Додавались до инфляции

В экономике России становится все больше поводов для оптимизма - она растет на 0,5% в месяц. Но успокаиваться рано, считает премьер-министр Владимир Путин. Впереди борьба с инфляцией

Додавались до инфляции
Фото: ИТАР-ТАСС

Сочи. 18 сентября. IFX.RU - Россия постепенно выходит из жесточайшего экономического кризиса, впереди новый, более приятный период - посткризисный. Пришла пора ставить задачи на будущее и еще раз напомнить об ошибках прошлого. Премьер-министр Владимир Путин расставлял акценты, заострив внимание на инфляции, инвестициях и на глобальных вопросах регулирования экономик.

Устойчиво, но осторожно

В экономике России становится все больше поводов для оптимизма, объявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на международном инвестиционном форуме в Сочи.

"Сегодня у политиков и бизнесменов появляется ощущение, что экономический горизонт вновь начинает проясняться. Несмотря на еще сохраняющуюся неопределенность, поводов для сдержанного оптимизма становится все больше", - сказал В.Путин.

После восьми месяцев рецессии возобновился рост промышленного производства и ВВП. "Начиная с июня 2009 года отечественная экономика набирает в среднем по полпроцента в месяц", - отметил глава правительства. Но рано расслабляться. В.Путин заявил, что необходимо продолжить работу над решением системных проблем, которые привели к экономическому кризису.

"Наши осторожные, и даже, может быть, излишне консервативные прогнозы все же показывают, что и в дальнейшем экономические тенденции будут развиваться в позитивном направлении. Но было бы серьезной ошибкой считать, что все обошлось, что все уже в прошлом", - заявил В.Путин, отметив, что тем более недопустимо двигаться дальше, "полагаясь лишь на попутный ветер мировой экономики".

"Сейчас крайне важно продолжить работу над решением системных проблем, породивших кризис. Мы обязаны извлечь для себя самые серьезные уроки", - подчеркнул премьер.

А значит, прошло время новых стратегий. После антикризисной стратегии в России будет разработана стратегия выхода из кризиса и посткризисного развития. "Уже в ближайшее время правительство начнет формирование так называемой стратегии выхода из кризиса, набора действий по модернизационной проверке и обеспечению посткризисного развития", - сообщил В.Путин.

Додавались до инфляции

Пришло время не только строить новые стратегии, но и признавать ошибки. Владимир Путин сделал это за правительство и за ЦБ РФ.

Банк России не сумел в предкризисные годы справиться с задачей стерилизации избыточной денежной массы, а правительство РФ не сдержало рост государственных расходов, что способствовало росту инфляции в стране уже в условиях кризиса, считает В.Путин.

Пока правительству не удалось справиться с инфляцией, признает премьер. "У всех стран есть свои проблемы. У России, например, это высокая инфляция, с которой нам до сих пор справиться на должном уровне не удалось. Кстати говоря, это и ахиллесова пята с точки зрения нашего подхода к кризису", - сказал он на проходящем в Сочи международном инвестиционном форуме

"У нас огромный был приток капитала в прошлые годы. В 2007 году, по-моему, у нас был $81 млрд чистый приток частного капитала, плюс еще нефтедоллары. Конечно, Центральный банк при всем к нему уважении все-таки не до конца справился с задачей изъятия излишней денежной массы с рынка. Это первое. Второе - правительство все-таки не удержалось перед соблазном больших государственных расходов. . . Давали, давали, давали (деньги). . . И инфляция высокая", - сказал В.Путин.

Премьер отметил также, что правительство РФ не удержалось перед соблазном больших государственных расходов. "Это достаточно трудно было сделать по политическим соображениям, под давлением, когда денег много и нужно решать массу задач - развивать инфраструктуру, социальную сферу", - сказал премьер-министр.

Мировой центр инвестиций

Какой же рост экономики без инвестиций. Россия может стать одной из ведущих мировых держав по привлечению инвестиций, считает В.Путин. "Уверен, что у России есть шанс стать одним из мировых центров притяжения инвестиций. Кризис должен не отдалять нас от достижения этой цели, а, наоборот, приближать", - заявил премьер. При этом он подчеркнул, что именно бизнес должен решать, куда выгоднее вкладывать деньги.

Пока ситуацию с инвестициями В.Путин охарактеризовал как "тотальную недоинвестированность". По его словам, в существенном обновлении нуждаются инфраструктура и технологическая база целых отраслей промышленности.

"Чтобы сохранить конкурентоспособность, мы должны обеспечить резкое повышение энергоэффективности и производительности труда на наших предприятиях, снизить издержки, активизировать внедрение инноваций", - считает он.

С другой стороны, подчеркнул глава правительства РФ, "эпоха легких, дешевых денег, конечно, закончилась, и в будущем конкуренция за ресурсы для развития будет предельно жесткой".

По словам В.Путина, "в выигрыше окажется та страна, которая предложит инвестору наиболее благоприятные условия и перспективы". "Мы в России будем стремиться к созданию именно такой обстановки", - заявил глава правительства РФ.

В связи с этим перед правительством премьер-министром перед правительством была поставлена задача активизировать работу по устранению препятствий в инвестиционной деятельности.

"Сегодня Россия имеет не только самую низкую ставку подоходного налога, но и самую низкую среди стран "восьмерки" и БРИК ставку корпоративного налога - 20%", - сказал В.Путин.

