Медведев о пользе консерваторов

Президент Дмитрий Медведев рассказал, как упадет экономика страны в этом году, напугал возможностью второй волны кризиса и прочел лекцию о пользе амбиций и консерваторов в правительстве. При этом президент отметил, что "никогда не работал в комитете госбезопасности", поэтому о бизнесе может говорить со знанием дела

Москва. 15 сентября. IFX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев предупреждает: говорить о том, что кризис в России преодолен, еще рано. И поэтому очень хорошо, когда в правительстве есть консерваторы.

"Я думаю, что мы пока не имеем права ни внутри страны, ни на международной арене говорить о том, что кризис преодолен", - заявил Д.Медведев во вторник в Москве на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай".

Он заявил, что сейчас в России есть несколько сценариев развития, в том числе о том, что будет вторая ударная волна кризиса. "Мы обязаны думать и об этом. У нас в правительстве есть махровые консерваторы, которые пророчат нам большие проблемы", - отметил президент. "Это хорошо, когда у членов правительства есть разные точки зрения", - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что "такие люди иногда очень полезны, даже если у экспертного сообщества и у коллег по кабинету они вызывают вопросы". Президент, как представляется, имел ввиду министра финансов Алексей Кудрина (который в последнее время сменил профиль пессимиста на профиль осторожного оптимиста). Ведь именно после заявления главы Минфина о том, что экономические условия в России не будут благоприятными в течение 10-20-50 лет, высказывались опасения относительно усталости министра, который, по мнению премьер-министра, находился тогда в состоянии постоянного стресса. Но теперь А.Кудрин даже видит начало выхода из кризиса к концу выхода квартала.

Зато президент заразился мрачными настроениями. Д.Медведев подтвердил: по итогам 2009 года ВВП страны снизится на 8,5%. Он признал: российское руководство просчиталось, и глубина падения экономики страны оказалась значительно более серьезной, но при этом заявил, что все работают активно и, возможно, в результате удастся изменить структуру отечественной экономики.

"Мы просчитали, глубина падения значительно более серьезная: ВВП в этом году снизится на 8,5%, хотя мы ориентировались на цифру 1-2%… У нас крайне тяжелая структура экономики ", - отметил Д.Медведев.

"Россия - огромная страна и очень дифференцированная. Бороться с кризисом в Москве - другое, чем бороться с кризисом в Якутии, и поэтому мы должны выравнивать ситуацию", - оправдывался глава государства.

Напомним, по новому варианту прогноза от Минэкономразвития в 2009 году ВВП страны упадет на 8,5%, а при благоприятном развитии ситуации спад может быть чуть меньше - 8,2-8,3%.

Прогноз на 2010 год по росту ВВП был повышен до 1,6% против 1% по предыдущему прогнозу, на 2011 год - до 3% с 2,6%, на 2012 год - до 4,3% с 3,8%.

При этом президент сохраняет оптимизм. Он заявил, что несмотря на кризис ставит перед Россией амбициозные задачи. По мнению Д.Медведева, пришло время для более решительных шагов по изменению социальной и экономической сферы в стране.

"Да, цели действительно очень амбициозные. Но неамбициозные цели не работают, поэтому стараемся формулировать именно амбициозные цели", - сказал Д.Медведев, комментируя содержание своей недавно опубликованной статьи "Россия, вперед!".

"Мы должны постараться поменять бизнес-парадигму, бизнес-мышление. Торговать сырьем - путь в никуда, так как в следующий кризис наша экономика рухнет еще сильнее", - заявил Д.Медведев.

Отвечая на вопрос, как он относится к российским олигархам, Д.Медведев отметил: "Мне говорить о бизнесе проще, я никогда не работал в комитете госбезопасности, но я 10 лет был в бизнесе. Поэтому могу говорить об этом со знанием дела, эту материю я знаю. И действительно, огромное количество ничего не предпринимающих предпринимателей - бизнес, который ничего не создает, а только торгует сырьевыми товарами".

Он отметил, что "это не жесткий месседж, не объявление войны бизнесменам России, на мой взгляд, это неправильный путь". "Но это сигнал для самих людей, которые занимаются бизнесом, чтобы они призадумались, куда вкладывать деньги, когда они у них появятся", - сказал Д.Медведев.

"Надеюсь, что российские бизнесмены правильным образом истолкуют мои слова", - заключил президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости