ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:03

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Рекорд дальности квантовой связи, интеллектуальные какаду и самая древняя предметная живопись

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Какаду Гоффина
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Физики из США и Швейцарии поставили новый рекорд дальности для квантового распределения ключей шифрования с помощью оптоволоконного кабеля — им удалось передать запутанные фотоны на расстояние более 420 километров со скоростью около 0,5 бита в секунду. Это примерно в десять тысяч раз больше пропускной способности предыдущих рекордных линий, в которых фотоны передавались на меньшее, но сравнимое расстояние. Чтобы получить такую высокую скорость, ученые увеличили скорость генерации запутанных фотонов и повысили чувствительность детектора, а также использовали кабель с низкими потерями.

- Продолжительность жизни "наследуется" не более чем в десяти процентах случаев, установили американские генетики, проанализировав родословные древа более 400 миллионов человек. Оказалось, что продолжительность жизни кровных родственников, особенно если они не живут вместе, коррелирует в меньшей степени, чем продолжительность жизни супругов, которые, как правило, проживают в одинаковых условиях и выбирают друг друга по схожим социально-демографическим параметрам. Хотя предрасположенность к некоторым болезням определенно наследуется, существование особых вариантов генов, влияющих на процесс старения, на сегодня не доказано.

- Изменение климата в Арктике, похоже, заставляет лис и других местных хищников менять диету и переключаться на птичьи яйца: частота разорения гнезд куликов в регионе за 70 лет выросла втрое. Авторы исследования из Венгрии, Чехии, Великобритании и России считают, что растущая активность хищников делает Арктику своеобразной экологической ловушкой для птиц, которые и так вымирают из-за охоты и сокращения ареала обитания. В частности, активизация хищников представляет угрозу для кулика-лопатня, редкого вида, численность которого оценивается всего в 300-400 особей.

- Австрийские ученые выяснили, что какаду Гоффина умеют не только создавать инструменты, но и адаптировать их под определенные задачи. В проведенном эксперименте птицам необходимо было выклевать из картонки палочку определенной длины и ширины для того, чтобы достать угощение. Все птицы успешно справились с тем, чтобы адаптировать длину палочки, но не смогли "настроить" ширину: виной тому, полагают орнитологи, строение клюва какаду. По ходу эксперимента, в котором принимали участие шесть птиц, какаду стали применять усовершенствованную методику: они выклевывали заведомо длинную палочку, а потом укорачивали ее до нужной длины.

- В пещере на острове Борнео обнаружена самая древняя предметная живопись из когда-либо найденных на Земле. Обнаруженному там изображению красного быка по меньшей мере 40 тысяч лет. Наскальные рисунки, изображающие животных в в испанской пещере Эль-Кастильо, долгое время считавшиеся древнейшими, несколько моложе — они были созданы примерно 36,5 тысячи лет назад. Рядом с изображением быка на стенах пещеры Лубанг Джериджи Салех на Борнео были обнаружены также нарисованные неподалеку трафаретные изображения рук. Датирование образцов проводилось уран-ториевым методом.

- Затраты энергии на майнинг некоторых криптовалют оказались сопоставимы и даже превысили энергозатраты на добычу металлов эквивалентной стоимости. Ученые получили оценки энергетической емкости одного доллара в криптовалюте и ее общего углеродного следа — количества выбросов CO2 от этой деятельности в изученный период. Оказалось, что один доллар в биткоинах (17 мегаджоулей) в семь раз менее энергозатратен, чем один доллара в алюминии (122 мегаджоуля), но почти в четыре раза затратнее меди (4 мегаджоуля), золота (5 мегаджоулей) и примерно в два раза — платины (7 мегаджоулей) и редкоземельных металлов (9 мегаджоулей).

- Причиной спонтанного подрыва американских морских мин с магнитными взрывателями во вьетнамских морских водах в августе 1972 года, когда без какого-либо видимого повода детонировали целые минные поля, ВМС США считают необычайно сильную геомагнитную бурю. Это следует из рассекреченных недавно отчетов американских военных о постановке морских мин во Вьетнаме во время войны 1965–1973 годов. Считается, что это был первый зафиксированный случай влияния флуктуаций магнитного поля Земли на морские боеприпасы.

- Десятого ноября 2018 года исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого отечественного авиаконструктора Андрея Туполева. Традиционно его вспоминают как основателя советской авиационной конструкторской школы, учителя множества выдающихся авиаконструкторов и человека, под чьим руководством были разработаны дальние бомбардировщики Ту-22М3, Ту-160 и Ту-95, а также сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Однако конструкторское бюро Туполева во второй половине XX века было еще и одним из ведущих в мире разработчиков разведывательных беспилотных летательных аппаратов.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });