Из кризиса раньше других?

Министр финансов Алексей Кудрин уверен: третий квартал ознаменует уверенный выход России из экономического кризиса. И наша страна начнет выходить из него раньше остальных, хотя никто этого и не ожидал

Из кризиса раньше других?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. IFX.RU - Третий квартал 2009 года войдет в историю. Именно он ознаменует полноценное начало выхода России из кризиса, полагает министр финансов Алексей Кудрин. Июнь уже попал на страницы экономических учебников как мертвый месяц в положительным ВВП, а третий квартал уверенно направит экономику к надписи "выход".

Как заявил Кудрин, у него "нет никаких сомнений" в том, что текущий квартал станет полноценным началом выхода России из кризиса. Впрочем, об этом он уже говорил.

Не преминул министр и упомянуть о годовщине нынешнего кризиса. А.Кудрин отметил, что в эти дни кризису условно исполняется один год. В некоторых странах кризис начался в 2007 г., но год назад все страны мира оказались затянуты в кризис - крах инвестиционного банка Lehman Brothers погрузил весь мир в пучину финансового хаоса.

Глава Минфина напомнил, что для России тяжелый период начался с середины сентября, когда стал падать фондовый рынок. Он отметил, что правительство РФ приняло экстраординарные меры как по предоставлению гарантий на биржевом рынке, так и по увеличению ликвидности в экономике.

И именно эти действия властей меры позволили России среди первых начать выходить из кризиса, считает министр. Так что наша страна по количеству месяцев находилась в кризисе меньше, чем ведущие развитые страны мира.

"Мы ожидали, что это будет несколько позже других стран, но наши меры позволили уже в июне иметь рост ВВП к маю 0,4%, а в июле к июню - 0,5%", - сказал А.Кудрин.

"Наши меры сработали, но успокаиваться нельзя", - предостерег глава Минфина. По его словам, в настоящее время многие страны обсуждают опасность второй волны кризиса, поэтому необходимо предпринимать усилия для предотвращения этой волны.

Да и сам министр недавно говорил, что выход из кризиса может проходить по W-образному сценарию, хотя хочется надеяться на L (продолжительный выход после резкого падения) или V-образной (быстрое возобновление роста) траектории.

На этот раз А.Кудрин более детально рассказал о рисках, которые могут привести к букве W. Одним из рисков является тот факт, что не завершилось списание плохих долгов во многих странах, в том числе в США, странах Европы, а также в России. И хоть министр считает, что в России потенциальный объем возможных списаний меньше, чем в развитых странах, опасность тем не менее сохраняется. Но Россия уже застраховалась от них: в бюджете на 2009 и 2010 годы правительство предусмотрело средства на капитализацию банковской системы, если такая капитализация потребуется.

Еще один риск, который, по мнению А.Кудрина, угрожает восстановлению, это дальнейшее снижение цен на товары. По его словам, в США и Европе продолжается дефляция, это дестимулирует производство и может затормозить увеличение потребительского спроса.

"Все это может или вызвать вторую волну кризиса, или затормозить выход из него", - заключил он.

Кроме того, недавно глава Минфина рассказывал еще об одной опасности, подстерегающей экономику нашей страны, - увеличение госфинансирования. Он говорил о том, что дальнейшее вливание денег пришлось бы производить за счет расширения дефицита бюджета, а также за счет использования резервов, что сравнимо с дополнительной эмиссией денежных средств. Все это, отметил А.Кудрин, может вновь породить проблемы с ростом инфляции и с повышением процентных ставок. Напомним, правительство РФ оценивало пакет антикризисных мер, финансируемых из федерального бюджета, в 1,5 трлн рублей в 2009 году.

В начале месяца министр финансов говорил о том, что результатом 2012 года станет восстановление ВВП России на докризисном уровне, хотя раньше давал на это не менее 4-5 лет. Так что судя по всему штатный пессимист правительства перепрофилировался в оптимисты.

Напомним, что в соответствии с уточненным прогнозом социально-экономического развития на 2010-2012 год, прогноз по росту ВВП на 2010 год повышен до 1,6% с 1%, на 2011 - до 3% с 2,6%, на 2012 год - до 4,3% с 3,8%. Однако по итогам 2009 года прогноз падения ВВП пока не меняется - 8,5%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи