Бывшая судья Конституционного суда вышла из СПЧ

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Бывшая судья Конституционного суда (КС) РФ, руководитель комиссии Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) по гражданскому участию в правовой реформе Тамара Морщакова заявила в понедельник "Интерфаксу", что вышла из состава Совета.

"Четкой процедуры выхода нет: человек не хочет работать в Совете, он из него выходит. Его никто не должен отпускать, никто не может задерживать. Он ничего не должен обосновывать", - сказала Морщакова.

По ее словам, она больше не хочет работать в СПЧ. "Место свободно. Поскольку непонятно, кого теперь уведомлять, указ (о смене руководителя СПЧ - ИФ) вышел сегодняшним числом, я написала о своем выходе в общую рассылку", - сказала Морщакова.

Как напомнила экс-судья КС, "недавно в средствах массовой информации промелькнуло, что Федотова (теперь уже бывший глава СПЧ Михаил Федотов - ИФ) меняют на другого человека". "В Совете об этом никто не был уведомлен. Не со стороны Федотова. Он и сам, должно быть, также мало знал, как мы. Это один из моментов (выхода Морщаковой из СПЧ - ИФ). Члены совета обсуждали это и сочли, что такое отношение к ним не является знаком какого бы то ни было минимального уважения", - отметила Морщакова.

Она напомнила, что среди членов Совета кто-то был переутвержден, кто-то вновь назначен указом президента после последних выборов. "Они были назначены при председателе Михаиле Федотове. Они соглашались быть или не быть (членами совета - ИФ) на этих условиях", - сказала Морщакова.

Покинувшая совет Морщакова считает также неубедительными мотивы, что отставка Федотова "связана с его юбилеем (достижением им предельного возраста нахождения на госслужбе - ИФ)".

"Они (эти мотивы - ИФ) неправдивы, поскольку для этих должностей не установлен 70-летний предел. Для них установлено другое правило... могут работать до окончания легислатуры (период деятельности выборного должностного лица, срок его полномочий - ИФ)", - сказала Морщакова.

Как отмечается на сайте СПЧ, Морщакова в 1991-1995 годах занимала пост судьи КС, с февраля 1995 по апрель 2002 года была заместителем председателя КС. Ранее в октябре Морщакова в числе других членов СПЧ подписалась под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оставить на посту главы Совета Михаила Федотова.

Президент РФ Путин ранее в понедельник назначил председателем Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева, соответствующий указ опубликован в понедельник на сайте Совета. Другим указом президент освободил с этой должности Михаила Федотова в связи с достижением им возраста 70 лет.

При этом из состава Совета при президенте РФ по правам человека были исключены Евгений Бобров, Павел Чиков, Илья Шаблинский и Екатерина Шульман.

Представители правозащитных организаций назвали изменения в составе СПЧ большим ударом по правозащитному движению.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');