Любовь к работе приходит с возрастом

Есть обновление от 15:26

Россияне вполне лояльны к своей работе. По крайней мере, 40% трудяг испытывают к ней теплые чувства, свидетельствует опрос SuperJob.ru. Главным фактором, влияющим на отношение, естественно, является размер зарплаты

Любовь к работе приходит с возрастом
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. IFX.RU - Очевидно, что в период экономических пертурбаций россияне стали трепетнее относится к работе и крепче "держаться за стулья". Однако любят ли наши соотечественники свою работу? Согласно опросу SuperJob.ru, по крайней мере, 40% российских тружеников довольно тепло относятся к работе. Интересно, что чем старше, тем чаще люди очень любят свою работу. При этом, ненависть к работе чаще всего испытывают те, чей заработок не превышает 15 тыс. рублей в месяц.

Итак, 11% россиян признались, что очень любят свою работу, заявив: "Я работаю с удовольствием!"; "Человек, который не любит свою работу, не может выполнять её с энтузиазмом и фантазией"; "Моя работа доставляет мне огромное удовольствие".

Не секрет, что любовь к работе тесно связана с размером денежного вознаграждения. Эта связь оказалась весьма значимой для 29% опрошенных, которые отношение к работе охарактеризовали как "любовь без фанатизма". "Фанатизм к работе зависит от мотивации"; "Платили бы больше - просто с ума бы по ней сходила", - комментируют они.

И если одним респондентам материальный вопрос не мешает любить работу, то для других маленькая зарплата становится причиной для ненависти. Свою работу ненавидят 10% респондентов. Среди других причин неприязни к работе помимо недостаточной оплаты назывались конфликты в коллективе, некомфортный офис.

"Я ненавижу свою работу: офис - склеп, зарплата маленькая, коллеги - волки"; "Работа однообразная, а зарплата мизерная"; "Любовь прошла", - жалуются они.

Ну и почти половина респондентов (42%) к работе относится спокойно. Большинство из них отмечает, что возникновению любви к работе мешают работодатели: "Профессию свою я люблю, но управляющие компании всё портят своими претензиями и низкой зарплатой"; "Если были бы нормальные условия работы - обожал бы".

Еще 8% респондентов не смогли определиться в своих чувствах к работе: "Недавно работаю"; "Коллеги из отдела и других групп сели на шею"; "Это была временная работа по семейным обстоятельствам".

Примечательно, что любовь к работе в России вырабатывается с возрастом. Чем старше были опрошенные, там чаще они отвечали, что питают возвышенные чувства к своей работе.

Среди россиян моложе 25 лет очень любят свою работу только 8%, а среди респондентов старше 55 лет - уже 27%. А вот среди "работоненавистников" чаще встречаются молодые люди в возрасте до 25 лет (13%).

Работодателям также стоит взять на заметку тот факт, что негатив по отношению к работе чаще возникает у сотрудников, чей уровень дохода не превышает 15 тыс. рублей в месяц (18%).

Новости по теме

Осенью увольнений не будет

Экономика
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
В Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в ЕвропеВ Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в Европе
Арбитры поддержали претензии России к ЕС по трем из шести блоковПодробнее
Минпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходовМинпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходов
Представители компаний, в свою очередь, высказались против дополнительных изъятийПодробнее
Недвижимость
Последние новости