Автолюбителей отрегламентируют

Есть обновление от 12:12

Техрегламент о безопасности колесных транспортных средств, который российские автомобилисты ожидали с трепетом, принят. Правда, в итоговый вариант документа не попал пункт, вызывавший наибольшие опасения: об ограничении использования "праворульных" автомобилей. Тем не менее, требования к "железным коням" в России ужесточаются

Москва. 17 сентября. IFX.RU - Премьер-министр России Владимир Путин утвердил техрегламент о безопасности колесных транспортных средств. На стадии разработки этого регламента некоторые его положения вызвали волну недовольства у автолюбителей. Больше всего автомобилистов пугала возможность введения ограничений на использование автомобилей с правым рулем. В итоговый вариант документа этот пункт не попал. Впрочем, регламент содержит другие довольно жесткие требования к "железным коням".

Напомним, что в проекте регламента, разработанном Минпромторгом, ограничения на использование правого руля были прописаны в требованиях к безопасности. Предполагалось, что расположение органов управления транспортных средств "должно соответствовать условиям правостороннего дорожного движения", установленного в России.

В принятом документе такого пункта нет. Вместе с тем, п. 10 содержит довольно расплывчатую формулировку: конструкция транспортного средства должна обеспечивать "необходимое расположение и идентификацию органов управления". А вот пояснений термина "необходимое расположение" органов управления в техническом регламенте не приводится.

Помимо того, регламент содержит вполне конкретные ограничения. Например, по новым правилам запрещается устанавливать так называемые "кенгурятники" на легковушки, на легкие грузовые автомобили и на внедорожники.

"Кенгурятники" представляют собой жесткие конструкции, которые крепятся к бамперу для защиты автомобиля. А вот установка металлических решеток для защиты фар (массой менее 0,5 кг) останется разрешенной.

Кроме того, на конструкциях транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров или специальных и опасных грузов, должна быть предусмотрена возможность установки навигаторов ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Технический регламент учитывает интересы тех водителей, которые в век глобализации так и не выучили английский. Согласно новым правилам, интерфейс электронной системы автомобилей должен быть организован на русском языке. Правда, данное требование будет распространяться на автомобили, ввозимые в Россию только с 1 января 2013 года.

Новый регламент ужесточает экологические требования. Так, запрещается использование в составе кондиционеров и холодильного оборудования автомобилей озоноразрушающих веществ и материалов.

Впрочем, не всем владельцам "железных коней" в России стоит беспокоиться по поводу новых правил. Техрегламент не распространяется на автомобили, максимальная скорость который до 25 км/ч; также на автомобили, временно ввозимые в РФ; предназначенные для участия в спортивных соревнованиях; ретро-автомобили (старше 30 лет); автомобили, принадлежащие дипломатическим и консульским представительствам.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Японцы покорили Россию

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи