Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Замглавы МИД Венесуэлы не исключил прибытия новых военных миссий из России

Иван Хиль подчеркнул, что присутствие российских военных не гарантирует защиту от вмешательства США в дела страны

Замглавы МИД Венесуэлы не исключил прибытия новых военных миссий из России
Фото: Александр Тарасенков, Итерпресс/ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Замглавы МИД Венесуэлы Иван Хиль не исключил прибытия из России новых военных миссий в рамках существующих договоренностей по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).

"Группа военных специалистов находится в рамках наших соглашений и контрактов по ВТС, как уже говорилось. Они там будут столько, сколько потребуется", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса", подчеркнув, что точных сроков их пребывания в Венесуэле нет.

Хиль добавил: "Это все будет зависеть (от их работы). Наверняка, прибудут новые миссии, но все это в рамках тех соглашений, которые уже существуют в сфере безопасности".

Он подчеркнул, что пребывание российских военных в Венесуэле не является гарантией невмешательства США в дела этой страны. "Я думаю, что гарантией невмешательства со стороны США является сам народ Венесуэлы и правительство, которое готово защитить мир", - сказал Хиль, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса".

В конце марта сообщалось о прибытии в Венесуэлу двух самолетов Ан-124 и Ил-62 с группой из 99 российских военнослужащих. По данным СМИ, группу возглавлял начальник главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров. Как отмечалось, самолеты также доставили 35 тонн груза.

Вице-президент США Майк Пенс назвал присутствие российских военных на территории Венесуэлы провокацией. Позднее президент США Дональд Трамп призвал Россию уйти из Венесуэлы и прекратить поддержку президента Николаса Мадуро.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские специалисты находятся в Венесуэле в рамках выполнения обязательств РФ по контрактам на поставку специмущества в эту страну.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также заявила, что российские специалисты прибыли в Венесуэлу в соответствии с двусторонним соглашением о военно-техническом сотрудничестве. По ее словам, присутствие российских военных не нарушает ни международных договоренностей, ни законодательства Венесуэлы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код