Пожизненно отстраненные биатлонистки подадут в суд на Родченкова

Им поможет российский бизнесмен Прохоров

Пожизненно отстраненные биатлонистки подадут в суд на Родченкова
Российские биатлонистки Ольга Вилухина и Ольга Зайцева (слева направо)
Фото: ТАСС, Нина Зотина

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU -Пожизненно отстраненные Международным олимпийским комитетом (МОК) биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова намерены подать в суд на информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сообщает The New York Times

Россиянки намерены обратиться в суд штата Нью-Йорк во вторник. Спортсменки потребуют от Родченкова денежную компенсацию в размере $10 млн каждая. По информации издания, помощь им окажет российский бизнесмен Михаил Прохоров.

МОК дисквалифицировал спортсменок за причастность к нарушениям антидопинговых правил на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи по итогам выводов работы комиссии Дениса Освальда, которая занималась перепроверкой допинг-проб, взятых в Сочи.

Спортсменки подали апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Зайцева завоевала серебро Игр 2014 года в эстафете. Вилухина в Сочи завоевала две серебряные медали: в спринте и в эстафете. Романова стала обладательницей серебряной награды ОИ-2014 в эстафете.

Родченков стал информатором ВАДА, которое расследует применение допинга в российском спорте. Предполагается, что в допинговых схемах участвовало российское государство на уровне профильного министерства и спецслужб. В результате сборная России была отстранена от Игр-2018 в Пхенчхане, а российским спортсменам разрешили выступать в ОИ лишь под нейтральным флагом.

Российские власти неоднократно отвергали обвинения в создании системы допинга.

Против Родченкова возбуждено несколько уголовных дел.

Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179058833723364', params: { p1: 'byueh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');