Экс-сенатор от КЧР Дерев назвал свое уголовное дело местью за показания против Арашуковых

Адвокат Дерева пояснил, что Арашуковы были задержаны на основании свидетельств его подзащитного

Экс-сенатор от КЧР Дерев назвал свое уголовное дело местью за показания против Арашуковых
Бывший член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев перед заседанием Басманного суда
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Освобожденный в пятницу из-под ареста бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев является свидетелем в деле Рауфа и Рауля Арашуковых и считает свое уголовное преследование местью за показания, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Руслан Коблев.

"Еще в 2012 году Дерев в качестве сенатора от КЧР дал интервью, в котором прямо заявил, что Рауль и Рауф Арашуковы причастны к ряду убийств в республике. Летом 2018 года, он также дал изобличающие Арашуковых показания, на основании которых их и задержали. В настоящее время Дерев проходит по данному делу свидетелем", - сказал адвокат.

По словам адвоката, уголовное дело против Дерева было возбуждено через десять дней после его обвинения Рауфа Арашукова в организации убийств.

Мосгорсуд в пятницу отказал следствию в продлении Дереву срока ареста и освободил его из-под стражи.

Дереву предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Дело против Вячеслава Дерева

По версии следствия, с декабря 2006 по октябрь 2010 года Дерев, являясь учредителем, акционером и руководителем ЗАО "Киево-Жураки АПК" и ООО фирма "Меркурий", совершил с соучастниками "хищение денежных средств из бюджета РФ в сумме более 110 млн рублей путем незаконного возмещения НДС, причинив ущерб государству в особо крупном размере".

С санкции Басманного суда Дерев был заключен под стражу 7 марта 2018 года. О необходимости смягчения меры пресечения 70-летнему экс-сенатору в связи с возрастом и состоянием здоровья неоднократно заявляли его адвокаты, а также члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы.

В настоящее время расследование дела завершено - обвиняемый и его адвокаты знакомятся с материалами дела, объем которого составляет 280 томов.

Арест отца и сына Арашуковых

Сенатору Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ОПС), двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля.

Согласно фабуле дела, Арашуков может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к избиению свидетеля убийства Жукова.

Кроме того, следствие полагает, что Рауф Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом Раулем. Согласно материалам дела, Арашуков-старший организовал ОПС для хищения природного газа ПАО "Газпром", которое за несколько лет похитило газа более чем на 30 млрд рублей.

Рауль Арашуков, занимающий должность советника генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз", подозревается в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Отец и сын Арашуковы арестованы до 30 марта. Также под стражу отправлены двоюродный брат Рауфа Руслан Арашуков, Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов и Алан Кятов. Их подозревают мошенничестве и участии в преступном сообществе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');