ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:49Заразились
на 05.08
В России 866 627+5 204В мире 18 540 119+257 911

Спецкор "Новой газеты" пожаловалась в СКР на срыв работы журналистов в Норильске

Спецкор "Новой газеты" пожаловалась в СКР на срыв работы журналистов в Норильске
Очистка водоемов после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске (16 июня). Основные работы уже завершены.
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко обратилась в Следственный комитет с заявлением на сотрудников правоохранительных органов, которые препятствовали освещению ситуации с разливом топлива на ТЭЦ-3.

"Заявление о преступлении направлено на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. (...) Сотрудники правоохранительных органов препятствовали законной профессиональной деятельности журналистов, что влечет за собой уголовную ответственность", - говорится на сайте издания.

По данным "Новой", местные сотрудники правоохранительных органов неоднократно мешали Костюченко и спецкору Юрию Козыреву выполнять свою работу: сорвали несколько интервью, запугивали собеседников, не давали журналистам добраться до места, где планировался репортаж.

"Нас дважды задерживали и трижды составили протоколы, преследовали на вертолете в тундре, украли горючее, запугивали и мешали брать интервью у местных жителей", - отмечается в заявлении Костюченко.

Кроме того, силовики не дали вывезти из Норильска пробы воды и почвы, которые журналисты и активисты "Гринпис" отобрали в озере Пясино и реке Пясина, говорится в сообщении.

Аварии в Норильске

28 июня информированный источник сообщил "Интерфаксу", что в Норильске остановлена утечка отработанных шламов в окрестностях обогатительной фабрики "Норникеля". Сделано это было после того, как журналисты "Новой газеты" и экологи обнаружили насосную станцию и трубы, через которые зараженная вода сбрасывалась поверх специальных заграждений прямо в тундру. ГСУ СКР по Красноярскому краю и Хакасии начали проверку. По данным Единой диспетчерской службы Норильска, из-за перекачки отходов из хвостохранилища существовала угроза попадания стоков в реку Хараелах.

"Нориникель" начал служебное расследование инцидента и признал его грубым нарушением. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что сброс оборотной воды из отстойного пруда проводился для предотвращения возможных нештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды после ливня и испытаний трубопровода.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (входит в группу компаний "Норильский никель") произошел разлив около 21 тысячи тонн топлива из поврежденного резервуара. Горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. Возбуждены четыре уголовных дела, арестовано руководство ТЭЦ.

16 июня активная фаза сбора топливно-водяной смеси с поверхности реки на месте ЧС была завершена, продолжается очистка малых водоемов.

Еще одно происшествие было зафиксировано 29 июня: в Норильске загорелся полигон с промышленными отходами на площади тысяча квадратных метров. На следующий день пожар был ликвидирован.

Хроника 29 мая – 05 августа 2020 годаАвария на ТЭЦ в Норильске

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');