Малый и средний бизнес надеются на позитивную перспективу

Банк "ТРАСТ" и исследовательская компания "РОМИР" подвели итоги очередного мониторинга оценки предприятиями малого и среднего бизнеса своего текущего состояния, а также ближайших перспектив

Малый и средний бизнес надеются на позитивную перспективу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Согласно данным двенадцатой волны исследований, в целом TRUST Индекс МСБ оказался на 5 пунктов ниже, чем по итогам предыдущего мониторинга в мае 2009 г. и составил лишь 65 пунктов. А по сравнению с августом 2008 г. рейтинг упал почти вдвое – со 136 пунктов. По мнению исследователей, такое падение стало уже тенденцией, присущей всем посткризисным замерам в России деловых ожиданий и оценок малого и среднего бизнеса.

Правда, недавнее исследование позволило зафиксировать и новые тренды. Например, если представители МСБ оценивают нынешнюю ситуацию все хуже (индекс текущего состояния упал с 51 до 39 пунктов), то в ожиданиях на ближайшую перспективу заметен рост позитивных настроений. Причем больше всего их, как ни странно, у предпринимателей из депрессивных регионов, а также микро-бизнеса. За счет этого усредненный индекс ожиданий по сравнению с маем вырос с 89 до 91 пункта, выйдя тем самым на уровень февраля 2009 года.

Как считает председатель правления банка "ТРАСТ" Надия Черкасова, позитивные ожидания у "малышей" связаны с их большей мобильностью, скоростью адаптации к меняющимся условиям и меньшей долговой нагрузкой по сравнению с более крупным бизнесом. По ее словам, предприниматели из проблемных регионов чувствуют себя увереннее своих коллег из "островков благополучия» по той причине, что им пришлось падать с гораздо меньших "высот". Так, если микро-бизнес и малый бизнес в своих ожиданиях зафиксировали планку в 92 и 95 пунктов соответственно, то средний бизнес показал лишь 90. "Следовательно, "дно" было достигнуто быстрее, предприниматели чувствуют, что готовы от него оттолкнуться и начать восстановление" - резюмирует Черкасова.

Пока "толчок от дна" находится более в сфере ожиданий бизнесменов, однако есть вероятность, что их предположения сбудутся. Дело в том, что на российском рынке TRUST Индекс МСБ является продуктом уникальным и при этом дающим достаточно четкую картину процессов, происходящих в экономике. Так было установлено, что российский малый и средний бизнес в ноябре прошлого года верно оценил свои ожидания как негативные (усредненный индекс ожиданий составил 102). Притом, что еще в августе 2008 года индекс ожиданий составлял 130 пунктов. Основы методологии исследований самочувствия малого и среднего бизнеса, начатых еще в 2007 г. по инициативе банка "ТРАСТ", были взяты у

Мичиганского университета (США).

На Западе рейтинги ожиданий предпринимательской аудитории, а также оценка самочувствия малого и среднего бизнеса являются важнейшими маркерами общей экономической ситуации. Это оправдано тем, что доля МСБ в ВВП развитых стран, например США, составляет не менее 50-55%. Однако в России доля МСБ, по данным Минэкономики, в 2008 г. не превышала 17%. Поэтому изначально западную методику компания "РОМИР", которая стала проводить исследования, адаптировала к местным реалиям.

Для сбора информации, "РОМИР" проводит интервьюирование 1200-1300 респондентов из выбранных компанией регионов. Общий индекс МСБ рассчитывается на основе двух составляющих – индекса текущего состояния и индекса ожиданий. Чтобы получить данные по первому предпринимателей и топ-менеджеров компаний МСБ опрашивают на предмет оценки изменений объема рынка и текущего положения, а по второму индексу задаются вопросы об изменении объемов инвестиций, взаимодействия с властью и планов по кредитованию. В категорию микро-бизнеса относятся компании со штатом до 15 человек и годовым оборотом до 13,5 млн рублей, малого бизнеса – до 100 человек и 81 млн. рублей, а среднего бизнеса – до 250 сотрудников и 405 млн. рублей годового оборота соответственно. Географически анализ строится на рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов, созданным РА "Эксперт". Благодаря этому в исследование попадают как "локомотивы" и "полюса роста", так и депрессивные субъекты федерации. В исследованиях двенадцатой волны опросы проводились в Приморском крае, Бурятии, Новосибирской, Курганской, Свердловской, Новгородской, Брянской, Московской и Самарской областях, Адыгее, Ставропольском крае, республике Марий Эл и Дагестане. Это дало достаточно представительную картину процессов, происходящих в России – от Дальнего Востока до Северо-Запада страны.

Пять вопросов позволяют вычислить индексы текущего состояния и ожиданий, которые усреднено и дают общий TRUST Индекс МСБ. Важно, что значения каждого индекса могут колебаться от 0 до 200 баллов. Если более половины ответов респондентов окажутся положительными, то индекс будет превышать 100 пунктов. Но, как показывает практика исследований последнего года, последний "позитив" был зафиксирован в ноябре 2008 года. Тогда общий Индекс МСБ составил 109 пунктов.

Примечательно, что "РОМИР" составляет индексы текущей ситуации и ожиданий, а также общий Индекс МСБ отдельно по микро-бизнесу, малому и среднему бизнесу. Это позволяет четче выявлять те или иные тенденции среди подгрупп опрашиваемых. Так, помимо разницы в ожиданиях, между компаниями из секторов малого и микро-бизнеса и их коллегами из области среднего бизнеса были отмечены различия в оценках текущей ситуации. Здесь "малыши" оказались немного оптимистичнее своих визави из более крупных бизнес-структур. Индекс текущего состояния у микро-бизнеса и малого бизнеса составил 40 и 41 пункт соответственно, а у средних компаний он упал до 35.

Индексы МСБ составляются также и по регионам - это дает возможность уловить тенденции на уровне того или иного субъекта. По итогам двенадцатой волны исследований неожиданно было установлено, что общие Индексы МСБ у Свердловской и Московской областях, считающихся "локомотивами", упали на 6 пунктов и составили 62 единицы. Тогда как у "проблемных" Курганской области и республики Марий Эл Индекс МСБ увеличился с 74 до 83 пунктов. По данным "РОМИР", падение в Московской и Свердловской областях связано с понизившейся у предпринимателей оценкой текущей ситуации (с 48 до 36 пунктов). По всей видимости, кризис добрался и до благополучных в той или иной мере ранее субъектов федерации – ухудшение этих показателей отмечено вообще в 10 регионах из 12, участвовавших в опросе. Бизнесмены двух регионов-аутсайдеров, напротив, отмечают сейчас некоторое улучшение. Вследствие этого индекс текущей ситуации в Курганской области и Марий Эл вырос с 48 до 64 пунктов.

Свое следующее исследование по индексу TRUST Индекс МСБ компания "Ромир" проведет осенью текущего года. И, если нынешние тенденции не будут преломлены, скорее всего, следует ожидать очередного снижения общего Индекса МСБ и разнонаправленной динамики оценки ситуации и ожиданий у бизнесменов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции