Банка против банка

Есть обновление от 16:31

Россияне несут деньги в банк от безысходности. Ведь почти треть наших сограждан, у которых есть депозиты, считают их ненадежными и невыгодными. И еще большой вопрос - где надежнее хранить деньги, в банке или в стеклянной банке

Банка против банка
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. IFX.RU - Для большинства россиян главный критерий выбора банка - это его надежность. Именно на это обращают внимание наши соотечественники, когда решают положить деньги на депозит. При этом, кажется, они делают это от безысходности, ведь ровно треть россиян считает, что банковские вклады ненадежны и невыгодны. Таковы данные опроса Фонда "Общественное мнение". Для жителей нашей страны надежность вклада в банке и надежность хранения денег "под матрасом" или в стеклянной банке примерно равна.

Сейчас лишь 30% респондентов считают вклады в российских банках надежным способом хранения денег, тогда как в апреле прошлого года так думали 36%, а в декабре - даже 38% опрошенных.

При этом 33% россиян считают вклады невыгодными и ненадежными, и, что интересно, такого мнения придерживается 28% из тех, у кого эти вклады есть.

И если полтора года назад мнение, согласно которому хранить деньги в банке надежнее, чем дома, высказывалось чаще (43% за банк, против - 34%), то сейчас они сравнялись в популярности: 38 и 37% соответственно. В апреле прошлого года не знали, что делать со своими деньгами, 22% россиян, сейчас же их численность выросла до 25%. Они никак не могут определиться, где же надежнее хранить свои сбережения.

Отметим, что услугами банков пользуются 70% опрошенных социологами россиян. Большая часть этих услуг связана с "зарплаными проектами" и оплатой коммунальных услуг.

37% наших сограждан ответили, что у них были вклады, депозиты или пластиковые карты. Из них:

  • 23% - зарплатные карты
  • 15% - рублевые вклады до востребования
  • 4% - срочные рублевые вклады
  • по 1% - дебетовые карты и валютные вклады (срочные и до востребования).

29% опрошенных россиян ходили в банк только для того, чтобы оплатить коммунальные услуги (четверть из них), сделать денежный перевод (7%) или обменять валюту (3%).

При этом кредиты россияне брали очень редко, в них признались всего 13%. По 5% это были кредитные карты или заем в офисе банка, 4% брали его в магазине, где совершали покупку, 2% просили денег у банка на автомобиль и всего 1% россиян связались с ипотекой.

У подавляющего большинства россиян нет депозитов ни в одном из банков страны (70%). При этом те, у кого есть банковские вклады, по старой советской привычке предпочитают Сбербанк - в этом признались 23% опрошеных. У 6% есть вклады в других банках.

Однако если посмотреть на то, как именно наши соотечественники выбирают себе банк, пристрастие к Сберу не покажется странным. 54% из тех, кто сложил деньги в банк, и 53% не имеющих вкладов говорят о том, что главное - это надежность банка. На втором месте - выгодные проценты (для 32% уже знакомых с банками и для 40% - незнакомых). Третье место - у господдержки. Для 44% тех, у кого деньги лежат в банке, важно, чтобы банк был государственным. Впрочем, как и для 35% "невкладных". Далее следуют репутация (имидж), известность, длительность работы, рекомендации друзей, личный опыт, происхождение (чтобы он был российским), быстрота обслуживание и отсутствие очередей и, наконец, профессионализм. То есть для рядового человека важнее надежность, нежели сервис и хорошо знающие свое дело сотрудники банка.

Так что же такое - "надежный банк" для россиян? Согласно опросу, это в первую очередь банк, гарантирующий сохранность и возврат вкладов, "вклады которого застрахованы государством или частной компанией" (17%), предоставляющий высокие проценты по вкладам (12%), лучше чтобы он был государственным (11%), стабильный (8%) и честный (7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>