Погранслужба Украины не пустила в страну 1,5 тыс. граждан РФ с начала года

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Украинские пограничники с начала 2019 года не пустили в страну около 1,5 тысячи россиян, сообщил представитель государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"С начала года мы отказали в пересечении границы почти полтора тысячам граждан Российской Федерации", - сказал Слободян на брифинге в четверг в Киеве.

Ранее украинская погранслужба заявляла, что ее сотрудники при пересечении границы иностранцами, в том числе гражданами РФ, постоянно отделяют "группы риска" и проводят дополнительные проверки, чтобы не допустить на Украину лиц, которые "могут быть причастны к провокационным действиям".

Президент страны Петр Порошенко объявил об окончании военного положения 26 декабря. За месяц, в течение которого оно действовало в десяти областях Украины, в страну не пустили более полутора тысяч россиян.

Военное положение на Украине было введено с 14.00 26 ноября, но фактически вступило в силу 28 ноября; его срок истек 26 декабря в 14:00 (15:00 Мск). Оно затронуло 10 областей: Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую, Харьковскую, Черниговскую, Донецкую, Запорожскую, Херсонскую, а также внутренние воды Украины Азово-Керченской акватории.

Поводом для введения военного положения стал инцидент в Керченском проливе.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Несколько украинских моряков получили ранения.

Суда отконвоировали в Керчь, а находившихся на них 24 украинцев, среди которых двое - сотрудники СБУ, арестовали и обвинили в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Российские официальные лица заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');