Он отметил, что проблему нехватки инвестиций невозможно решить без формирования собственного зрелого финансового рынка. "Поэтому будут приняты меры, направленные на совершенствование работы банковского сектора и фондового рынка", - пообещал премьер. В частности, по его словам, будут внедряться гибкие и одновременно более защищенные инструменты инвестирования сбережений, что особенно важно для появления в стране "длинных денег".

Как подчеркнул В.Путин, Россия открыта для иностранных инвестиций, правительство РФ формирует равные условия для российских и иностранных инвесторов. Он напомнил, что в прошлом году был принят закон, "четко регламентирующий процедуру получения контроля со стороны иностранного капитала в стратегических отраслях". Этот закон, по словам В.Путина, был принят, в том числе, в результате консультаций с иностранными партнерами, которые, сказал премьер, просили четко обозначить, "где можно работать и по каким правилам, а где есть какие-то ограничения". "Мы так и сделали", - отметил премьер.

Он подчеркнул, что особую ценность для страны имеют инвестиционные проекты, которые предусматривают передачу в Россию современных технологий и обозначил те отрасли, инвестирование в которые имеет приоритетное значение. "Это все, что связано с развитием транспортной и энергетической инфраструктуры, телекоммуникаций, цифрового телевидения", - сказал премьер.

Одной из недоинвестированных отраслей является автопром. Сегодня в РФ открыто несколько крупных автосборочных предприятий ведущих мировых концернов. "Пора сделать следующий шаг - построить в России новые заводы по производству автокомпонентов", - заявил В.Путин. По его словам, "экономическая целесообразность для этого уже возникла".

Консервативная нефть

Было сказано и про рынок энергоресурсов. В частности, премьер-министр заявил, что российское правительство придерживается консервативного прогноза развития цен на энергоресурсы, включая нефть.

"Наши прогнозы носят консервативный характер, но мы уверены, что реалии будут лучше. И гораздо лучше того, что мы планируем", - сказал В.Путин.

Говоря о ценах на сырье: углеводороды - нефть, газ, а также продукты нефтехимии, которые являются основными статьями экспорта РФ, В.Путин сказал: "Конечно, трудно прогнозировать, какие цены в какие сроки будут. Некоторым кажется, что это невозможно. Но это не так. Это возможно. Достаточно взять наблюдения за колебанием этих цен на мировых рынках за длительный период. Эти наблюдения в течение десятилетий проводятся. И там все ясно и понятно".

"Конечно, очень трудным является наложение сегодняшних факторов на те тенденции, которые происходят на сырьевых рынках и в мировой экономике. Здесь очень много неопределенностей. Но правительство РФ и другие правительства обязаны такие прогнозы делать, и мы тоже делаем такие прогнозы", - сказал премьер.

Рецепт для мировой экономики

Владимир Путин считает, что преодолеть проблему, связанную с существованием единственной глобальной валюты (доллара), можно либо договорившись об общих правилах поведения, либо создав несколько мировых резервных валют.

"Может быть, мне кажется, только один выход - если будет какая-то общая договоренность об общих правилах поведения. Или будет несколько мировых резервных валют. На мой взгляд, ничего страшного для экономики США не произойдет, потому что в конечном итоге и сама она от этого только выиграет", - сказал В.Путина на международном инвестиционном форуме в Сочи.

Председатель правительства России высказал свое видение причин возникновения мирового финансово-экономического кризиса. "Мне кажется, что глобальные проблемы возникли по нескольким причинам. Здесь и традиционные классические признаки перепроизводства в некоторых отраслях, скажем, в автомобилестроении - полное затоваривание во всех странах мира. Но есть и другие причины, которые не были известны ранее в качестве спусковых крючков кризиса", - отметил он.

"Есть фундаментальное противоречие между тем, что делает ФРС, потребностями американской экономики и потребностями мировой экономики. Несоответствие между денежной массой в самих США и в мировой экономике - это фактор, который не понятно, как устранять", - сказал В.Путин.

По его словам, существует проблема в том, что никто не контролирует деятельность единственного эмиссионного центра в Вашингтоне, который печатает деньги для всего мира.

После этого премьер-министр РФ призвал мировое сообщество выработать общие правила управления экономикой. Они заключаются в том, что, по словам В.Путина, роль государства "должна заключаться не в том, чтобы накачивать деньги в экономику, хотя подчас от этого никуда не уйти, а главным образом в наведении порядка в сфере финансовых инструментов". По его мнению, если "мировому сообществу удастся договориться об общих правилах, тогда можно рассчитывать на возврат элементов стабильности экономики".

При этом В.Путин считает открытым вопрос о сроках возобновления роста мировой экономики, но уверен, что он возобновиться. Это "медицинский факт", заявил глава правительства РФ. Вопрос только "в сроках и в темпах".

По его словам, одна из проблем мировой экономики - "затоваривание". "Произведено товаров, которые скопились на складах, - огромное количество. На сегодня эти товары не находят потребителя. Это требует времени. Постепенно, сейчас трудно сказать, в какой временной период, но тем не менее это, безусловно, произойдет, все эти запасы будут распроданы. Появится еще один прямой повод для дальнейших шагов в развитии", - сказал В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рубль не должен быть тверже

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи