Александр Кержаков: уверен, что сборная России выйдет в плей-офф

Лучший бомбардир в истории сборной РФ оценил "Интерфаксу" ее перспективы на ЧМ-2018, рассказал о работе с молодежью и объяснил, почему не интересуется политикой

Александр Кержаков

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Перед грядущим в России чемпионатом мира 2018 года бывший нападающий сборной России, петербургского "Зенита", испанской "Севильи" Александр Кержаков дал интервью корреспонденту "Интерфакса" Владимиру Нардину и поделился своими ожиданиями от ЧМ-2018 в целом и игры российских футболистов в частности.

- Если говорить глобально, я очень хочу, чтобы это был самый лучший чемпионат мира - c точки зрения организации, безопасности, эмоций, которые получат не только футболисты, но и болельщики со всех стран. Я на это надеюсь и уверен, что так оно и будет. А что касается игры, результатов, то, уверен, что сборная России выйдет из группы. Если ей это удастся, то за игру ей уже можно будет поставить твердую "четверку".

- Все это вы говорите на фоне тотальной критики, которая раздается в адрес сборной по мотивам ее поражений в контрольных встречах.

- Я не склонен к тому, чтобы оценивать сборную по товарищеским матчам. Считаю, что лакмусовая бумага – это результат на чемпионате мира. Поверьте, если Россия выйдет из группы, все болельщики, которые сейчас пытались поливать грязью команду, сразу же "перекрасятся" и забудут, о чем говорили. Не важно, как сборная играет на подготовительном этапе – важно, как она выступит на чемпионате мира. По мне, пусть футболисты хоть вообще даже не тренировались бы и не играли (в товарищеских матчах), но в итоге вышли в плей-офф на ЧМ. Такое тоже имеет место быть.

- Было в 1992 году, когда Дания, которая в последний момент заменила Югославию на чемпионате Европы, толком не готовясь, выиграла золото.

- Да, помню: игроков тогда перед турниром экстренно пришлось из пляжей возвращать. Футбол – это такая вещь, тут нельзя оценивать только по результатам контрольных матчей.

- Как-то я общался с фигуристом Алексеем Ягудиным. Он сказал, что в домашних стенах ему было тяжелее выступать, чем за рубежом. Наверное, и для футболистов статус хозяев – дополнительное давление.

- Давайте так: у фигуристов и многих других представителей индивидуальных видов спорта намного больше шансов выступать на крупных турнирах в России: это гран-при, этапы Кубков мира, Европы и так далее. У нас, футболистов, это впервые (не берем в расчет Кубок конфедераций: понятно, что это официальный турнир, но это немножко другой масштаб и иная степень ответственности). Тут неизвестно, как это скажется. Я бы хотел, чтобы домашний фактор на ЧМ сказался как дополнительный стимул. Может быть, он придаст дополнительных эмоций, энергии – чего-то такого, что дало бы чуть выше 100%.

- Верите ли вы, что после турнира кто-то из россиян получит приглашения от иностранных команд?

- Да, хотелось бы.

- Многие наши игроки игнорируют предложения от так называемых средних европейских клубов в ожидании приглашений от топовых. Правильно ли это, на ваш взгляд?

- Я очень редко слышал, что есть серьезные конкретные предложения даже от так называемых, как вы сказали, средних клубов. Понятно, что сейчас, если и есть предложения от таких команд, то ребята хотят – и вправе так поступать – ждать окончания чемпионата мира. Потому что на этом турнире есть возможность показать себя.

- С другой стороны, наблюдается массовая натурализация легионеров в российском футболе, что вызывает споры относительно ее целесообразности.

- Не сказал бы, что она такая уж массовая. А так... Если он сильнее того человека, на чьей позиции он находится, - окей, хорошо. Если он ничем не лучше, то я не вижу в этом смысла.

- Ваш дебют на чемпионатах мира состоялся в 2002 году (в Японии и Корее). Какие воспоминания от этого?

- Вряд ли я могу сказать что-то конкретное, потому что это все было как во сне. Олегом Ивановичем Романцевым (главным тренером сборной России на ЧМ-2002 – ИФ) был дан мне огромный аванс, в 19 лет поехать на чемпионат мира. При том, что к тому моменту я поиграл в профессиональном футболе лишь полтора года, если не меньше.

Тогда, в Японии, для нас это был вообще другой мир: мобильные телефоны с камерами, видеозвонки. Сейчас мы уже активно разговариваем по видеосвязи, а тогда это все было в диковинку. Как, например, сверхскоростные поезда, которые развивают скорость свыше 200 километров в час и приходят секунду в секунду. Это было вообще, другой мир.

- Можно ли назвать другим, уже футбольным, миром зарубежный период вашей карьеры, когда вы играли за "Севилью" и забивали, например, "Барселоне"?

- Это было что-то невероятное: я получил возможность и шанс реализовать свою мечту сыграть в одной из лучших лиг мира. По технической оснащенности, по мастерству футболистов, по исполнению для меня Испания – лучшая лига в мире. И находиться там, забивать голы, выигрывать у лучших футболистов мира - это что-то фантастическое. Это то, что должен попробовать каждый игрок в своей жизни. Я бы очень расстроился, если бы не смог реализовать свою мечту. К счастью, сейчас мне есть, что вспомнить. А некоторым футболистом не довелось это почувствовать на себе, и это печально.

- Какой момент в своей карьере считаете наиболее ярким?

