Глава федерации не увидел шансов на положительное решение CAS по Крушельницкому

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Высокопоставленные чиновники международных спортивных федераций уверены, что керлингист Александр Крушельницкий, в пробе которого был обнаружен мельдоний, нарушил антидопинговые правила ненамеренно, однако шансов на положительное решение CAS по делу российского спортсмена все равно нет, заявил президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

"Я прилетел в Пхёнчхан утром 21 февраля. И все мои многочисленные встречи здесь были посвящены обсуждению ситуации с Александром Крушельницким. Все без исключения собеседники - высокопоставленные чиновники международных спортивных организаций - выражали уверенность, что Саша не мог употребить запрещённый препарат намеренно", - приводит слова Свищева пресс-служба Федерации керлинга России.

"Многие вспоминали примеры допинг-терроризма в своих странах, говорили слова сочувствия и поддержки, давали дельные советы. А МОК и Оргкомитет "Пхёнчхан-2018" подтвердили, что предоставят нам видеозаписи, необходимые для проведения расследования. Сейчас мы готовим официальные запросы. Честно говоря, я удивился такому отношению. Здорово, что в невиновности Крушельницкого уверены не только мы", - добавил он.

Свищев подчеркнул, что "в настоящее время никаких доказательств, подтверждающих наши рабочие версии попадания мельдония в организм Крушельницкого, мы предоставить, к сожалению, не могли". "Нет ни записей видеокамер, ни результатов проверки спортивного питания, ни признаний, ни, тем более, результатов уголовного расследования - заявление в Следственный комитет России я написал всего три дня назад@? добавил он.

"После общения в Пхёнчхане с российскими и иностранными юристами, консультациями с экспертами в России и Европе, мы пришли к пониманию, что реальных шансов получить положительное решение на слушаниях в Антидопинговом дивизионе Арбитражного спортивного суда, назначенных на 22 февраля, нет. К сожалению, с бронзовой олимпийской медалью нам придётся расстаться... Очень надеюсь и верю, что временно", - сказал он.

Свищев отметил, что решение об отказе Крушельницкого от слушаний своего дела выездной панелью CAS в Пхенчхане не означает признание за собой вины.

"Обсудив и всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, мы приняли решение подписать (в лице Крушельницкого) соглашение об отказе от слушаний в ADDCAS. Это ни в коем случае не признание вины и не прекращение борьбы за честь наших ребят. Это, прежде всего, реальная оценка нынешних возможностей и желание сохранить Саше и Насте последние эмоции. Но главное - это начало большой и серьёзной работы. Отказ от слушаний в ADDCAS - не поражение и не сдача", - подчеркнул глава ФКР.

"Олимпийскую медаль, повторю, сохранить было не реально - для аннулирования результатов достаточно наличия запрещенного препарата в организме. Но в соглашении прямо записано (пункт 3), что Крушельницкий оставляет за собой право на дальнейшие юридические действия, в том числе - требовать во время слушаний во Всемирной федерации керлинга (WCF) снижение предусмотренного Антидопинговыми правилами стандартного срока дисквалификации, основываясь на положениях об отсутствии вины или халатности. CAS согласился с доводами Крушельницкого и отменил слушания. Учитывая, что с формулировками соглашения согласились также МОК, WADA и WCF, это наша маленькая победа", - добавил он.

Ранее проба "Б" подтвердила содержание мельдония в анализах Крушельницкого. Он лишится бронзовой медали Олимпийских игр в Пхенчхане, которую в паре со своей женой Анастасией Брызгаловой 13 февраля завоевал в дабл-миксте.

Спорт
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179058833723364', params: { p1: 'byueh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');