Месси обошел Роналду

Лионель Месси стал обладателем "Золотого мяча" и титула лучшего футболиста года играющего в Европе, обойдя своего главного конкурента Криштиану Роналду. Россиянин Андрей Аршавин в этом списке занял 21-е место

Месси обошел Роналду
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Нападающий "Барселоны" и аргентинской сборной Лионель Месси стал лауреатом премии "Золотой мяч" и обладателем титула лучшего футболиста года, играющего в Европе.

Как сообщает ВВС со ссылкой на французский журнал France Football, Месси обошел по очкам своего ближайшего соперника - лауреата прошлого года, португальца Криштиану Роналду - более чем вдвое (473 очка против 233). В прошедшем сезоне 22-летний Месси в составе "Барселоны" выиграл Лигу чемпионов УЕФА, а также чемпионат и кубок Испании. Он также стал лучшим бомбардиром главного клубного турнира Старого света, забив 11 голов. Один из них - в финальном победном матче с "Манчестер Юнайтед" в Риме.

На третьем и четвертом месте также оказались футболисты "Барселоны" - полузащитники Хави (170 очков) и Андрес Иньеста (149). Пятым стал форвард из Камеруна Самуэль Это‘о, недавно перешедший из "Барселоны" в миланский "Интер". Единственный россиянин в списке претендентов на "Золотой мяч" Андрей Аршавин занял 21-е место, разделив его с англичанином Фрэнком Лэмпардом и бразильцем Жулио Сезаром - они набрали по пять очков.

Как пишет France Football, Месси не хватило лишь семи очков до абсолютного максимума, который может присудить жюри, состоящее из 96 судей. "Честно говоря, я знал, что был в числе фаворитов, потому что 2009 г. был для "Барселоны" урожайным, - заявил футболист в интервью журналу. - Однако я никак не ожидал выиграть с таким отрывом. "Золотой мяч" для меня очень важен. Все, кто его выигрывал, были действительно великими игроками, а некоторым великим игрокам он так и не достался.

"Я посвящаю его своей семье. Они всегда были рядом, когда мне была нужна поддержка, а иногда переживали даже более сильные эмоции, чем я сам", - сказал игрок "Барселоны". Стоит отметить, что четыре года назад легендарный аргентинский футболист Диего Марадона, ставший ныне тренером национальной сборной, завил, что Месси ожидает слава национального героя.

Спорт
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179058833723364', params: { p1: 'byueh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');