Полицейских, допустивших попытку побега участников "банды GTA", осудили условно

Полицейских, допустивших попытку побега участников "банды GTA", осудили условно
Машины скорой помощи у здания Мособлсуда, где произошла перестрелка
Фото: Андрей Никеричев/АГН "Москва"

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Красногорский городской суд в понедельник признал четверых подмосковных полицейских виновными в халатности, из-за которой несколько членов так называемой банды GTA попытались совершить побег из-под стражи в Мособлсуде.

Суд назначил Алексею Гришину и Михаилу Фартушняку три года лишения свободы условно, Алексею Маханькову и Елизавете Лукьяновой - два и полтора года условно соответственно, сообщили "Интерфаксу" в суде.

Экс-командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Главного управления МВД РФ по Московской области Алексей Гришин, заместитель командира взвода Алексей Маханьков, а также два старших полицейских конвоя Елизавета Лукьянова и Михаил Фартушняк признаны виновными по ч.2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).

Дело "банды ГТА"

Как установлено следствием и судом, в августе 2017 года обвиняемые в здании Мособлсуда грубо нарушили требования нормативных актов касательно порядка конвоирования. Полицейские отправили пятерых подсудимых из зала судебного заседания в конвойное помещение под охраной лишь двух конвоиров. В результате допущенной халатности подсудимые напали в лифте на полицейских, отобрали у них оружие и тяжело ранили одного из бойцов Росгвардии. После этого они попытались скрыться, но были нейтрализованы - трое нападавших были ликвидированы, двое ранены, один из них впоследствии скончался в больнице.

"С учетом склонности подсудимых к насилию, побегу, нападению на охрану, командир и его заместитель (Гришин и Маханьков - ИФ) должны были принять решение о назначении усиленного конвоя, однако этого сделано не было. В свою очередь конвоиры также не приняли необходимых мер и не доложили соответствующему руководству об имевшихся недостатках несения службы", - сказала ранее представитель СК РФ Светлана Петренко.

Дело "банды GTA"

Преступную группу, орудовавшую в Подмосковье в 2012-2014 годах, СМИ назвали "бандой GTA" по аналогии с известной видеоигрой, в которой игрок выступает в роли преступника, выполняя такие задания и миссии, как заказные убийства, ограбления и другие.

9 августа 2018 года Мособлсуд признал пятерых подсудимых виновными, отметив, что они "с безразличием относились к человеческим жизням и являются социально опасными гражданами"

В связи с этим Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов, Хазратхон Додохонов приговорены к пожизненному заключению в колонии особого режима, Зафарджон Гулямов - к 20 годам колонии строгого режима.

Осужденные признаны виновными по шести статьям УК РФ: убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ), разбой (ч. 4 ст. 162 УК РФ), бандитизм (ч. 2 ст. 209 УК РФ), незаконный оборот оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 222 УК РФ), похищение личных документов (ч. 2 ст. 325 УК РФ), а также покушение на убийство (ст.30-105 УК РФ).

Как ранее установило следствие, в банду входили не менее 15 выходцев из стран Центральной Азии. Группировка совершила на территории московского региона 15 разбойных нападений, в ходе которых убила 17 человек.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');