Медведев о пользе консерваторов

Президент Дмитрий Медведев рассказал, как упадет экономика страны в этом году, напугал возможностью второй волны кризиса и прочел лекцию о пользе амбиций и консерваторов в правительстве. При этом президент отметил, что "никогда не работал в комитете госбезопасности", поэтому о бизнесе может говорить со знанием дела

Москва. 15 сентября. IFX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев предупреждает: говорить о том, что кризис в России преодолен, еще рано. И поэтому очень хорошо, когда в правительстве есть консерваторы.

"Я думаю, что мы пока не имеем права ни внутри страны, ни на международной арене говорить о том, что кризис преодолен", - заявил Д.Медведев во вторник в Москве на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай".

Он заявил, что сейчас в России есть несколько сценариев развития, в том числе о том, что будет вторая ударная волна кризиса. "Мы обязаны думать и об этом. У нас в правительстве есть махровые консерваторы, которые пророчат нам большие проблемы", - отметил президент. "Это хорошо, когда у членов правительства есть разные точки зрения", - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что "такие люди иногда очень полезны, даже если у экспертного сообщества и у коллег по кабинету они вызывают вопросы". Президент, как представляется, имел ввиду министра финансов Алексей Кудрина (который в последнее время сменил профиль пессимиста на профиль осторожного оптимиста). Ведь именно после заявления главы Минфина о том, что экономические условия в России не будут благоприятными в течение 10-20-50 лет, высказывались опасения относительно усталости министра, который, по мнению премьер-министра, находился тогда в состоянии постоянного стресса. Но теперь А.Кудрин даже видит начало выхода из кризиса к концу выхода квартала.

Зато президент заразился мрачными настроениями. Д.Медведев подтвердил: по итогам 2009 года ВВП страны снизится на 8,5%. Он признал: российское руководство просчиталось, и глубина падения экономики страны оказалась значительно более серьезной, но при этом заявил, что все работают активно и, возможно, в результате удастся изменить структуру отечественной экономики.

"Мы просчитали, глубина падения значительно более серьезная: ВВП в этом году снизится на 8,5%, хотя мы ориентировались на цифру 1-2%… У нас крайне тяжелая структура экономики ", - отметил Д.Медведев.

"Россия - огромная страна и очень дифференцированная. Бороться с кризисом в Москве - другое, чем бороться с кризисом в Якутии, и поэтому мы должны выравнивать ситуацию", - оправдывался глава государства.

Напомним, по новому варианту прогноза от Минэкономразвития в 2009 году ВВП страны упадет на 8,5%, а при благоприятном развитии ситуации спад может быть чуть меньше - 8,2-8,3%.

Прогноз на 2010 год по росту ВВП был повышен до 1,6% против 1% по предыдущему прогнозу, на 2011 год - до 3% с 2,6%, на 2012 год - до 4,3% с 3,8%.

При этом президент сохраняет оптимизм. Он заявил, что несмотря на кризис ставит перед Россией амбициозные задачи. По мнению Д.Медведева, пришло время для более решительных шагов по изменению социальной и экономической сферы в стране.

"Да, цели действительно очень амбициозные. Но неамбициозные цели не работают, поэтому стараемся формулировать именно амбициозные цели", - сказал Д.Медведев, комментируя содержание своей недавно опубликованной статьи "Россия, вперед!".

"Мы должны постараться поменять бизнес-парадигму, бизнес-мышление. Торговать сырьем - путь в никуда, так как в следующий кризис наша экономика рухнет еще сильнее", - заявил Д.Медведев.

Отвечая на вопрос, как он относится к российским олигархам, Д.Медведев отметил: "Мне говорить о бизнесе проще, я никогда не работал в комитете госбезопасности, но я 10 лет был в бизнесе. Поэтому могу говорить об этом со знанием дела, эту материю я знаю. И действительно, огромное количество ничего не предпринимающих предпринимателей - бизнес, который ничего не создает, а только торгует сырьевыми товарами".

Он отметил, что "это не жесткий месседж, не объявление войны бизнесменам России, на мой взгляд, это неправильный путь". "Но это сигнал для самих людей, которые занимаются бизнесом, чтобы они призадумались, куда вкладывать деньги, когда они у них появятся", - сказал Д.Медведев.

"Надеюсь, что российские бизнесмены правильным образом истолкуют мои слова", - заключил президент.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи