Госкорпорациям осталось недолго ждать

Быть или не быть госкорпорациям? Этот вопрос будет решен в ноябре, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Проблема в том, что непонятно, как контролировать эти корпорации, поскольку они все очень разные. А президент уже давно сомневается в смысле их существования в нынешнем виде

Москва. 15 сентября. IFX.RU - Нужны ли нашей стране госкорпорации? Этот вопрос возник у президента Дмитрия Медведева еще летом. Эти государственные компании, которые имеют особый статус и для которых пишут специальные законы, создавались в годы, когда нефтяные деньги потоком текли в закрома Родины. Теперь же они оказались камнем на шее российского бюджета.

Но уже скоро власти примут решение: быть или не быть госкорпорациям. Как заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, выступая во вторник в Международном финансовом университете в Москве, вопрос о статусе и функциях госкорпораций будет решен в конце ноября.

Дело в том, что госкорпорации - это новая для России форма и задачи, стоящие перед госкорпорациями, различны. "Есть госкорпорации, решающие конкретные задачи. Например, "Олимпстрой" - хотя тоже возникает вопрос, должны ли они сами строить олимпийские объекты, или создавать условия, чтобы строили другие. Есть госкорпорации, связанные со стратегическими секторами экономики - "Росатом", где привлечение инвесторов затруднительно. Есть корпорации, связанные со стимулированием частных инвестиций - "Роснано" и Внешэкономбанк", - сказал А.Дворкович.

По его словам, "управлять госкорпорациями должны профессионалы". "Чтобы достичь результатов, необходимо привлекать специалистов с рынка, эти компании должны стать рыночными, тогда и не будет стоять вопрос об их статусе", - считает помощник президента. "Конечно, государство должно сокращать долю своего присутствия, но пока она сохраняется, нужно управлять ею эффективно", - заключил он.

Отвечая на вопрос о том, нужен ли специальный контролирующий орган для госкорпораций, А.Дворкович отметил, что контролирующих органов и так множество, в том числе Счетная палата, МВД, ФНС, и все они контролируют процессы, происходящие в госкорпорациях.

"Вопрос не в том, есть ли органы, а что именно контролировать - технологии и процедуру или результат, достигаемый этими компаниями. Именно это поручение и давал президент. Ответ должен быть получен в конце ноября и в итоге президент будет принимать решение о целесообразности госкорпораций или изменении формата", - сказал А.Дворкович.

Государство начало тяготиться своими детищами зимой. Тогда им предложили добровольно вернуть свободные деньги в бюджет, покрытый прорехами. Они согласились. Но уже пошли разговоры о том, нужна ли вообще такая форма для России.

По сообщениям СМИ, еще весной президент Дмитрий Медведев предлагал лишить госкорпорации особого статуса и привилегий и преобразовать в более простую и доступную для контроля форму. В августе президент направил туда прокуроров, чтобы они проверили, как же работают в этом "привилегированном сословии". По итогам проверки президент России поручил представить предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация. Учитывая, что по результатам проверок всегда находятся нарушения, а госкорпорации распоряжаются государственными средствами, проверки должны быть пристальными.

Госкорпорации должны развивать в нашей стране те отрасли, в которые невыгодно вкладывать частным инвесторам. Основной принцип госкорпораций - окупаемость. То есть они не должны работать в убыток государству. Такой статус имеют Банк развития (Внешэкономбанк), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Фонд развития ЖКХ, "Роснанотех", "Росатом", "Олимпстрой", "Ростехнологии", "Росавтодор" - итого восемь.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи