Житель Татарстана отсудил 100 тысяч рублей у МВД за избиение после задержания

Летом 2017 года его избили пьяные участковые и заставили признаться в краже плитки, которую он не совершал

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - В Татарстане Лениногорский городской суд частично удовлетворил иск местного жителя Ильдара Шарифуллина, который требовал с МВД 1,5 млн рублей компенсации за избиение при задержании в августе 2017 года. Как сообщила правозащитная организация "Зона права", истцу присудили 100 тысяч рублей.

Юрист Шарифуллина Андрей Сучков пообещал обжаловать это решение. Он объяснил, что его клиент требовал компенсацию в размере 1,5 млн рублей, поскольку это соответствует практике Европейского суда по правам человека по схожим делам.

В августе 2017 года двое пьяных участковых задержали Ильдара Шарифуллина, привезли в опорный пункт полиции и избили. Они обвинили его в краже облицовочной плитки. На допросе задержанный сильно заикался. Как ранее установил суд, полицейские дважды ударили Шарифуллина в машине, а затем уже в опорном пункте он получил удар 1,5-литровой пластиковой бутылкой с водой по спине, удар коленом в грудную клетку и не меньше двух ударов по лицу.

Задержанный написал явку с повинной под диктовку участковых. Его тогда освободили, и он написал жалобу на избиение. Впоследствии выяснилось, что плитку украл не он.

На участковых Виталия Мустафина и Альберта Самигуллина возбудили уголовное дело в январе 2018 года. В декабре Лениногорский суд признал их виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и назначил им условные сроки. Вину они не признали. Обоих уволили из полиции по результатам служебной проверки.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');