Удар по производству

Есть обновление от 12:49

Последний летний месяц не оправдал ни надежд министров, ни прогнозов аналитиков, став еще одним месяцем разочарований. Промышленность вместо ожидавшихся улучшений продемонстрировала в августе ускорение темпов падения до 12,6% по сравнению с прошлым годом. Лидером падения среди отраслей стал автопром

Москва. 15 сентября. IFX.RU - Российская промышленность вновь задумала нырнуть на "дно". По данным Росстата, промышленное производство упало в январе-августе 2009 г. по сравнению с январем-августом 2008 г. на 14%. По сравнению с августом прошлого года в августе 2009 года падение составило 12,6%. Это хуже оценок аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце августа (консенсус-прогноз составлял 10,5%). Некоторое влияние на итоговый результат в августе оказала более высокая база сравнения (в августе 2008 года рост составил 4,7%, в то время как в июле 2008 года - 3,2%, а в июне - 0,9%).

Пока в годовом выражении промпроизводство в РФ падает так:

  • Январь 2009 года к январю 2008 года - минус 16%.
  • Февраль - минус 13,2%.
  • Март - минус 13,7%.
  • Апрель - минус 16,9%
  • Май - минус 17,1%.
  • Июнь - минус 12,1%.
  • Июль - минус 10,8%
  • Август - минус 12,6%

Откат с завоеванных позиций показывают и помесячные темпы снижения промпроизводства. В августе промпроизводство упало по сравнению июлем на 3% (в июне и июле промпроизводство показывало плюс 4,5 и 4,7% соответственно)..

О возможной паузе в промышленном росте (очищенном к предыдущему периоду) в августе-сентябре предупреждал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, связывая это с ситуацией в машиностроении и последствиями аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Но совсем недавно, по версии главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, все выглядело достаточно оптимистично - промпроизводство росло в течении трех месяцев, заявляла она. Этим фактом министр поделилась с премьер-министром Владимиром Путиным не далее как в начале сентября.

На самом деле в помесячном варианте Росстата наша промышленность живет по следующему графику:

  • Январь - минус 19,9%.
  • Февраль - плюс 6,4% .
  • Март - плюс 11,1%
  • Апрель - минус 9,1%
  • Май - минус 2,1%.
  • Июнь - плюс 4,5%.
  • Июль - плюс 4,7%
  • Август - минус 3%

Министр, докладывая главе правительства о росте производства, радовалась динамике в обрабатывающих секторах. "Они даже чуть лучше показывают себя, чем в целом по промышленности", - указывала Э.Набиуллина главе правительства на положительные тенденции в промышленности.

Как оказалось, министра сильнее всего подвели обрабатывающие производства, которые ушли в минус как по году, так и по отношению к июлю. Августовское падение к июлю составило 4,3%, по сравнению с январем-августом 2008 года падение усилилось до 19,8%.

Ускорение падения промпроизводства в годовом выражении в августе наблюдалось по всем видам экономической деятельности. Таким образом прерван рост, который отрасли демонстрировали пусть не три, но два месяца подряд.

Основной вклад в спад промышленности в августе внесло автомобилестроение - из-за остановки конвейеров производство легковых автомобилей упало на 84,9% к августу 2008 года. При этом по сравнению с июлем 2009 года падение производства легковых автомобилей составило 68,6%.

Выпуск кирпича в августе уменьшился на 36,9%, железобетонных конструкций - на 41,1%, цемента - на 8,3%.

Производство готового проката черных металлов в августе снизилось на 7,5% по сравнению с августом 2008 года, кокса - на 11,2%. Выпуск стальных труб в минувшем месяце сократился на 19,4%, первичного алюминия - на 10,2%.

Первичная переработка нефти в августе снизилась на 1,3%, производство бензина выросло на 2,6%, выпуск дизельного топлива снизился на 1,4%.

Добыча нефти и газового конденсата в январе-августе составила 326 млн тонн, что на 0,4% больше, чем за тот же период 2008 года (при этом в августе был зафиксирован рост на 1,3%), добыча газа - 358 млрд кубометров (снижение на 19,3% за 8 месяцев, в том числе в августе - на 11,9%), железной руды - 59,0 млн тонн (снижение на 18,3% и 10,0% соответственно), угля - 185 млн тонн (снижение на 13,5% и 9,5% соответственно).

Производство электроэнергии в России в январе-августе 2009 года составило 639 млрд кВт.ч (снижение на 6,4% к январю-августу 2008 года, в том числе на 8,5% в августе), теплоэнергии - 844 млн Гкал (снижение на 2,1%, в том числе на 8,9% в августе).

Темпы роста производства мяса и круп в России по итогам восьми месяцев текущего года перешагнули 10%, но в то же время резко снизился выпуск рыбных консервов, сухого молока, чая, водки и пива, свидетельствуют оперативные данные Росстата.

По данным службы госстатистики, российские производители мяса в январе-августе 2009 года выпустили 2,1 млн тонн мяса и субпродуктов - на 11,2% больше, чем за тот же период 2008 года. Производство круп за восемь месяцев этого года увеличилось на 13,6%, до 772 тыс. тонн.

Выпуск цельномолочной продукции в пересчете на молоко в январе- августе вырос на 0,5%, до 7 млн тонн, а производство сыра - на 5,9% и составило 308 тыс. тонн.

В то же время, следует из сообщения Росстата, выпуск сухого молока упал на 47,3% - с января по август в России было произведено всего 35,9 тыс. тонн этой продукции. Рыбных консервов и пресервов из морепродуктов в России за этот период было выпущено 445 млн условных банок - на 17,8% меньше, чем в январе-августе прошлого года.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий за 8 месяцев сократилось на 4%, до 4,5 млн тонн, кондитерских - на 6,6%, до 1,7 млн тонн. Чая за этот период было произведено на 17,6% меньше, чем в прошлом году - 67,1 тыс. тонн, водки - на 14,6% меньше. Объем производства пива снизился на 8,1% и составил 760 млн декалитров.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", по снижению промпроизводства в 2009 году равняется 10,8%, что оптимистичнее, чем последний прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 12,4%. В 2010 году аналитики ожидают рост в промышленности в среднем на 2,5%, Минэкономразвития прогнозирует рост на 1,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции