СМИ узнали содержание записей последних минут жизни Хашкаджи

По информации Al Jazeera и Daily Sabah, журналист просил снять с его головы мешок

СМИ узнали содержание записей последних минут жизни Хашкаджи
Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Арабский телеканал Al Jazeera сообщает, что руководитель отдела расследований турецкой газеты Daily Sabah ознакомился с содержанием аудиозаписей последних минут жизни саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

По информации Al Jazeera, репортер, который исчез 2 октября после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, говорит: "Я задыхаюсь... Снимите пакет с моей головы, у меня клаустрофобия".

Как сообщает телеканал, в момент смерти на голову Хашкаджи был надет пластиковый пакет и он, вероятно, умер от удушения. Глава отдела расследований Daily Sabah рассказал, что это следует из аудиозаписи произошедшего в здании саудовского консульства в Стамбуле.

Он заявил, что прибывшие из Саудовской Аравии люди закрыли пол пленкой и расчленили тело журналиста, что заняло около 15 минут. Руководил процессом, заявляет турецкий журналист, саудовский судмедэксперт Салаха аль-Тубаиджи.

Al Jazeera напоминает, что при осмотре здания посольства были найдены следы кислоты, в которой могли растворить останки Хашкаджи.

По словам руководителя отдела расследований Daily Sabah, газеты в ближайшее время опубликует фотографии инструментов, которые использовались убийцами.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что передал аудиозаписи убийства Хашкаджи Соединенным Штатам, Франции, Германии, Британии и Саудовской Аравии. По его словам, непосредственный исполнитель убийства был среди 15 человек, которые прибыли в Стамбул всего за несколько часов до произошедшего 2 октября.

Саудовская Аравия заявляет, что арестовала 18 подозреваемых в причастности к убийству, а пятеро высокопоставленных чиновников лишились постов. Турция настаивает на выдаче ей фигурантов дела.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');