Убытки с крыльями

IATA смотрит на будущее авиаперевозок пессимистично. Ассоциация снова ухудшила прогноз, и теперь ждет от мировых авиакомпаний не $9 млрд, а $11 млрд убытков. Кризис продолжается, и компании пока не нашли "тихой гавани". Россия тоже не осталась в стороне от проблем

Вашингтон. 16 сентября. IFX.RU - Мировая авиация все еще убыточна. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) регулярно рапортует о потерях и рассказывает, что в будущем они только вырастут.

Как сообщает Bloomberg, IATA прогнозирует, что в 2009 году убытки мировой авиации составят $11 млрд из-за роста топливных расходов и ослабления пассажирского спроса. А ведь только в июне IATA оценивала убыток в $9 млрд. А в марте ожидалось всего $4,7 млрд.

Зато в 2010 году, по подсчетам экспертов, совокупный убыток авиаперевозчиков сократится до $3,8 млрд благодаря некоторому повышению пассажирских перевозок.

"Глобальный экономический шторм, возможно, ослабевает, но авиакомпании пока не нашли безопасной гавани, - заявил глава ассоциации Джованни Бизиньяни. - Кризис продолжается".

"В современной истории нет прецедентов, сравнимых с сегодняшней рецессией. Нашу отрасль трясет. Это самая трудная ситуация, в которой отрасль оказалась за все время своего существования. После 11 сентября выручка упала на 7%. Потребовалось три года, чтобы показатели восстановились - и это при условии сильного роста экономики. В этот раз падение составило 15% - или $80 млрд", - заявлял он несколько месяцев назад.

По итогам 2008 года авиакомпании мира получили, согласно уточненным данным IATA, убыток в размере $16,8 млрд по сравнению с ранее объявленными $10,4 млрд. Убытки первом полугодии 2009 года превысили $6 млрд.

Воспользовавшись подъемом мировых рынков, авиакомпании в первом полугодии привлекли $3 млрд за счет размещения акций и $12 млрд за счет выпуска облигаций, говорится в сообщении IATA.

"Сокращение избыточных мощностей будет ключевым фактором, который позволит прекратить снижение стоимости авиабилетов и стабилизировать выручку, а также объемы перевозок", - отмечают в IATA.

Членами IATA являются около 230 авиакомпаний, в общей сложности обеспечивающих 93% авиаперевозок в мире.

Российские авиакомпании тоже страдают от убытков, и даже больше других стран. Росавиация сообщала, что в I полугодии этого года они сократили перевозки пассажиров на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 18,8 млн человек. Перевозки грузов и почты за этот же период упали на 24,6%.

Однако в середине лета замминистра транспорта РФ Валерий Окулов сообщал, что падение пассажирских авиаперевозок, которое в России на фоне кризиса оказалось более глубоким, нежели в большинстве других стран, в июле 2009 года замедлилось до 8%. В основном это произошло из-за сезона отпусков.

В период высоких цен на нефть авиакомпании страдали от убытков. Сейчас цены упали, но перевозчики все равно страдают - на сей раз от недостатка пассажиров. Авиаотрасль оказалась очень уязвима для любых макроэкономических изменений.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи