О чем пишут газеты 16 сентября

Требования к участию банков в системе страхования вкладов могут быть либерализованы. Деньги фонда гарантий РСА, откуда платят по ОСАГО за страховые компании с отозванной лицензией, скоро могут закончиться. Новая версия бюджета РФ на 2010 год оказалась гораздо лучше предыдущей. Об этом пишут деловые газеты в среду

Москва. 15 сентября. IFX.RU - En+ Group (владеет 56,76% акций ОК "РусАл") в ближайшее время рассчитывает подписать окончательное соглашение по реструктуризации долга. Наблюдательный совет банка "ВТБ Северо-Запад" рекомендовал направить на дивиденды всю чистую прибыль за первое полугодие 2009 года по РСБУ - 2,15 млрд рублей. Альфа-банк и Mirax Group договорились о реструктуризации долга. В ближайшее время требования к участию банков в системе страхования вкладов могут быть либерализованы.

Ведомости

Бразильская Petrobras открыла новое нефтегазовое месторождение на бразильском шельфе Abare Oeste на глубине около 10 км. Оно расположено по соседству с тремя другими недавними открытиями госкомпании - Carioca, Guara и Iguacu. Все новые участки позволят Petrobras за 2-3 года увеличить доказанные запасы нефти почти в 2,5 раза - с нынешних 14 млрд баррелей до 35 млрд баррелей, заявил гендиректор Petrobras Жозе Сержиу Габриэлли. "Это фантастическая цифра", - отметил он, добавив, что теперь у Бразилии крупнейшие в мире потенциальные ресурсы нефти. ("Бразильский рекорд")

"РусГидро" может разместить допэмиссию акций, чтобы профинансировать восстановление Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), заявил во вторник министр энергетики Сергей Шматко. "Размер допэмиссии не определен, но есть ограничитель - необходимость сохранить контроль государства, - отметил министр. - То есть около 10% акций может быть размещено на рынке". Правда, покупателями новых бумаг могут стать и "государственные финансовые институты", добавил С.Шматко. Сейчас у государства 60,37% акций "РусГидро". На восстановление СШГЭС нужно 40 млрд рублей, напомнил во вторник премьер-министр Владимир Путин. ("Запасные акции", также "Коммерсантъ" - "Саяно-Шушенскую ГРЭС прикроют допэмиссией")

En+ Group (владеет 56,76% акций ОК "РусАл") подписала с 40 банками предварительные условия реструктуризации долга на $1 млрд еще в июле. В ближайшее время компания рассчитывает подписать окончательное соглашение. Условия нового кредитного договора стороны не раскрывают. До сих пор лишь было известно, что банки продлят En+ кредиты до 2011 года с дальнейшим правом пролонгации до 2013 года. Но банки вдобавок требуют от компании заложить часть пакета ОК "РусАл", сообщили газете "Ведомости" сотрудники двух банков - кредиторов En+. Они говорят, что речь идет о доле до 10%. Окончательно решение не принято, но в любом случае речь идет об очень небольшом пакете акций, подтвердил источник, близкий к En+. ("ОК "РусАл" требуют в залог")

В июле промышленность показала лучший за этот год результат: спад замедлился до 10,8% (рекорд в мае - минус 17,1%). Но в августе темпы падения вновь ускорились - до 12,6% в годовом выражении, сообщил Росстат. По сравнению с июлем индустрия сократилась на 3% (данные не очищены от сезонности), за восемь месяцев - на 14%. Основной вклад в августовский спад внесло автомобилестроение - из-за остановки конвейеров производство легковых автомобилей упало на 84,9% к августу 2008 года и на 68,6% к июлю 2009 года. ("прерванный взлет", также "Коммерсантъ" - "Август не вышел ростом")

Во вторник Бюджетная комиссия правительства рассмотрела и одобрила уточненный прогноз проекта федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годы. Пересчет бюджета потребовался из-за улучшения конъюнктуры: энергоресурсы стоят дороже, чем предполагалось летом. По новому прогнозу Минэкономразвития, среднегодовая цена нефти будет прибавлять по $3 каждый год. Пришлось увеличить и прогноз ВВП: на 536 млрд рублей - в этом году, на 815 млрд рублей - в следующем, на 1,3 трлн рублей - в 2011 году и на 1,6 трлн рублей - в 2012 году. Размер инфляции не изменился. Новая версия бюджета выглядит гораздо лучше прежней: выросли доходы и расходы, уменьшился дефицит. ("Бюджет конца кризиса")

Наблюдательный совет банка "ВТБ Северо-Запад" рекомендовал направить на дивиденды всю чистую прибыль за первое полугодие 2009 года по РСБУ - 2,15 млрд рублей. Это две трети суммы, которую сам ВТБ направил в виде дивидендов акционерам по итогам 2008 года. До сих пор ВТБ не изымал промежуточные дивиденды у российских "дочек". А вот иностранные банки еще в первом квартале принесли ему 2,2 млрд рублей, благодаря которым ВТБ остался прибыльным. Однако уже по итогам полугодия и ВТБ, и банк ВТБ 24 зафиксировали убыток: 26,5 млрд рублей и 1,7 млрд рублей соответственно. "ВТБ заинтересован в получении дивидендов от дочерних компаний, выплачивать промежуточные дивиденды для них более комфортно", - сказал представитель ВТБ Максим Лунев. ("Деньги с Севера")

Фонд гарантий Российского союза автостраховщиков (РСА), из которого производятся выплаты по полисам страховщиков ОСАГО с отозванной лицензией и компаний-банкротов, может иссякнуть уже в первом квартале 2010 года, если сохранится нынешняя динамика выплат, заявил во вторник вице-президент РСА Андрей Батуркин. К 1 сентября автостраховщики, отчисляющие в этот фонд 2% сборов по автогражданке, накопили 1,9 млрд рублей, но уже несколько месяцев подряд выплаты превышают отчисления. "На каждый рубль взносов платится 9 рублей", - сказал А.Батуркин. ("Не хватит на выплаты", также "Коммерсантъ" - "Союз автостраховщиков разоряют банкроты")

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планирует получить по итогам 2009 года консолидированную выручку в 119,2 млрд рублей. Это на 13,2% больше, чем в 2008 году, говорится в проспекте допэмиссии акций ОАК. "Планируется увеличение объемов производства гражданской авиатехники по сравнению с предыдущими годами, что обусловлено сохраняющимися потребностями авиакомпаний в новых самолетах и наличием твердых заказов", - указывается в документе. На сайте ОАК раскрывается, что в 2009 году у компании есть заказы на 22 гражданских самолета, тогда как год назад было меньше 10. Вдобавок в 2009 году выросли и военные заказы. Долгосрочные прогнозы ОАК оставила без изменений. ("Оптимисты из ОАК")

Альфа-банк и Mirax Group договорились о реструктуризации долга. Стороны заключили комплексное соглашение, по которому весь долг девелопера перед банком в размере около $250 млн будет реструктурирован на срок до 18 месяцев. Получается, "Альфа" простила девелоперу около $80 млн, ведь до сих пор долг Mirax перед банком составлял чуть более $330 млн. Источник в банке подтверждает это. Источник в Mirax Group сообщил газете "Ведомости", что банк получит половину долга деньгами, а другую половину - площадями в башне "Федерация". ("Альфа" сыта и Mirax цела", также "Коммерсантъ" - "Долги Mirax Group возвели в квадраты")

"Газпром-медиа" заключил соглашение о "стратегическом партнерстве" с акционерами Национальной спутниковой компании (представляет услуги спутникового телевидения под брендом "Триколор ТВ"), которое предусматривает приобретение контрольного пакета оператора, сообщила пресс-служба холдинга. Первый лидирует по доходам, второй - по абонентской базе. ("Газпром" купил тарелки", также "Коммерсантъ" - "Газпром медиа" поднял "Триколор ТВ")

Коммерсантъ

С начала сентября цены на авиакеросин, падавшие всю первую половину года, уже во второй раз за последние месяцы повысились на 5-8%, вернувшись к уровню февраля 2009 года. Участники рынка связывают рост цен с дефицитом на рынке из-за плановых ремонтов НПЗ и сокращения производства. Новое повышение в начале традиционно провальной для авиакомпаний осени увеличивает риски новых банкротств, предупреждают эксперты. ("Керосин дорожает к осени")

В отличие от других российских металлургов "Полюс Золото" выплатит дивиденды за первое полугодие. Они составят $40 млн - менее 20% от прогнозируемой чистой прибыли. Около $16 млн из них должен получить крупнейший акционер "Полюса" Михаил Прохоров, чуть больше $14 млн - Сулейман Керимов. Мировые производители золота в основном также сохраняют дивиденды, однако от остальных российских компаний сектора аналитики таких шагов не ждут. ("Полюс" расплатится с акционерами")

Государство готово создать с МХК "Еврохим" частно-государственные партнерства на ряде месторождений холдинга. Этот вопрос руководство компании обсудило с премьером Владимиром Путиным и получило предварительное одобрение. Начнет "Еврохим" сотрудничать с государством на одних из самых дорогих проектов - на калийных Гремячинском и Верхнекамском месторождениях. В связи с этим может измениться очередность их ввода. ("Еврохим" поработает с государством")

В ближайшее время требования к участию банков в системе страхования вкладов могут быть либерализованы - профильный комитет Госдумы одобрил поправки, согласно которым нарушение банками нормативов доходности, капитала, активов и ликвидности больше не будет причиной для запрета на привлечение вкладов физических лиц. Такие послабления позволят банкам формировать резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с реальным качеством кредитов, отмечают эксперты. Ряд банков из топ-30 - ВТБ, Газпромбанк, "Уралсиб", "Абсолют банк" - уже изменили параметры отчетности в ожидании послаблений, что привело к существенному росту резервов и убыткам. ("Банки оставляют во вкладе")

Собственники банков, лишившихся лицензий, активизируются в попытках оспорить действия Банка России. Во вторник войну ЦБ объявил владелец Русского банка делового сотрудничества (РБДС) Сергей Таболин. Банкир, известный громкими разбирательствами с регулятором, не пустившим банк в систему страхования вкладов, намерен вернуть отозванную лицензию и прекратить дело о принудительной ликвидации банка. ("У Банка России отзывают лицензии")

На проходных "АвтоВАЗа" во вторник был вывешен приказ президента ОАО Игоря Комарова "Об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих", согласно которому к середине декабря с предприятия должны быть уволены 4,997 тыс. сотрудников. В правительстве Самарской области считают, что это не последняя волна увольнений. Тем временем министерство промышленности и торговли РФ предлагает наладить в Тольятти производство пластиковых игрушек, детских электромобилей и велосипедов, а независимый профсоюз призывает к акциям протеста. ("Хватит с ВАЗ")

Российская газета

Во вторник индекс РТС поднялся до максимальной отметки за последние 11 месяцев - выше 1200 пунктов. Последний раз индекс РТС находился на столь высокой отметке в конце сентября прошлого года. Индекс ММВБ вырос на 1,13% - до 1188,28 пункта. Эксперты отмечают, что есть основания для некоторого продолжения движения наверх. Отмечается, что целью для индекса ММВБ является отметка 1200 пунктов. ("РТС взял максимум")

Опубликовано:

Приказ министерства финансов РФ от 27 июля 2009 года N77н "О введении отчета о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты, предоставленные из федерального бюджета для осуществления мероприятий по развитию и поддержке социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукоградов Российской Федерации".

Приказ министерства финансов РФ от 13 июля 2009 года N72н "О внесении изменений в Правила размещения страховщиками средств страховых резервов, утвержденные приказом министерства финансов Российской Федерации от 8 августа 2005 года N100н".

Приказ министерства транспорта РФ от 22 августа 2009 года N145 "Об утверждении формы соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование в 2009 году мероприятий на развитие метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта".

Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей - СКАН: www.scan.interfax.ru

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи