Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Разведение огня по-неандертальски, решение енотами головоломок с едой и стремительное таяние морского льда в Арктике в 1920-е годы

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Фото: Ingolf König-Jablonski/picture alliance via Getty Images

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Маммалиаформы Krusatodon kirtlingtonensis, которые жили на территории Шотландии около 166 млн лет назад, напоминали землероек или крыс. Однако эти существа долго росли и могли доживать до внушительного для своих размеров семилетнего возраста. Современные мелкие млекопитающие – в отличие от их предков в эпоху динозавров – растут быстрее и живут меньше. Судя по всему, переход к более коротким жизненным циклам произошел у предков млекопитающих не ранее средней юры. Возможно, сокращение жизненного цикла у ранних млекопитающих стало следствием ускорившегося метаболизма и развития теплокровности на фоне освоения новых экологических ниш.

- Внутри джета, связанного с рекордно ярким в истории гамма-всплеском, случились массовое рождение и аннигиляция электронно-позитронных пар. Именно такое событие объясняет странный яркий пик в спектрах всплеска, замеченный телескопом "Ферми".

- Археологи обнаружили в Тыве в кургане Туннуг, который находится в так называемой скифской Долине царей, деталь конского снаряжения, изготовленную в виде свернувшейся пантеры. Это третий подобный артефакт, найденный на территории Тывы. Самую известную скифскую пантеру, свернувшуюся в клубок, археологи обнаружили еще в 1970-е годы, когда исследовали "царский" курган Аржан-I.

- Иногда планеты-гиганты спасают Землю от опасных астероидов, а иногда ведут себя своенравно. Так случилось с кометой C/2024 L5 (ATLAS), которая покидает Солнечную систему из-за влияния Сатурна. После сближения с планетой в 2022 году у кометы изменилась орбита на гиперболическую. Ее изначальную орбиту трудно реконструировать, однако известно, что комета не прибыла из межзвездного пространства. Менее чем за 45 лет это второй достоверный пример выброса кометы из Солнечной системы после сближения с планетой-гигантом.

- Американские зоологи разместили ящики-головоломки с едой в черте города Ларами штата Вайоминг, где дикие еноты имели к ним доступ. Около четверти енотов, столкнувшихся с головоломками, справились с защелками. Они научились решать задачки с подвохом разными способами, причем молодые особи справлялись лучше взрослых.

- Неандертальцы пользовались лайфхаком, когда разводили огонь. Нидерландский археолог экспериментально подтвердил, что добавление в трут измельченного пиролюзита (диоксид марганца) облегчает добычу огня примерно в два раза: требовалось меньше времени и искр, чтобы трут загорелся. Небольшие кусочки темно-серого или черного минерала – пиролюзита – были обнаружены на нескольких неандертальских памятниках, раскопанных во Франции.

- Таяние морских льдов в Арктике случалось значительно раньше, еще в 1920-х, когда антропогенный вклад в изменение климата был не столь велик. Естественная изменчивость протяженности морского льда оказалась очень большой. Согласно данным новой реконструкции, в период с 1915 по 1945 годы в Гренландском, Баренцевом морях и море Лабрадора исчезало до 25% льда каждые 10 лет. Отрицательную аномалию морского льда 1920-1940-х превзошло только экстремально быстрое потепление с начала 2000-ных.

- Как доставить в мозг большие молекулы, если его защищает почти непроницаемый гематоэнцефалический барьер? С помощью токсоплазмы – паразита, который способен пересекать этот барьер, селиться в нейронах и секретировать белки. Ученые отредактировали системы секреции внутриклеточного паразита Toxoplasma gondii так, чтобы она секретировала гибридные белки. Исследователи смогли добиться доставки таких белков в культивируемые нейроны, органоиды мозга, а также в мозг живых мышей. По мнению авторов работы, T. gondii можно использовать для доставки белков в клетки в исследовательских и терапевтических целях. Но в будущем следует разработать новые ослабленные штаммы T. gondii для безопасности векторов на основе токсоплазмы.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });