ВВП оторвался от рецессии еще на 1,5%

Есть обновление от 18:13

ВВП в августе вырос на 1,5% к июлю, заявил глава Минфина Алексей Кудрин. В сентябре возобновится и рост в промышленности. Но кризис еще не закончился, предупредил министр, признав, что правительство рассматривает вариант "второй волны" проблем. Пообещали справиться

Москва. 16 сентября. IFX.RU - Промышленное производство в августе показало удручающие результаты, но это не повод печалиться. Экономика России получила мощную поддержку от министра финансов Алексея Кудрина. Августовский провал производства, по мнению министра, будет компенсирован сентябрьским ростом, когда промышленность в массовом порядке выходит из отпуска. И вообще ничего страшного не случилось. ВВП не заметил осечки в промышленности и будет расти дальше. В итоге в конце года можно будет констатировать, что рецессия кончилась. Но это не означает выхода экономики из кризиса, предупреждает министр. Есть еще некоторые проблемы...

Наш ВВП вперед лети

Экономика страны выходит из рецессии. Рост ВВП РФ в августе к июлю составил 1,5%, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он отметил, что это показатель, очищенный от сезонных и календарных факторов.

"Мы ожидаем прироста в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом примерно на 1,5%, а в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом - на 2,4%", - сказал глава Минфина, комментируя ожидания по динамике ВВП до конца года.

По оценкам другого министра, главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, которые были озвучены ранее на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, во втором полугодии 2009 года ВВП подрастет на 3,9-4,5%. Правда в годовом исчислении ВВП в первой половине 2009 года упал на 10,1%. Независимые эксперты также говорят о восстановлении российской экономики во второй половине года. Впрочем, по итогам года ВВП все-таки упадет как по официальным прогнозам, так и по оценкам экспертов. Как Минэкономразвития сообщало в июле, в целом за 2009 год падение ВВП ожидается в интервале от 8% до 8,5%.

Упали - отжались

Падение промпроизводства в РФ в августе 2009 года ускорилось до 12,6% по сравнению с тем же месяцем 2008 года, сообщил во вторник Росстат. В январе-августе промпроизводство упало к тому же периоду 2008 года на 14,0%. К июлю 2009 года снижение промпроизводства в августе составило 3,0% (Росстат дает данные, не очищенные от сезонной и календарной составляющих).

Ну что же, бывает. Говоря о падении промпроизводства в августе по сравнению с июлем, А.Кудрин сказал: "Мы ожидаем, что в сентябре ситуация будет лучше". Он отметил, что российская промышленность еще "не вышла в рост". Однако министр считает, что спад в августе носит сезонный характер: многие ушли в отпуска в ожидании снижения запасов на складах.

Победа над рецессией и кризис за углом

В общем и целом, экономика явно нацелилась на выход из рецессии. Глава Минфина подчеркнул, что ожидаемый рост экономики в третьем и четвертом кварталах и будет означать выход из рецессии.

Можно порадоваться за грядущую победу, но еще рано говорить о выходе из кризиса. "Выход из рецессии - это не выход из кризиса", - заявил Алексей Кудрин. По его словам, сохраняются проблемы в финансовом секторе, сохраняются низкие прибыли, низкие инвестиции и низкие доходы населения.

"Говорить о выходе из кризиса нельзя", - констатировал вице-премьер. И в принципе расслабляться рано. Есть опасения касательно второй волны проблем, о которой много рассуждают в последнее время.

По словам А.Кудрина, правительство РФ серьезно анализирует возможность второй волны кризиса, но больше вызывает беспокойство мировая экономика. Если в США и Европе будут новые проблемы, то это приведет к осложнению ситуации в РФ, в том числе с точки зрения рефинансирования российских предприятий, а также приведет к новому сжатию спроса. "Если этого не случится, то мы со своей второй волной справимся", - считает А.Кудрин.

Сам Алексей Кудрин рассчитывает на плавный выход экономики РФ из кризиса по траектории в виде буквы "L" (продолжительный выход после резкого падения) или "V" (быстрое возобновление роста). Но, как говорил российский министр по итогам заседания финансовой G20, если произойдет новая волна кризиса, то вполне возможен и неприятный вариант в виде "W". В России, по словам главы Минфина РФ, сохраняется беспокойство о W-образном выходе из кризиса, предполагающем второе падение после небольшого роста экономики. Сам министр тогда затруднился сказать, будет ли W-линия выхода из кризиса, но надеялся, что этого не произойдет.

Фундамент для эффективности

Правительство РФ намерено к 1 февраля 2010 года разработать план повышения эффективности государственных расходов, сообщил Алексей Кудрин. По его словам, повышение эффективности госрасходов - "это серьезная фундаментальная проблема".

"Мы стоим перед серьезным выбором. Если за три года мы не повысим эффективность госрасходов, а обязательства у нас будут оставаться, нам придется повышать налоги", - сказал министр. По его словам, для того, чтобы избежать принятия таких мер, необходимо повышать эффективность расходования госсредств. "Чтобы, не увеличивая финансирование, увеличить предоставление госуслуг", - отметил он. "Если удастся снизить расходы на единицу предоставляемых государством услуг, мы сможем избежать необходимости повышения налогов", - подчеркнул А.Кудрин.

Отвечая на вопрос, готовит ли уже правительство РФ новый документ об антикризисных мерах в 2010 году, А.Кудрин отметил, что "сам бюджет 2010 года - это и есть на 90% документ о выходе из кризиса". При этом министр подчеркнул, что в настоящее время правительство анализирует потребности экономики в дополнительных мерах, "меры продолжают разрабатываться". Однако до первого квартала 2010 года никаких мер принимать не планируется "сверх того, что мы уже заложили в бюджете", подчеркнул министр.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вторая волна

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи