ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

ВС РФ запретил преследовать участников амнистии капитала на основании деклараций

ВС РФ запретил преследовать участников амнистии капитала на основании деклараций
Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Президиум Верховного суда (ВС) РФ принял в среду разъяснения, вводящие категорический запрет на использование для уголовного преследования участников амнистии капитала тех материалов, которые они сдали в налоговые органы. Разъяснения были подготовлены в судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ по поручению председателя суда Вячеслава Лебедева.

Членам президиума ВС РФ перед заседанием был разослан документ за подписью председателя коллегии Владимира Давыдова, в котором был поставлен вопрос, распространяются ли гарантии, предусмотренные законом о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (140-ФЗ), исключительно на лиц, совершивших преступления, предусмотренные "налоговыми" статьями Уголовного кодекса (УК) РФ (194, 198, 199, 199.1, 199,2) и статьей 193 (уклонение от репатриации денежных средств).

Ответ в документе, с которым ознакомился "Интерфакс", сформулирован так: "Частями 3, 4 и 6 статьи 4 [закона 140-ФЗ] установлен абсолютный запрет в отношении декларанта и (или) номинального владельца имущества в случае совершения им любого деяния, предусмотренного УК РФ, на использование в качестве основания для возбуждения уголовного дела или в качестве доказательства по уголовному делу факта предоставления декларации, а также сведений, содержащихся в декларации и документах (или) сведениях, прилагаемых к декларации".

В пресс-службе Верховного суда РФ подтвердили агентству, что разъяснения были утверждены именно с такой формулировкой и будут оформлены постановлением президиума ВС РФ.

Правоохранительные органы не имеют права доступа к перечисленным материалам даже по решению суда, а суды не должны санкционировать подобный доступ, следует из документа.

"Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам, в том числе и на основании судебного решения", - говорится в разъяснениях.

Такие сведения и документы, согласно разъяснениям, могут быть истребованы из налоговых органов только по запросу самого декларанта. При этом последний имеет право на их использование в качестве доказательств в рамках уголовного судопроизводства. "Отказ в приобщении этих доказательств не допускается", - говорится в разъяснениях.

Их разработчики, судя по содержанию документа, осознают, что между нормами закона 140-ФЗ, Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ и законом об оперативно-розыскной деятельности есть коллизия в части прав правоохранительных органов в отношении использования сведений и документов, сданных в налоговые органы в рамках амнистии капитала. Однако разрешаться эти коллизии должны "в пользу" закона 140-ФЗ, так как он "предусматривает в отношении отдельных категорий лиц дополнительные гарантии их прав и свобод как участников уголовного судопроизводства", говорится в разъяснениях ВС РФ.

Дело против Израйлита

Разъяснения выпущены после скандала, причиной которого стало изъятие сотрудниками ФСБ в здании центрального аппарата ФНС поданной в 2016 году декларации Валерия Израйлита, совладельца компании "Усть-Луга", строившей одноименный порт в Ленинградской области.

По версии обвинения, преступная группа, в которую входил Израйлит, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу. Из переписки сотрудников Израйлита в ICQ сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области узнали, что в начале 2016 года Израйлит подал декларацию об амнистии капитала. В марте 2017 года следователи добились разрешения суда на ее выемку, и в результате представленные Израйлитом сведения оказались в материалах его уголовного дела.

Адвокаты бизнесмена пытались опротестовать эти действия, однако Дзержинский районный суд Петербурга решил, что закон об амнистии в деле Израйлита неприменим, так как амнистия не распространяется на инкриминируемые ему преступления.

Российские власти обещали бизнесу "безболезненное" с точки зрения уголовной, административной и налоговой ответственности раскрытие иностранных активов и возврат капитала в Россию. Иммунитет от уголовного преследования был гарантирован по составам преступления, предусмотренными упомянутыми выше шестью статьями УК РФ.

Однако в законодательной конфигурации амнистии капитала довольно быстро обнаружилась брешь. Правоохранительные органы сочли возможным уголовное преследование спецдекларантов с использованием предоставленных ими материалов по статьям, которые оказались за периметром иммунитета. Одним из первых в такой ситуации оказался председатель совета директоров и основной владелец производителя напитков АО "Вятич" Николай Курагин. Он воспользовался амнистией еще на первом этапе, который длился с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, а в 2019 году оказался под угрозой уголовного преследования по статье 193.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за перевод денег на счета нерезидентов по подложным документам.

Добровольное декларирование физлицами имущества, активов и счетов за рубежом, так называемая амнистия капитала, началась в РФ 1 июля 2015 года. В ходе первого этапа амнистии было подано 7178 деклараций.

Второй этап амнистии капиталов стартовал в РФ 1 марта 2018 года и завершился 28 февраля 2019 года. В ходе второго этапа амнистии подали 11714 деклараций.

Третий этап амнистии капитала начался 1 июня 2019 года и продлится до 29 февраля 2020 года.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });