Голые цифры для Госдумы

Депутаты не совсем довольны отчетом правительства об антикризисных мерах. Министры собрали все цифры в один документ, но не сопроводили цифры хоть какой-то аналитикой. Впрочем, отчет все равно одобрен, несмотря на то, что не все эксперты согласны с эффективностью действий властей

Москва. 11 сентября. IFX.RU - Слуги народа не совсем довольны отчетом по антикризисным мерам, который им прислало правительство и ЦБ. Кабмин и банкиры просто предоставили голые цифры и факты, а депутаты хоте ли бы хоть какой-то аналитики, а еще лучше - выводов о том, сработали эти меры в экономике и как именно.

Комитет Госдумы по финансовому рынку выдал заключение: отчет принять, но попенять. Напомним, правительство и ЦБ должны отчитаться об антикризисной программе за четвертый квартал 2008 года и первое полугодие 2009 года. Это произойдет 16 сентября, однако уже не обошлось без "замены на поле". Вместо премьера Владимира Путина, который, как многие ждали, сам будет "защищать" отчет, к депутатам придет его заместитель, первый вице-премьер Игорь Шувалов.

ЦБ вообще запоздал с подачей документов. Председатель Госдумы Борис Грызлов упрекнул Банк России: он должен предоставлять данную информацию и отчет не позднее 30 дней с момента окончания отчетного периода, то есть полугодия, а сделал это на месяц позже.

Как отметил председатель комитета Владислав Резник, "принятые беспрецедентные меры позволили не допустить катастрофического развития событий в национальном финансовом секторе и позволили сохранить контроль над основными финансово-экономическими процессами". Однако, по его мнению, предпринятые меры должны быть проанализированы с точки зрения их рациональности, целесообразности и эффективности.

Проверку антикризисных мер уже начала и Счетная палата. Контрольное ведомство ежегодно проверяет Центральный банк, однако в этот раз сосредоточится на проверке эффективности системы мер антикризисного регулирования. Кроме того, палата обещала осенью рассказать о том, к каким выводам она пришла, проверив эффективности мер господдержки системообразующих предприятий.

Счетная палата начала работу по антикризисной проблематике с сентября прошлого года. Ведомство ведет мониторинг средств, выделяемых на меры по борьбе с экономическими проблемами, проверяет их расходование предприятиями и банками, анализирует эффективность действий, предпринимаемых правительством и Банком России.

В общем, за правительством и Центробанком пристально наблюдают. Впрочем, на днях сам президент Дмитрий Медведев похвалил правительство за то, что оно спасло страну в тяжелый период.

Однако не все эксперты согласны с мнением главы государства. К примеру, компания ФБК, которая рассчитывает индекс антикризисной эффективности, характеризующий результативность мер по борьбе с кризисом. И вот согласно этому индексу Россия среди восьми стран (Великобритании, Канады, Германии, США, Франции, Казахстана, Украины) на последнем месте. Это, по мнению экспертов, опровергает "официальную точку зрения, согласно которой предпринимаемые меры "позволили не допустить разрастания кризиса".

Как поддерживали экономику правительство и ЦБ

Основными направлениями поддержки банковской системы и финансового рынка страны в рассматриваемый период стали: размещение на депозитах государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (ВЭБа) средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), увеличение капитализации ВЭБа, размещение на банковских депозитах средств федерального бюджета, увеличение капитализации госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), предоставление Банком России кредитным организациям кредитов без обеспечения.

Так, на депозитах ВЭБа на 1 июля были размещены средства ФНБ на сумму 432,1 млрд рублей по ставке 7% годовых. Порядка 60% из этих средств (257 млрд рублей) предоставлено шести кредитным организациям в виде субординированных кредитов без обеспечения сроком на 10 лет по ставке 8% годовых с единовременным погашением в конце срока.

Еще 174 млрд рублей вложены в различные ценные бумаги российских компаний.

В уставный капитал ВЭБа в четвертом квартале 2008 года был внесен имущественный взнос РФ на 75 млрд рублей на поддержку финансового рынка. Во втором квартале 2009 года Минфин внес в уставный капитал банка еще 100 млрд рублей на поддержку банковской системы. На 1 июля 2009 года на рынке межбанковского кредитования ВЭБ разместил 71,8 млрд рублей, привлек 11,8 млрд рублей.

На банковских депозитах было размещено 936,2 млрд рублей средств федерального бюджета. Наибольший объем размещен на депозитах ВТБ - 381 млрд рублей.

В уставный капитал АСВ в четвертом квартале 2008 года внесен имущественный взнос РФ в размере 200 млрд рублей. На 1 июля 2009 года в целях предупреждения банкротства 18 кредитных организаций АСВ выделено 180,8 млрд. рублей. Из них 5,7 млрд рублей направлено на выкуп АСВ акций (долей) в уставных капиталах 2 банков, 20,45 млрд рублей - на приобретение активов (включая финансирование под уступку прав требования), 154,65 млрд рублей - в виде кредитов юрлицам для предупреждения банкротства (под 6,5% годовых на срок от 2 до 5 лет). При этом 10,2 млрд рублей из них были размещены АСВ по ставке 0,5% годовых на срок 5 лет в двух кредитных организациях.

АСВ также инвестировало 136,1 млрд рублей временно свободных средств. 40% средств (54 млрд рублей) инвестированы в финансовые инструменты кредитных организаций с доходностью 12% годовых, 57% (78 млрд рублей) - в депозиты в Банке России под 6,7% годовых.

ЦБ в четвертом квартале 2008 года и первом полугодии 2009 года представил банкам кредиты без обеспечения на общую сумму 5 трлн 238 млрд рублей. Средневзвешенные ставки варьировались от 10% до 18% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"
По данным ведомства, доход картеля превысил 25 млрд рублей, это крупнейшее дело в сфере строительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости