ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:17Заразились
на 01.10
В России 1 185 231+8 945В мире 33 968 093+326 540

Лукашенко заявил об отправке россиян в Белоруссию с командой "ждать"

Лукашенко заявил об отправке россиян в Белоруссию с командой "ждать"
Трансляция послания президента Белоруссии Лукашенко к народу и парламенту республики
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Задержанные в конце июля россияне дали показания, что их направили специально в Белоруссию, заявил в послании народу и Национальному собранию президент Александр Лукашенко.

"Эти люди дали показания, что были отправлены специально в Беларусь. Команда была ждать", - сказал он.

"Сегодня поступила информация об еще одном отряде, который переброшен на юг", - цитирует президента "БелТА".

Он подчеркнул, что билеты, купленные на Стамбул - это легенда: "Не слушайте этого вранья. Это вранье никому не надо. Мы имеем свою страну, страна имеет законы. Кому как не нашим родным братьям-россиянам и руководству не знать эти законы. Знают".

"Мы по-человечески относимся к этим ребятам (задержанным россиянам - ИФ). И мы от этого получили определенный эффект - они рассказали все", - объявил президент Белоруссии.

"Вы же уже опозорились. Сперва Стамбул, потом Венесуэла, вчера уже позвонили - нет, не Венесуэла. Мы знаем", - подчеркнул он.

"Мы, украинцы, россияне, поляки, евреи жили всегда в мире. Не подбрасывайте здесь ядерного оружия. Не взрывайте обстановку, а то будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело", - сказал он.

Он также отметил, что на дестабилизацию ситуации в Белоруссии день и ночь работает "целая армия интернет-троллей и информационных провокаторов". По его словам, уже принимается ряд очень серьезных шагов по противостоянию этой угрозе.

О задержании 33 россиян в Белоруссии 29 июля сообщило белорусское государственное информагентство "БелТА". Оно сообщило, что это бойцы частной военной компании "Вагнер" и что их забросили в Белоруссию с целью дестабилизировать обстановку перед выборами. Затем эту версию подтвердили руководители КГБ и Совета безопасности Белоруссии. Председатель СБ Андрей Равков заявил, что в стране могут находиться еще до 200 таких же бойцов и что их будут искать.

В Следственном комитете на задержанных возбудили уголовное дело о подготовке к нарушениям общественного порядка и отметили подозрительность их действий и противоречивость показаний. В частности, 1 августа председатель СКБ Иван Носкевич заявил, что в их телефонах оказалась информация о том, что они "ожидают еще несколько групп таких своих коллег - граждан Российской Федерации", добавил Носкевич и отметил "серьезное боевое прошлое" почти у всех задержанных.

В Москве отрицают вмешательство в дела Белоруссии и вообще возможность существования российских ЧВК. 31 июля посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные должны были лететь через Белоруссию в Стамбул. 1 август это подтвердил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков и назвал задержанных частными охранниками.

3 августа российский консул в Белоруссии Кирилл Плетнев сказал, что через Стамбул задержанные должны были лететь в Латинскую Америку.

В день задержания группы воевавший ранее в Донбассе писатель Захар Прилепин заявил, что узнал среди них знакомых бойцов. Он предположил, что они летели через Белоруссию транзитом в третью страну. 4 августа он сказал, что еще 170 таких охранников через Белоруссию без проблем проследовали в третью страну, а задержанные были в последней группе.

В июне 2019 года и в декабре 2018 года президента Владимира Путина спрашивали о ЧВК, и он признавал возможность их присутствия в Сирии в том числе ради охраны коммерческих месторождений, но называл частными охранными компаниями и подчеркивал, что они не связаны с российским государством. В Венесуэле Россия признает временное присутствие военных специалистов, которые занимаются обслуживанием ранее поставленной российской техники.

Хроника 29 июля – 09 сентября 2020 годаЗадержание "вагнеровцев" в Белоруссии

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');