Битва гроссмейстеров

Шахматисты Каспаров и Карпов отметят 25-летие своего противостояния. В испанской Валенсии они встретятся за шахматной доской и сыграют двенадцать партий

Битва гроссмейстеров
Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU – Чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Гарри Каспаров отметят 25-летие своего соперничества за шахматной доской. В понедельник в испанской Валенсии они сыграют первую партию своей встречи из двенадцати, посвященных этому своеобразному юбилею.

Гроссмейстеры сыграют четыре партии быстрых шахмат, восемь блиц-партий, а, кроме того, каждый проведет сеанс одновременной игры. "Все организационные вопросы этого показательного матча уже решены, так что сыграем - вспомним молодость", - рассказал ранее "Интерфаксу" Каспаров. Как сообщают СМИ, схожее настроение имеет и Карпов.

Отвечая на вопрос, в какой форме он сейчас находится, Каспаров сказал: "Посмотрим. Минимальную практическую форму, я думаю, сохраняю, хотя непосредственно за доской последний раз сидел около четырех лет назад - играл в 2006 году в Цюрихе, также в показательном турнире".

Каспаров также отметил, что ему "очень приятно, что Федерация шахмат Валенсии в отличие от российской вспомнила об этом юбилее". "Да, как раз 25 лет назад в сентябре в Колонном зале Дома Союзов началось наше противостояние, и именно из него выросли современные шахматы", - заметил он.

По итогам игры гроссмейстеры получат соответствующий гонорар. Анатолий Карпов и Гарри Каспаров - 12-й и 13-й чемпионы мира по шахматам. Последний в настоящее время больше известен как один из главных лидеров оппозиционных сил в России, создавший, в частности, Объединенный гражданский фронт, а сейчас являющийся сопредседателем движения "Солидарность".

Спорт
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179058833723364', params: { p1: 'byueh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');