страховкой на автомобили, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Признать Китуашвили виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года и 8 месяцев с отбыванием в колонии общего режима", - огласил приговор судья Антон Толстой.

Со своей стороны адвокаты Китуашвили заявили, что подадут апелляционную жалобу на приговор.

"Апелляция будет однозначно. Будем добиваться его освобождения", - сказал адвокат Андрей Ромашев журналистам после оглашения приговора.

Он разъяснил, что суд оправдал Китуашвили по одному эпизоду, потому что в тот момент он был в Сингапуре. Ещё по двум эпизодам истек срок давности, прошло 10 лет, их тоже исключили из обвинения.

"Учитывая СИЗО, он уже 4 года отбыл на данный момент. 1 ноября у него истекает срок давности ещё по одному эпизоду. Из срока наказания ему вычтут за это 8 месяцев. И всё, окажется, что он больше ничего не должен", - сказал Ромашев.

Супруга блогера Анна Каганская с учетом пересчета срока наказания уже отбыла наказание, её освободили из-под домашнего ареста в зале суда, добавил адвокат.

Дело Давидыча

Китуашвили был задержан в феврале 2016 года по делу о мошенничестве и с санкции Тверского суда Москвы отправлен под арест.

Как установлено следствием и судом, Китуашвили в составе организованной группы инсценировал хищение четырех машин. После этого по подложным документам он получил от страховых компаний деньги за якобы похищенные застрахованные автомобили.

Ущерб от действий Китуашвили и его подельников составляет более 8 млн рублей.

В ходе прений сторон гособвинитель просила для Китуашвили наказания в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. Другую подсудимую - его гражданскую супругу Анну Каганскую прокурор просила отправить в колонию на 3,2 года.

Также суд не стал разрешать вопрос по искам страховых компаний "ВТБ страхование" и "Ингосстрах" о взыскании с обвиняемых суммарно около 10 млн рублей, которые были выплачены подсудимому после "угона" автомобилей. Судья пояснил, что компенсации ущерба страховые компании могут добиваться в порядке гражданского судопроизводства.

Суд также пересчитал срок, проведенный Китуашвили в СИЗО, по схеме "день за полтора". Таким образом, он проведет в колонии шесть месяцев.

При этом суд оправдал Китуашвили по обвинению в хищении более 1 млн рублей у страховой компании "НСК".

"Суд приходит к заключению о непричастности обвиняемого к хищению у страховой компании "НСК"", - сказал судья.

Суд установил, что Китуашвили организовал преступную группу, в которой у каждого участника была своя четко выверенная роль. Китуашвили занимался мошенническими действиями, направленными на хищение страховых выплат. Он распределял роли и обязанности в группе. По словам судьи, машины для инсценировки похищения перевозились из Москвы в другие регионы, в основном в Ингушетию. Также подсудимый подделывал технические паспорта автомобилей и изготавливал поддельные ключи от них, чтобы создать видимость угона машин.

"Виновность Китуашвили подтверждается показаниями потерпевшего и свидетелей, из которых усматривается, что при проверке документации страховых компаний была выявлена мошенническая схема", - огласил судья.

Как следует из оглашенных материалов дела, Китуашвили помогал правоохранительным органам при поимке так называемой "банды GTA".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');