ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 06:36

Банки оцепенели в ожидании счастливого конца

Банкиры благодарны государству за оперативную поддержку, которая предотвратила крах системы. Отдельное "спасибо" поступило в адрес инструментов рефинансирования и девальвации рубля. Теперь серьезные опасения вызывает качество активов. Банкиры опять надеются на государство в вопросе докапитализации и пополнения ликвидности, опасаясь второй волны

Банки оцепенели в ожидании счастливого конца
Comstock Images/Russian Look

Москва. 17 сентября. IFX.RU - Обвал на фондовом рынке год назад сильно изменил жизнь российских банков. Хотя банковская статистика начинает демонстрировать первые признаки оживления, сами банкиры в своих оценках куда менее оптимистичны. Они признают, что если бы не поддержка государства, то сектор, как и после кризиса 1998-го года, пришлось бы поднимать из руин. Вместе с тем они уверены: чтобы восстановить рост кредитования, властям еще предстоит многое сделать. Банкиры просят "длинных денег", защиты прав кредиторов, а также ждут реформы регулирования.

Белое и черное

Банкирам не нравится сравнивать их жизнь "до" и "во время кризиса". В "годовщину Lehman Brothers" они признаются - осенью 2008 года для них закончилась белая полоса. Единственное, о чем все единодушно говорят с охотой, - государство в части помощи сектору сработало оперативно и хорошо.

"Скорость, с которой вводились временные администрации, действовало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), создавались новые инструменты рефинансирования - все это очень и очень впечатляет. Это помогло избежать бедствия, схожего с тем, что произошло в 1998 году", - заявил президент группы "РЕСО", в прошлом - глава МДМ-банка Андрей Савельев. По его словам, без вовремя оказанной помощи государства сейчас банковский сектор пришлось бы в очередной раз отстраивать практически с нуля. "Благодаря поддержке властей у населения остались сбережения. Это помогает сохранять спрос в реальном секторе", - добавил он.

Поддержка фондового рынка и ограничения по изменению портфелей иностранных активов и открытых валютных позиций также помогли избежать возможных дополнительных рисков дестабилизации банковской системы, уверены банкиры. Многие из них считают, что главный инструмент, который позволил сохранить сектор, - беззалоговые кредиты.

"Если говорить о пакете антикризисных правительственных мер, то наиболее действенными и значимыми стали инструменты рефинансирования банковского сектора, в том числе и предоставление ряду коммерческих банков необеспеченных ссуд. С моей точки зрения, беззалоговые кредиты осенью прошлого года были ключевым фактором для стабилизации российской банковской системы", - считает председатель правления банка МФК Александр Попов.

Банкиры признаются, что значительную помощь им оказала и девальвация рубля. "Девальвация рубля позволила экспортерам снизить свои удельные затраты, производителям, работающим на внутренний спрос, попытаться увеличить долю рынка, а банкам, имеющим значительную валютную составляющую в активах и пассивах, сыграть на переоценке, получив как дополнительную прибыль, так и дополнительные рублевые ресурсы для кредитных операций", - отмечает председатель правления Юникредит банка Михаил Алексеев.

С ног на голову

Кризис год назад выбил почву из-под ног банков, лишив их привычных источников ресурсов. "Западное фондирование испарилось, его не будет еще года полтора-два, а может, и три-четыре. С этим надо жить. Доступных сейчас инструментов рефинансирования, необходимых для развития многих видов кредитования, недостаточно", - подчеркнул А.Савельев.

Это вынудило участников рынка изменить подход при работе с привлечением средств. "До кризиса одинаково важными были вопросы "где взять" и "кому дать" деньги. То есть умение привлечь было столь же важно, как и умение разместить. Теперь вопрос "кому дать" просто исчез из уравнения", - сказал А.Савельев.

"Бизнес-модели банков претерпели серьезные изменения. Так, если до кризиса банки жили в ожидании серьезного роста рынка на 25-30%, то сейчас им приходится исходить из совершенно других задач, например, рассчитывать на умение сокращать издержки, повышать эффективность", - добавил А.Попов.

На рынке наблюдается масштабная трансформация розничного и корпоративного бизнеса, вызванная резким снижением объемов кредитования в условиях сокращения реальных денежных доходов и падения спроса.

