В Думу внесли законопроект о праве кондитеров закупать алкоголь как сырье
Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект № 1082392-8 о праве индивидуальных предпринимателей закупать алкогольную продукцию в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве продукции, не являющейся алкогольной или спиртосодержащей.
Среди авторов поправок председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, его заместители Надежда Школкина и Станислав Наумов и сенаторы - Анатолий Артамонов, Сергей Рябухин.
Сейчас индивидуальные предприниматели-кондитеры сталкиваются с правовой неопределенностью в части возможности законного приобретения спиртного (в том числе крепкого алкоголя) для использования в производственном процессе, а также в части исполнения обязанностей по подаче деклараций о таких закупках, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Согласно 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" оборот алкогольной продукции разрешен исключительно организациям. Индивидуальные предприниматели вправе заниматься лишь розничной продажей определенных видов слабоалкогольной продукции (пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей непищевой продукции. Кроме того, поставка алкогольной и (или) спиртосодержащей пищевой продукции лицу, не имеющему предусмотренных 171-ФЗ лицензий, является основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в судебном порядке.
Таким образом, кондитеры-ИП находятся в неравных условиях с организациями, ведущими такую же деятельность, и не могут осуществлять закупку алкогольной продукции для использования в производстве, отметили законодатели.
Внесенный законопроект должен гармонизировать регулирование закупки алкогольной продукции индивидуальными предпринимателями для использования в производстве неспиртосодержащей продукции.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.
"Законопроектом мы не только выравниваем условия между малыми и крупными предприятиями при производстве кондитерских изделий, но и создаем добросовестную конкурентную среду, позволяющую и небольшим кондитерским производить продукцию по традиционным рецептам, в которых алкогольная продукция используется в качестве составного ингредиента, например, в торте "Прага", а также экспериментировать с новыми видами продукции", - заявила журналистам Школкина.