- Это, естественно, победы с "Зенитом". Я вернулся сюда в 2010 году, и очень благодарен и Алексею Борисовичу Миллеру (председатель ПАО "Газпром" - ИФ) и Александру Валерьевичу Дюкову (был на тот момент президентом "Зенита" - ИФ), а также Лучано Спаллетти (главный тренер - ИФ), которые меня вернули. Благодарен и (полузащитнику) Игорю Денисову: знаю, какую роль он сыграл в моем возвращении. Он давал слово руководству "Зенита", что если я вернусь в команду, она выиграет чемпионат. И я рад, что так получилось, и вот те победы с "Зенитом" в чемпионате, Кубке, Суперкубке - самое яркое для меня событие.

- Как оцените назначение на пост главного тренера "Зенита" Сергея Семака?

- Хорошо, что пришел тот человек, которого любят и уважают болельщики, российский специалист, которому сейчас не нужно завоевывать авторитет у болельщиков. У Сергея Богдановича уже есть небольшой карт-бланш, который поможет ему спокойно готовить команду к чемпионату России.

- Как и вы в 2002 году, сейчас на ЧМ мог дебютировать такой же молодой форвард Федор Чалов, который, однако, не попал в итоговую заявку. Как вы оцените его игровой потенциал?

- Своей игрой он доказал, что присутствие в расширенной заявке было не случайным: весенний отрезок в чемпионате за ЦСКА он провел вообще здорово, хет-трик сделал. Для его возраста это уже неплохо.

- Сейчас вы являетесь наставником футбольного международного проекта KFC Battle – молодежного турнира. Какую отдачу ждете от него?

- Самое главное – это эмоции. Они зашкаливают, и ребята, которые участвуют в этом турнире, на самом деле, знают, за что борются. Они хотят себя показать, хотят доказать, что они лучше, что они достойны быть первыми и в то же время не переходят границы и показывают очень корректный, честный, справедливый футбол.

- В чем заключаются ваши функции?

- Общение, подсказ, если это им будет интересно. Мне очень приятно, что меня пригласили на эту роль – - скорее в качестве человека, который, может быть, вдохновляет ребят на какие-то сверхдостижения в футболе. Они будут получать дополнительный внутренний энергетический импульс, если захотят показать себя передо мной. По крайней мере, я бы на их месте действовал бы именно так.

- Раньше доводилось следить за этим турниром?

- О нем слышал. В прошлом году, когда узнал, что Рома Широков (экс-капитан сборной России) был наставником, следил за всеми новостями, касающимися этого турнира.

- Чем отличается нынешнее поколение молодых футболистов от вашего?

- В мое время, к сожалению, не было турнира такого масштаба, который говорит о том, как сейчас развивается любительский спорт и как интегрировались компании в любительский, непрофессиональный футбол и спорт в целом. У нынешних ребят больше доступных вещей, чем у нас было. Это здорово, что сейчас так много народу принимает участие. Современные технологии, компьютеризация страны немножко снизили интерес молодежи к спорту. И надеюсь, что благодаря таким историям как KFC Battle, будет возможность вытащить ребят на улицу, чтобы они там занимались спортом.

Фото из архива KFC Battle

- Еще одна ваша деятельность связана с молодыми футболистами: работа на посту старшего тренера юношеской сборной России. Какие задачи перед вами стоят?

- Во-первых, это попасть в 2020 году в финальный турнир чемпионата Европы среди юношей 2001 года рождения. А для меня лично еще одной основной задачей является то, чтобы как можно больше ребят, которые закончат играть в моей сборной, перешли затем в молодежную сборную России.

- Какие у вас сейчас тренерские амбиции? Возглавить "Зенит", сборную России?

- Сейчас я полностью концентрируюсь только на том, что у меня есть. Да, у меня могут быть конечные цели, но я всегда двигаюсь поступательно, никогда не рвусь вперед и не бегу впереди паровоза. Я стараюсь достигать тех промежуточных целей, которые я ставлю для себя, уже в будущем для достижения моих финальных целей.

- Чем еще занимаетесь, кроме спортивной деятельности?

- У меня есть благотворительный фонд "Звезды детям", который уже на протяжении трех лет занимается помощью детям из малообеспеченных , неблагополучных семей. Помогаем детским домам, сотрудничаем с даун-центром, помогаем детям с синдромом ДЦП. Счастлив, что мы имеем возможность открыто помогать и делать кого-то счастливыми.

Мы работаем в основном по Ленинградской области, по Петербургу, но вот абсолютно недавно получили диплом уже российского масштаба.

- За общественно-политической жизнью следите?

- Да не особо. Я слежу за спортом, потому что полностью влюблен в свою сферу и считаю, что очень сложно совмещать что-то для того, чтобы достигнуть серьезных результатов. Очень сложно быть и там и тут, это только уникальные люди способны на это. Я хочу посвятить себя спорту.

- Что, напоследок, пожелаете российским болельщикам перед стартом ЧМ?

- Хороших эмоций и быть с командой. Сборная – она, какая есть, другой не будет. Если ты не веришь в команду, значит, вероятности победить в процентном соотношении будет меньше; соответственно, шансов на победу будет больше, если болельщики в нее верят.

Александр Кержаков является воспитанником ленинградского футбола, основную часть своей карьеры провел в петербургском "Зените". В его составе Кержаков стал трехкратным чемпионом России, дважды выигрывал Суперкубок России, один раз - Кубок России. Есть в его карьере и европейский трофей – правда не в "Зените", а в испанской "Севилье": Кубок УЕФА. В "Зените" он выступал с 2001 по 2006 годы и с 2010 по 2017 год. О завершении им спортивной карьеры стало известно в июле прошлого года.

В составе "Зенита" Александр Кержаков провел 386 матчей, в которых забил 226 мячей. В составе сборной России он провел 30 голов (в 91 матче) и является лучшим бомбардиром в истории национальной команды.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф