Саркози грозится и не уходит

Есть обновление от 10:52

Президент Франции Николя Саркози в очередной раз грозится покинуть саммит G20, если его предложения не будут приняты всерьез. Глава французского государства призывает жестче регулировать выплаты бонусов банкирам. Правда, на прошлой встречи "двадцатки" Н.Саркози не стал "хлопать дверью", хотя конкретных шагов для ужесточения финансового регулирования сделано не было

Париж. 14 сентября. IFX.RU - Решимость президента Франции Николя Саркози ужесточить финансовый контроль уже не вызывает сомнений. Французский президент снова грозится покинуть саммит G20, если на встрече не будет достигнут прогресс в вопросе ограничения "банковских бонусов".

Такой ультиматум содержится в опубликованном в понедельник заявлении начальника канцелярии французского президента Клода Геана. "Абсолютно необходимо прийти к соглашению, чтобы изменить существующее положение дел, и позиция президента на этот счет совершенно определенна", - заявил он в эфире радио RTL.

В ответ на вопрос, готов ли Н.Саркози выйти из Питтсбургского саммита, если прогресс в отношении бонусов не будет достигнут, Клод Геан сказал, что эта возможность должна быть "принята всерьез".

На предстоящем саммите в Питтсбурге Н.Саркози намерен выступить с требованием жестко ограничить бонусы для банкиров. Франция заявляет, что большие премиальные выплаты стали одним из факторов, вызвавших финансовый кризис в 2008 году.

Заметим, что заявления президента Франции не стали большой неожиданностью. В апреле в преддверии прошлого саммита "большой двадцатки" в Лондоне он уже грозился покинуть встречу. Тогда Н.Саркози требовал, что были ужесточены правила регулирования работы международных финансовых институтов.

"Если мы не добьемся прогресса в Лондоне, то стул, на котором я сижу, будет пуст. Я встану и уйду", - говорил господин Саркози тогда.

Пока метод французского президента оказался недостаточно действенными. В Лондоне предложение Н.Саркози относительно "банковских бонусов" нашло поддержку в Евросоюзе, но Великобритания и США подошли к нему с некоторыми оговорками.

Заметим, что проблема бонусов действительно оказалась весьма болезненной для Франции. В начале августа в этой стране разгорелся "бонусный скандал", когда стало известно, что крупнейший французский BNP Paribas выделил 1 млрд евро на возможные бонусы для своих трейдеров.

В результате Н.Саркози, последовав примеру США, учредил должность "зарплатного царя" - чиновника, который будет заниматься вопросами бонусов в банковской сфере, в частности, в тех банках, которые получили государственную помощь. Им стал Мишель Камдессю, занимавший пост директора-распорядителя Международного валютного фонда с 1987 по 2000 год. Однако меры по ограничению бонусов внутри Франции кажутся Н.Саркози недостаточными, который хочет ограничить бонусы банкиром на международном уровне.

Саммит "Группы двадцати" стран, представляющих крупнейшие экономики мира, пройдет в Питтсбурге (США) 24-25 сентября. Участники встречи намерены обсудить меры по ограничению "банковских бонусов", а также вопросы регулирования экономики, связанные с ситуацией выхода из рецессии, зафиксированного в ряде стран.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи