В СПЧ выразили возмущение арестом 77-летнего правозащитника Пономарева

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов назвал необъяснимым решение Тверского суда Москвы об аресте на 25 суток руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева.

"От имени совета выражаю возмущение решением суда отправить 77-летнего правозащитника Льва Пономарева на 25 суток под арест. Мы в Совете надеемся на то, что Московский городской суд пересмотрит это необъяснимое решение", - цитирует Федотова в среду пресс-служба СПЧ.

Он отметил, что суд имеет право назначать любое наказание, находящееся в пределах санкции соответствующей статьи КоАП РФ, "но любой здравомыслящий человек понимает, что закон на то и дает очень широкий диапазон в наказаниях, чтобы индивидуализировать его с учетом личности человека, его возраста, состояния здоровья и реальной общественной опасности содеянного".

"В данном случае, убежден, суд мог ограничиться штрафом. Надеюсь, что городской суд поправит решение Тверского суда в самое ближайшее время", - подчеркнул глава СПЧ.

Тверской суд Москвы в среду признал Пономарева виновным в организации несанкционированной акции "За наших и ваших детей", прошедшей 28 октября на Лубянской площади в поддержку фигурантов уголовного дела "Нового величия". Ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на 25 суток.

Дело "Нового величия"

Дорогомиловский суд Москвы 16 марта заключил под стражу шестерых активистов движения "Новое величие", в том числе 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. Еще четверо были помещены под домашний арест. Им инкриминируется создание и участие в экстремистском сообществе.

Следствие посчитало, что целью обвиняемых было свержение конституционного строя и установление временного правительства. Защита утверждает, что обвинение построено на показаниях сотрудника силовых структур, внедренного в группу в рамках оперативных действий.

16 августа суд смягчил меру пресечения Павликовой и Дубовик и по ходатайству следователя перевел их под домашний арест. Свое ходатайство в СКР объяснили тем, что все основные действия по делу завершены, свидетели допрошены, экспертизы назначены.

10 сентября Дорогомиловский суд продлил домашний арест еще четверым фигурантам дела "Нового величия": Максиму Рощину, Павлу Ребровскому, Сергею Гаврилову и Рустаму Рустамову. 12 сентября Дорогомиловский суд Москвы продлил до 13 декабря срок ареста Руслана Костыленкова, Дмитрия Полетаева, Вячеслава Крюкова и Петра Карамзина.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');