Парламент Грузии преодолел вето президента и утвердил новую конституцию

Новая Конституция обеспечивает переход Грузии на парламентское правление, она вступит в силу через год, после избрания нового президента

Парламент Грузии преодолел вето президента и утвердил новую конституцию
Заседание парламента Грузии. Архивное фото.
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Парламент Грузии в пятницу на внеочередном заседании преодолел вето президента, наложенное на принятую высшим законодательным органом в трех чтениях новую Конституцию.

В голосовании представители оппозиционных фракций участия не принимали, они вывесили в зале плакат: "Попранная ногами Конституция", передает корреспондент "Интерфакса".

Президент Георгий Маргвелашвили, наложивший вето на новую Конституцию, направил в парламент мотивированные поправки, так как посчитал новую Конституцию "неподготовленной" и не имеющей поддержки общества и оппозиционных сил. При этом Маргвелашвили заявил, что если парламентское большинство разделит его замечания, у страны будет "документ согласия".

"Мы можем принять Конституцию, которая будет обладать поддержкой парламентской и непарламентской оппозиции, и проявим европейскую политическую культуру, к которой призывает нас Венецианская комиссия, и мы получим документ согласия", - сказал президент на брифинге, направляя свои поправки в парламент.

Призывы президента представители парламентского большинства не разделили.

Новая Конституция обеспечивает переход Грузии на парламентское правление и существенно ограничивает полномочия президента. Конституция вступит в силу через год, после избрания президента.

Теги: Грузия
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');