Многие участники рынка были вынуждены сильно изменить свой подход к кредитованию. "Финансовый анализ состояния заемщика стал более углубленным, при этом мы делаем акцент на рисках, связанных с рефинансированием, и на объемах долговой нагрузки компании, в том числе учитываем соотношение долга заемщика и EBIDTA", - сказал глава Юникредит банка М.Алексеев. "Мы скорректировали механизм определения рыночной стоимости залога в сторону еще более консервативного. Стараемся концентрироваться в первую очередь на стратегических для нас отраслях, сохраняя при этом принцип диверсификации портфеля", - отметил он.

В розничной деятельности банки стараются повышать операционную эффективность. Для этого многие сосредоточивают все бэк-офисные функции сети в едином операционном центре в Москве.

Кроме того, сектор активно стремится получать доход не только от кредитного бизнеса, но и от продажи других продуктов и услуг, в частности, использовать такие услуги, как рассчетно-кассовое обслуживание, ведение счетов и т.д.

Все выше и выше

Участники рынка констатируют, что от изменения ситуации на финансовых рынках выиграли государственные банки, прежде всего Сбербанк. "В целом же в более выигрышной позиции находятся банки первой десятки. Мелким и средним банкам остаются все меньше возможностей для роста. Однако крепко стоящим на ногах игрокам исчезновение или слияние и поглощения не грозят", - считает А.Савельев.

"Основной массой экономических агентов госбанки воспринимаются как оплот стабильности, что объясняет неуклонный переток клиентуры в эти кредитные учреждения из менее устойчивых финансовых институтов. Также банки с госучастием имеют расширенный доступ к государственным средствам. Таким образом, их доля на рынке стабильно растет, и они все больше вытесняют отечественные частные банки. Доля иностранных банков хоть и сокращается, но не столь быстрыми темпами", - отметил М.Алексеев.

Иностранные банки вынуждены сокращать бизнес, поскольку продолжают зализывать раны из-за проблем с капиталом, ведь банковский кризис на Западе еще не закончился. "Как следствие - поглощать другие банки в России они не будут еще минимум года полтора-два", - уверен А.Савельев. С ним соглашается зампред Барклайс банка Евгений Ретюнский: "Многим работающим в России иностранным банкам пришлось поменять здесь стратегию развития. Они вынуждены это делать в связи со своими проблемами не в России".

Просрочка 20-25% - уже реальность

Самой главной проблемой для банков всего за год стала проблема роста плохих долгов и активов. Так называемые "токсичные" активы чреваты и будущими невозвратами, и сокрытием истинных масштабов проблем под пролонгациями, и прочими финансовыми "хитростями", а в краткосрочном плане дают о себе знать падением прибыли в результате роста резервов на возможные потери.

"Кризис доверия на финансовом рынке к концу 2008 года перешел в кризис ликвидности и кризис качества активов. Если с кризисом ликвидности мы с помощью государства разобрались, то вопросы качества активов вызывают серьезные опасения", - отметил А.Савельев из "РЕСО".

Доля просрочки в 20-25% от общего объема кредитного портфеля по банковскому сектору - уже реальность, уверен первый вице-президент Бинбанка Сергей Горащенко. "Реальная доля просрочки уже точно не меньше 20-25%. Однако нужно понимать, что даже этот объем просроченных кредитов - фактические прогнозные убытки банка от списания безнадежных долгов", - подчеркнул он.

Для большинства банков проблема работы с просроченной задолженностью вышла на первое место, в связи с чем они заняты выжиданием, а не выдачей кредитов. "В банке большинство кредитных и клиентских сотрудников сейчас заняты взысканием, включая топ-менеджеров. У большинства просто них нет времени, чтобы заниматься новыми продуктами", - отметил А.Савельев.

Даже таким крупным розничным банкам, как ВТБ 24, пришлось отстраивать работу с "плохими" долгами фактически с нуля. "В постоянно растущем рынке заботиться об интенсивности сбора долгов особо не приходилось. Банк работал в верхнем сегменте и проблем с невозвратом практически не имел. Теперь совсем другая ситуация: многие люди оказались не в состоянии обслуживать свой долг, пришлось учиться решать эту проблему", - сказал первый заместитель президента - председателя правления ВТБ 24 Дмитрий Руденко.

Они хотят еще

Банкиры надеются, что государство продолжит помогать им в поддержке спроса. "Любые меры, способствующие поддержанию спроса в рознице, приветствуются", - отметил Д.Руденко.

