Суд оправдал троих из шести обвиняемых по делу о гибели детей на Сямозере

Экс-директор детского лагеря и ее заместитель получили по 9,5 лет колонии

Суд оправдал троих из шести обвиняемых по делу о гибели детей на Сямозере
Бывший директор детского санаторно-оздоровительного лагеря "Сямозеро" Елена Решетова
Фото: ТАСС, Игорь Подгорный

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Петрозаводский городской суд в понедельник вынес приговор шестерым обвиняемым в гибели 14 детей на Сямозере в Карелии в 2016 году.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда, экс-директор детского лагеря Елена Решетова и ее бывший заместитель Вадим Виноградов получили 9,5 лет колонии общего режима.

Инструктор лагеря Валерий Круподерщиков оправдан по 238 статье УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), но признан виновным по 125 статье УК РФ (оставление в опасности). Суд назначил ему наказание в виде восьми месяцев лишения свободы в колонии-поселении, но освободил Круподерщикова из-за истечения срока давности.

Также суд оправдал врио руководителя управления Роспотребнадзора Карелии Людмилу Котович, бывшего инструктора парк-отеля "Сямозеро" Павла Ильина и экс-руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолия Коваленко в связи с отсутствием состава преступления.

Кроме того, суд удовлетворил иски о компенсации морального вреда пострадавшим по делу к Решетовой, Виноградову и Круподерщикову.

Двоих детей Решетовой суд постановил передать органам опеки. Оправданные Котович, Ильин и Коваленко имеют право на реабилитацию.

Прокуратура Карелии заявила, что будет обжаловать этот приговор.

Трагедия на Сямозере

Трагедия на карельском озере Сямозеро произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих взрослых. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей.

Гособвинение просило назначить Решетовой 9,5 года заключения, Виноградову - восемь лет, Круподерщикову - шесть, Ильину - четыре года в колонии общего режима. Еще для двоих обвиняемых - Коваленко и Котович - просили по шесть лет колонии-поселения.

Кроме того, потерпевшие подали в горсуд Петрозаводска многомиллионные иски о компенсации морального вреда.

Виноградов в последнем слове полностью признал свою вину. Решетова заявила о своей невиновности, подчеркнув, что "будет жестоко и несправедливо, если наказание понесут те, кто не совершал ошибок".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');