Взятки предлагают больше половины россиян

О борьбе с коррупцией в последнее время говорят много и на самом высоком уровне. Однако опрос мнения простых россиян показывает, что взяточничество в стране по-прежнему процветает. Согласно исследованию Profi Online Research, 60% респондентов приходилось сталкиваться с такой преступной практикой

Москва. 15 сентября. IFX.RU - Трудно кого-либо удивить, сказав, что взяточничество - одна из главных бед России (после дураков и дорог, конечно). Причем, большинство россиян в той или иной форме потакают этому общественному пороку. Об этом свидетельствует исследование агентства Profi Online Research.

По данным опроса, 60% респондентов сталкивались со взяточничеством, при этом большинство из них неоднократно. В том числе 4% сознались, что постоянно практикуют такой способ достижения поставленных целей.

Интересно, что россияне более охотно дают взятки, чем принимают. Так, в предложении взятки (включая деньги, подарки, оказание услуги за услугу и пр.) признались 60% респондентов. А вот принимали "благодарность за услугу" несколько меньшее число опрошенных - 43%.

В частности, 48% респондентов предлагали взятку неоднократно, 8% - только один раз воспользовались такой возможностью, еще 4% - предлагают взятки постоянно. При этом 40% заверили, что никогда и никому взяток не предлагали.

Что касается получения взятки, то у 34% опрошенных такая возможность была неоднократной. 7% респондентов взятку предлагали один раз; 2% взятку предлагают часто. А вот 55% опрошенных возможность получить взятку никогда не предоставлялась.

Обнадеживает лишь то, что большинство респондентов заявило о готовности отказаться от взяточничества, если появятся другие, более "честные", способы добиться желаемого.

Однако, 14% из тех, кто получает взятки и 12% из тех, кто их предлагает, отметили, что не прекратят порочную практику даже в этом случае. Поскольку считают, что любую проблему решить с помощью взятки гораздо легче и быстрее.

При этом соблазн принять взятку оказался сильнее, нежели чем ее предложить. Так, лишь 16% затруднились ответить на вопрос, перестанут ли они давать взятки, если появится возможность достигнуть поставленной цели самостоятельно. В отношение этого же вопроса, заданного тем, кто взятки брал, сомневающихся оказалось больше - 23%.

Ну а на вопрос, какая же сфера деятельности в нашей стране наиболее коррумпирована, порядка 65% опрошенных считают, что это - государственная служба. В том числе: чиновнический аппарат, милиция, ГАИ и др. Второе место в "почетном" списке заняли профессии, связанные с законодательством и юриспруденцией (их сочли коррумпированными 47% респондентов). На третьем месте оказались деятели науки и образования: например, учителя и преподаватели ВУЗов (41%).

А вот наименее коррумпированными считаются Интернет и сфера информационных технологий. Так, более одной трети участников исследования отметили, что именно в этом секторе взяточничества меньше, чем где-либо еще.

Несмотря на то, что взятка порой может значительно упростить решение проблемы, данная практика жестоко карается законом. Поэтому не удивительно, что 49% респондентов ответили, что всегда опасаются быть привлеченными к уголовной ответственности. 24% опасаются наказания, только когда речь идет о больших суммах. 21% опрошенных никогда не задумывался о возможных последствиях, а еще 7% и вовсе не боится быть привлеченным к уголовной ответственности.

Остается только согласиться с президентом России Дмитрием Медведевым, назвавшим "вековую коррупцию, с незапамятных времен истощавшую Россию" - "запущенным социальным недугом". По мнению президента, коррупция до сих пор разъедает нашу страну по причине "чрезмерного присутствия государства во всех сколько-нибудь заметных сферах экономической и иной общественной деятельности". Хотя борьбу именно с этим недугом Д.Медведев поставил одним из приоритетов своей политики, как следует из данных опроса, одолеть его пока не удалось.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Взятки подорожали в 3 раза

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи