Деприватизация по-гвинейски

Власти Гвинеи заявили, что взяли под контроль комплекс РусАла в этой стране. МИД РФ предупредил экспроприаторов о возможных последствиях этого демарша для двусторонних отношений стран, а гвинейские власти заявляют, что будут искать нового партнера для этого проекта. У российской компании есть 10 дней на подачу апелляции

Москва. 14 сентября. IFX.RU - Новые гвинейские власти изыскали вполне приличный способ вымогательства денег у компаний, ведущих в этой стране горнодобывающую и разведочную деятельность. "Под раздачу" попала российская компания "РусАЛ", у которой пришедшая к власти хунта пытается отобрать боксито-глиноземный комплекс Friguia (Фрия), за который при приватизации якобы была заплачена цена в 13,5 раз меньше, чем он стоит на самом деле.

Правительство Гвинеи сначала попросило вернуть завод, но не дождалось жеста доброй воли от компании Олега Дерипаски и заявило, что отобрало спорный актив. Гвинея полностью контролирует деятельность боксито-глиноземного комплекса "Фрия", принадлежащего "РусАлу", и, возможно, будет искать нового партнера для этого проекта, сказал агентству Bloomberg советник президента этой страны Момо Сацко.

По его словам, у российской компании есть 10 дней для подачи апелляции на решение суда, который на прошлой неделе признал недействительным акт о передаче в собственность ОК "РусАл" акций комплекса "Friguia" от 2006 года.

Комментируя заявление гвинейского чиновника, "РусАл" заявил, что по-прежнему является владельцем боксито-глиноземного комплекса "Фрия" и полностью контролирует его деятельность. "Мы являемся законными владельцами этого актива, приобретенного в полном соответствии с гвинейским законодательством. Никакого решения суда мы до сих пор не получали. Мы намерены использовать все имеющиеся юридические инструменты, включая международный арбитраж, для защиты наших прав как законных владельцев актива", - заявила компания.

В "РусАле" напомнили, что приватизационное соглашение дает компании право обратиться в арбитраж Франции.

В пятницу российская компания получила моральную дипломатическую поддержку. В заявлении МИД РФ отмечается, что Москва, не вмешиваясь во взаимоотношения гвинейских властей с экономическими партнерами, включая российскую ОК "РусАл", но будет внимательно следить за развитием ситуации с точки зрения обеспечения законных прав российского инвестора.

Гвинейская сторона выдвигает в адрес российской компании различного рода претензии, касающиеся "неадекватности", по ее мнению, цены, за которую было приобретено это предприятие, а также по размерам налоговых платежей и несоблюдению норм экологической безопасности со стороны компании. В заявлении МИД выражается надежда, что власти Гвинеи "со всей ответственностью оценивают обоснованность своих претензий, руководствуются исключительно духом и буквой закона, положениями действующих между Российской Федерацией и Гвинейской Республикой международных договоров".

МИД РФ надеется, что гвинейские власти "отдают себе отчет в возможных последствиях таких действий как для общего климата традиционно конструктивных российско-гвинейских отношений, так и для социально-экономической ситуации в собственной стране".

Как сообщалось, в апреле президент Гвинеи, где у власти после переворота стоит военный режим, Мусса Камара (Moussa Camara) дал распоряжение министру юстиции о возбуждении судебного дела в отношении сделки "РусАла" по покупке в 2006 году боксито-глиноземного комплекса.

По мнению нового правительства Гвинеи, государство получило в результате приватизации предприятия меньше, чем составляла его реальная стоимость. М.Камара заявлял ранее, что "РусАл" заплатил за комбинат $19 млн, хотя предприятие было оценено неназванными консультантами в $257 млн.

10 сентября суд первой инстанции гвинейского города Конакри решил признать недействительным акт о передаче в собственность ОК "РусАл" акций "Фригии".

М.Камара пришел к власти в конце декабря прошлого года. Новое правительство заявило, что намерено пересмотреть невыгодные для страны соглашения по разработке месторождений полезных ископаемых.

"РусАл", который является крупнейшим мировым производителем алюминия, владеет в стране боксито-глиноземным комплексом ACG/Friguia (расположен в городе Фрия; общий объем инвестиций компании в этот проект, включающий в себя покупку комплекса и его модернизацию, составил $300 млн; мощности по добыче бокситов составляют 1,9 млн тонн в год) и управляет горнодобывающим комбинатом "Компания бокситов Киндии".

В компании на прошлой неделе в ответ на претензии гвинейских властей уже заявили, что приобрели боксито-глиноземный комплекс во Фрие с полным соблюдением гвинейского законодательства и считают его законной собственностью компании.

В Гвинее, бывшей французской колонии в Западной Африке, живет 9,4 млн человек, доход на душу населения составляет около $400 в год. На поставки за рубеж бокситов приходится 80% экспортной выручки страны. В 2007 году в Гвинее было произведено 14 млн тонн бокситов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи