Деприватизация по-гвинейски

Власти Гвинеи заявили, что взяли под контроль комплекс РусАла в этой стране. МИД РФ предупредил экспроприаторов о возможных последствиях этого демарша для двусторонних отношений стран, а гвинейские власти заявляют, что будут искать нового партнера для этого проекта. У российской компании есть 10 дней на подачу апелляции

Москва. 14 сентября. IFX.RU - Новые гвинейские власти изыскали вполне приличный способ вымогательства денег у компаний, ведущих в этой стране горнодобывающую и разведочную деятельность. "Под раздачу" попала российская компания "РусАЛ", у которой пришедшая к власти хунта пытается отобрать боксито-глиноземный комплекс Friguia (Фрия), за который при приватизации якобы была заплачена цена в 13,5 раз меньше, чем он стоит на самом деле.

Правительство Гвинеи сначала попросило вернуть завод, но не дождалось жеста доброй воли от компании Олега Дерипаски и заявило, что отобрало спорный актив. Гвинея полностью контролирует деятельность боксито-глиноземного комплекса "Фрия", принадлежащего "РусАлу", и, возможно, будет искать нового партнера для этого проекта, сказал агентству Bloomberg советник президента этой страны Момо Сацко.

По его словам, у российской компании есть 10 дней для подачи апелляции на решение суда, который на прошлой неделе признал недействительным акт о передаче в собственность ОК "РусАл" акций комплекса "Friguia" от 2006 года.

Комментируя заявление гвинейского чиновника, "РусАл" заявил, что по-прежнему является владельцем боксито-глиноземного комплекса "Фрия" и полностью контролирует его деятельность. "Мы являемся законными владельцами этого актива, приобретенного в полном соответствии с гвинейским законодательством. Никакого решения суда мы до сих пор не получали. Мы намерены использовать все имеющиеся юридические инструменты, включая международный арбитраж, для защиты наших прав как законных владельцев актива", - заявила компания.

В "РусАле" напомнили, что приватизационное соглашение дает компании право обратиться в арбитраж Франции.

В пятницу российская компания получила моральную дипломатическую поддержку. В заявлении МИД РФ отмечается, что Москва, не вмешиваясь во взаимоотношения гвинейских властей с экономическими партнерами, включая российскую ОК "РусАл", но будет внимательно следить за развитием ситуации с точки зрения обеспечения законных прав российского инвестора.

Гвинейская сторона выдвигает в адрес российской компании различного рода претензии, касающиеся "неадекватности", по ее мнению, цены, за которую было приобретено это предприятие, а также по размерам налоговых платежей и несоблюдению норм экологической безопасности со стороны компании. В заявлении МИД выражается надежда, что власти Гвинеи "со всей ответственностью оценивают обоснованность своих претензий, руководствуются исключительно духом и буквой закона, положениями действующих между Российской Федерацией и Гвинейской Республикой международных договоров".

МИД РФ надеется, что гвинейские власти "отдают себе отчет в возможных последствиях таких действий как для общего климата традиционно конструктивных российско-гвинейских отношений, так и для социально-экономической ситуации в собственной стране".

Как сообщалось, в апреле президент Гвинеи, где у власти после переворота стоит военный режим, Мусса Камара (Moussa Camara) дал распоряжение министру юстиции о возбуждении судебного дела в отношении сделки "РусАла" по покупке в 2006 году боксито-глиноземного комплекса.

По мнению нового правительства Гвинеи, государство получило в результате приватизации предприятия меньше, чем составляла его реальная стоимость. М.Камара заявлял ранее, что "РусАл" заплатил за комбинат $19 млн, хотя предприятие было оценено неназванными консультантами в $257 млн.

10 сентября суд первой инстанции гвинейского города Конакри решил признать недействительным акт о передаче в собственность ОК "РусАл" акций "Фригии".

М.Камара пришел к власти в конце декабря прошлого года. Новое правительство заявило, что намерено пересмотреть невыгодные для страны соглашения по разработке месторождений полезных ископаемых.

"РусАл", который является крупнейшим мировым производителем алюминия, владеет в стране боксито-глиноземным комплексом ACG/Friguia (расположен в городе Фрия; общий объем инвестиций компании в этот проект, включающий в себя покупку комплекса и его модернизацию, составил $300 млн; мощности по добыче бокситов составляют 1,9 млн тонн в год) и управляет горнодобывающим комбинатом "Компания бокситов Киндии".

В компании на прошлой неделе в ответ на претензии гвинейских властей уже заявили, что приобрели боксито-глиноземный комплекс во Фрие с полным соблюдением гвинейского законодательства и считают его законной собственностью компании.

В Гвинее, бывшей французской колонии в Западной Африке, живет 9,4 млн человек, доход на душу населения составляет около $400 в год. На поставки за рубеж бокситов приходится 80% экспортной выручки страны. В 2007 году в Гвинее было произведено 14 млн тонн бокситов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи