Убытки с крыльями

IATA смотрит на будущее авиаперевозок пессимистично. Ассоциация снова ухудшила прогноз, и теперь ждет от мировых авиакомпаний не $9 млрд, а $11 млрд убытков. Кризис продолжается, и компании пока не нашли "тихой гавани". Россия тоже не осталась в стороне от проблем

Вашингтон. 16 сентября. IFX.RU - Мировая авиация все еще убыточна. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) регулярно рапортует о потерях и рассказывает, что в будущем они только вырастут.

Как сообщает Bloomberg, IATA прогнозирует, что в 2009 году убытки мировой авиации составят $11 млрд из-за роста топливных расходов и ослабления пассажирского спроса. А ведь только в июне IATA оценивала убыток в $9 млрд. А в марте ожидалось всего $4,7 млрд.

Зато в 2010 году, по подсчетам экспертов, совокупный убыток авиаперевозчиков сократится до $3,8 млрд благодаря некоторому повышению пассажирских перевозок.

"Глобальный экономический шторм, возможно, ослабевает, но авиакомпании пока не нашли безопасной гавани, - заявил глава ассоциации Джованни Бизиньяни. - Кризис продолжается".

"В современной истории нет прецедентов, сравнимых с сегодняшней рецессией. Нашу отрасль трясет. Это самая трудная ситуация, в которой отрасль оказалась за все время своего существования. После 11 сентября выручка упала на 7%. Потребовалось три года, чтобы показатели восстановились - и это при условии сильного роста экономики. В этот раз падение составило 15% - или $80 млрд", - заявлял он несколько месяцев назад.

По итогам 2008 года авиакомпании мира получили, согласно уточненным данным IATA, убыток в размере $16,8 млрд по сравнению с ранее объявленными $10,4 млрд. Убытки первом полугодии 2009 года превысили $6 млрд.

Воспользовавшись подъемом мировых рынков, авиакомпании в первом полугодии привлекли $3 млрд за счет размещения акций и $12 млрд за счет выпуска облигаций, говорится в сообщении IATA.

"Сокращение избыточных мощностей будет ключевым фактором, который позволит прекратить снижение стоимости авиабилетов и стабилизировать выручку, а также объемы перевозок", - отмечают в IATA.

Членами IATA являются около 230 авиакомпаний, в общей сложности обеспечивающих 93% авиаперевозок в мире.

Российские авиакомпании тоже страдают от убытков, и даже больше других стран. Росавиация сообщала, что в I полугодии этого года они сократили перевозки пассажиров на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 18,8 млн человек. Перевозки грузов и почты за этот же период упали на 24,6%.

Однако в середине лета замминистра транспорта РФ Валерий Окулов сообщал, что падение пассажирских авиаперевозок, которое в России на фоне кризиса оказалось более глубоким, нежели в большинстве других стран, в июле 2009 года замедлилось до 8%. В основном это произошло из-за сезона отпусков.

В период высоких цен на нефть авиакомпании страдали от убытков. Сейчас цены упали, но перевозчики все равно страдают - на сей раз от недостатка пассажиров. Авиаотрасль оказалась очень уязвима для любых макроэкономических изменений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости