Пушков призвал Макларена и представителей ВАДА уйти в отставку после решения CAS

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Представители Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и автор доклада о допинговых нарушениях в РФ Ричард Макларен должны подать в отставку после решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по российским спортсменам, считает глава комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков.

"Оправдание 28 российских спортсменов и возвращение им медалей - это позорный вердикт для Макларена и ВАДА. Инквизиторам дали по рукам. Им не возмущаться надо - возмущаться их "работой" должен спортивный мир, - а подать в отставку", - написал Пушков в своем твиттере.

Ранее ВАДА выразило обеспокоенность решением CAS, оправдавшего 28 российских спортсменов, и поддержало намерение Международного олимпийского комитета обжаловать его. "Тот факт, что апелляции 11 спортсменов были отклонены CAS, подтверждает выводы комиссии МОК под руководством (Самуэля) Шмида, которая была сформирована в июле 2016 года для расследования системных манипуляций с допингом в России. Эта манипуляция была описана в двух частях доклада независимого эксперта Макларена", - отмечается в заявлении ВАДА.

Ранее комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно дисквалифицировала целый ряд российских спортсменов от участия в Олимпийских играх, а также аннулировала их результаты, достигнутые на Играх-2014 в Сочи. Эти решения сказались на позициях сборной России в медальном зачете Сочи-2014: отечественная команда лишилась первого места. Теперь россиянам вернули награды Сочи-2014, в результате чего сборная возвращается на первое место в медальном зачете.

5 декабря 2017 года МОК отстранил Россию от участия в ОИ-2018 и позволил российским спортсменам – только тем, кто не замешан в допинговых скандалах - выступить в Играх только в качестве нейтральных атлетов. Вопросом допуска российских атлетов к Играм занимается специальная комиссия МОК. Многих ведущих российских спортсменов она к Играм не допустила.

Спорт
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179058833723364', params: { p1: 'byueh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');