Также участники рынка уверены: ЦБ надо добиться моратория на меры воздействия для банков, которые более двух кварталов терпят убытки. Согласно действующему законодательству, это является основанием для исключения кредитной организации из системы страхования вкладов (ССВ), а значит, лишает возможности работать с вкладами физлиц. "Для сегодняшней ситуации не так уж и страшно наличие убытков у любого банка, даже если они достигают пусть и половины капитала. Большая часть их (убытков) сформирована резервами по возможным потерям по ссудам", - подчеркнул С.Горащенко.

Необходимо, чтобы такие важные виды регулирования, как механизм госгарантий и программы компенсации кредитных платежей в различных областях, например, в автомобильном секторе, наконец, стали реально работающими инструментами, считают банкиры.

"Государство принимает нужные антикризисные решения, но иногда недостаточные. Например, ситуация с госзаказами и госгарантиями. Мы пока лишь слышим об этих мерах, но хотелось бы видеть их реализацию", - подчеркнула заместитель председателя правления банка "Возрождение" Людмила Гончарова.

"Главное сейчас - не свернуть слишком быстро меры по государственной поддержке", - сказал А. Савельев. А.Попов согласен с ним: "Сейчас на первый план выходят проблемы капитализации банковского сектора. На мой взгляд, властям, чтобы обезопасить рынок от проблем недокапитализации, необходимо постоянно отслеживать ситуацию, а также в случае необходимости предоставить в срочном порядке на эти цели дополнительные средства", - отметил он. "Чтобы запустить кредитование, необходим целый комплекс мер, в том числе, - снижение ставки рефинансирования, запуск системы государственных гарантий", - добавил банкир.

Участники рынка также говорят, что необходимо на государственном уровне принимать дополнительные меры по защите прав кредиторов. "В случае, если собственники или менеджмент заемщика вывели все деньги и активы, и предлагают банкам дырку от бублика, российская судебная система, в отличие от западной, не работает", - подчеркнул А.Савельев.

Впрочем, реализация всех этих мер, по сути, невозможна без изменения регулирования сектора, считают участники рынка. "Кризис показал, что регулирование было слабым. Надо извлечь из этого урок. Думаю, что определенная реформа регулирования в финансовом секторе понадобится, а меры мы увидим уже в следующем году", - уверен председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин.

Сдержанные ожидания

Период растерянности, пришедшийся на конец 2008 - начало 2009 года, прошел. Сейчас в секторе отмечается более четкое понимание тактики работы в нестабильный период, однако готовности делать стратегические прогнозы пока не видно. "В ближайшее время я ожидаю некоторое топтание на месте. Усиленный рост может начаться не ранее 2010 года", - считает С.Горащенко.

"Дальнейшая конкуренция будет складываться в области ценовых характеристик продуктов. Также очень хотелось бы, чтобы изменения происходили и в области повышения качества обслуживания", - сказал представитель Бинбанка.

"Думаю, что до конца 2009 года банковский сектор не ждет заметное улучшение. Дай бог, чтобы сохранилось текущее состояние сектора до конца года. Возможно, к концу года появится прояснение и твердый фундамент для более обоснованных и позитивных прогнозов", - отметил Е.Ретюнский.

Острая фаза кризиса уже пройдена. У больного состояние тяжелое, но стабильное. Однако пока экономика находится в минусе, рынок отброшен в 2005-2006 годы, признают эксперты.

"Я не считаю, что кризис закончился и второй волны не будет. По-моему мнению, проблема с ликвидностью будет у многих банков. Недостаток ликвидности и кризис плохих активов находятся в одной цепочке: чем больше реструктурируешь, тем меньше теряешь. С будущего года мы будем с большим оптимизмом смотреть в будущее. Пока же мы с осторожностью ждем итогов первых осенних месяцев", - отметил зампред МДМ банка Владимир Мехряков.

Есть некоторые признаки стабилизации, но об окончании кризисных тенденций не может быть речи до тех пор, пока не начнется рост экономики в целом, не прекратится падение ВВП, уверен А.Попов. "Пока банкам приходится строить свою работу исключительно на наращивании резервов и работать над реструктуризацией задолженности", - констатировал он.

Неожиданно оптимистическую ноту в общий пессимистический хор добавил только С.Горащенко. "Тенденции в банковском секторе пока не переламываются в лучшую сторону, но первые реальные признаки улучшения уже есть. Закончился традиционный для нашей страны годовой цикл кредитования. Все кредиты, которые могли стать плохими, ими уже стали", - отметил банкир.

Новости по теме

Вторая волна

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });