Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times

Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьей

Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы оставил без изменений решение о наложении многомиллионного штрафа на журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац за несвоевременное предоставление данных в Роскомнадзор. Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Решение мирового судебного участка №367 Тверского района оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - огласил судья во вторник.

Ранее суд вынес аналогичное постановление в отношении Альбац, которую мировой судебный участок оштрафовал на 30 тыс. рублей.

Заявители просили отменить решение о наложении штрафов и прекратить административное производство в отношении ООО "Новые времена", издателя журнала The New Times и одноименного сайта, а также главного редактора издания Евгении Альбац.

За обжалованием - в ВС или ЕСПЧ

Альбац заявила, что намерена обжаловать решение Тверского суда о признании законным 22-миллионного штрафа изданию.

"У нас теперь есть 60 дней (крайний срок выплаты штрафа - ИФ). За это время мы надеемся дойти до Верховного суда. Мы рассчитываем, что ВС отменит это совершенно противоправное решение суда", - заявила Альбац журналистам.

Она добавила, что если Верховный суд не встанет на их сторону, то они подадут жалобу в ЕСПЧ.

Комментарий адвоката

Адвокат Вадим Прохоров назвал наказание чрезмерным, потому что за подобное административное правонарушение, совершенное юридическим лицом впервые, вместо наказания должно быть назначено предупреждение. Он добавил, что такой большой штраф может привести к закрытию издания, что можно расценивать как ограничение свободы слова.

Также Прохоров отметил, что сроки привлечения к ответственности, как главного редактора, так и самого издания истекли 11 июля. Он напомнил, что прокуратура уже отказывала в возбуждении дела из-за истечения сроков данности. При этом, отметил адвокат, мировой судья 26 сентября вынес определение о возвращении дела в прокуратуру в связи с истечением сроков данности, а также многочисленными нарушениями.

Однако, как отметил защитник, 25 октября состоялось новое заседание суда первой инстанции, о котором журнал и адвокат не были извещены надлежащим образом и поэтому не пришли. На этот раз мировой судья назначил изданию и главному редактору наказание в виде штрафа.

"Назначенное наказание несоразмерно существу преступления. Не уведомив Роскомнадзор, издание не сэкономило ни копейки. При этом с нас в пользу бюджета взыскивают абсолютно рекордную сумму. Не было не только предумышленного характера, не только истекли все сроки, не только несоразмерный штраф, но ещё и никому не нанесен ущерб", - сказал Прохоров.

Альбац указала, что Роскомнадзор не имеет претензий к журналу. Она также отметила, что подобное решение суда является политически мотивированным.

"Вы думаете, что таким способом заставите меня закрыть издание, встать на колени или пойти по кремлевским кабинетам. Никогда. Никогда вы этого от меня не дождетесь", - заявила она.

Представитель прокуратуры заявил, что решение суда первой инстанции было законным, а доводы защиты уже были неоднократно исследованы.

"Считаю некорректным искать политическую подоплеку в решении мирового судьи. В этой связи прошу в жалобе отказать", - заявил в свою очередь прокурор.

Штраф от мирового суда

Как сообщалось, мировой судебный участок Тверского района оштрафовал ООО "Новые времена" на 22 млн 250 тыс. рублей, а главного редактора издания на 30 тыс. рублей по статье КоАП 13.15.1 ("Непредоставление либо несвоевременное предоставление редакцией СМИ или издателем информации о получении денежных средств, предоставление которой предусмотрено законодательством РФ о СМИ).

Так как штраф необходимо выплатить в течение 60 дней после вступления решения о нём в силу, 9 ноября редакция объявила о сборе средств на выплату неподъемной суммы от неравнодушных к его судьбе граждан.

Альбац сообщила "Интерфаксу", что это первое применение статьи КоАП, и судебной практики по ней нет. По словам Альбац, решение вынесено в день истечения срока давности, хотя до этого мировой суд вернул материалы в прокуратуру.

Согласно решению мирового суда, с которым ознакомился корреспондент "Интерфакса", суд пришел к выводу, что ООО "Новые времена", получив 22,25 млн рублей от НКО "Фонд поддержки свободы прессы", признанного иностранным агентом, не предоставило в Роскомнадзор уведомление о получении средств от иностранных источников за 2, 3 и 4 кварталы 2017 года.

Краудфандинг

13 ноября Альбац сообщила "Интерфаксу", что за четыре дня редакции удалось собрать более 25 млн рублей, которые поступили от более чем 20 тыс. человек, на случай, если решение о штрафе будет признано законным.

На седьмой день кампании изданию пожертвовали более 27 млн рублей, написала Альбац на своей странице в фейсбуке. Позже она добавила, что остаток средств журнал оставит себе "на штраф, адвокатов и функционирование издания". Главный редактор подчеркнула, что издание готово дойти до Верховного суда и даже ЕСПЧ. При этом журнал вернет "Новой газете" 335 тыс. рублей, которые они пожертвовали, потому что "им самим нужно", отметила Альбац.

В России
Росгвардия начала внутреннее расследование о закупках продуктов по завышенным ценамРосгвардия начала внутреннее расследование о закупках продуктов по завышенным ценам
В ведомстве упрекнули СМИ в неправильном освещении этой темыПодробнее
Украинская журналистка объяснила нарушение миграционного закона РФ уголовным преследованием на родинеУкраинская журналистка объяснила нарушение миграционного закона РФ уголовным преследованием на родине
По решению суда ее собираются выдворить из России и оштрафовать на 5 тыс. рублейПодробнее
Кадыров заявил, что Чечня могла бы процветать, если бы ей дали больше денег и не мешалиКадыров заявил, что Чечня могла бы процветать, если бы ей дали больше денег и не мешали
Глава региона пожаловался на недоверие федеральных властейПодробнее
Большинство россиян высказались против акций протеста с политическими требованиямиБольшинство россиян высказались против акций протеста с политическими требованиями
74% опрошенных "Левада-центром" заявили, что не поддержат массовые протестные акцииПодробнее
В ГИБДД закупили планшеты, способные определить личность по фотографииВ ГИБДД закупили планшеты, способные определить личность по фотографии
Окончательно с форматом электронных водительских документов в ведомстве определятся в 2019 годуПодробнее
Путин заявил, что Конституция РФ не закостенелый, а развивающийся организмПутин заявил, что Конституция РФ не закостенелый, а развивающийся организм
Президент напомнил, что основной документ страны позволяет России проводить независимую внешнюю политикуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');