"Корейцы" запустят ИжАвто?

"ИжАвто" может запустить конвейер в ближайшие месяцы. Руководство предприятия уверяет, что договорилось с корейскими партнерами о начале сборки автомобилей КIA из машинокомплектов. Но до ноября вряд ли новенькие KIA Spectra и Sorento сборки "ИжАвто" появятся за воротами предприятия. Автозавод, скорее всего, будет простаивать и в октябре

Ижевск. 18 сентября. IFX.RU - Один из старейших российских автозаводов - "ИжАвто", не то чтобы жив, но и не совсем мертв. Руководство предприятия пытается реанимировать сборку корейских автомобилей. А пока в его активе простаивающий с мая этого года конвейер, очереди из кредиторов и уголовное дело по факту преднамеренного банкротства.

ОАО "ИжАвто" возобновит работу в ближайшее время, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "ИжАвто". По словам представителя пресс-службы, 17 сентября генеральный директор "ИжАвто" Михаил Добындо провел переговоры с генеральным директором "КИА Моторс Рус" Хан Чанг Киуном. Во время переговоров стороны обсудили вопросы, связанные с производством автомобилей КIA на ижевском автозаводе.

"На встрече были сняты все принципиальные разногласия, и стороны договорились подписать контракт о поставках машинокомплектов в ближайшее время, а также о возобновлении деятельности предприятия в максимально короткие сроки", - сказал представитель пресс-службы.

Производство будет осуществляться из комплектов, поставляемых KIA Motors, с оплатой корейской стороной стоимости услуг по сборке "ИжАвто".

В то же время источник на заводе сообщил, что в октябре завод, скорее всего, не возобновит работу. "Приказ о простое в октябре подписан администрацией (предприятия)", - сказал он.

О том, что предприятие испытывает серьезные трудности, стало окончательно ясно в начале марта. Тогда автозавод объявил, что рассматривает возможность перехода на режим неполной рабочей недели с 1 апреля по 1 октября 2009 года в связи, как сообщала пресс-служба автозавода, "с изменением реального покупательского спроса на производимые предприятием автомобили". В самом начале апреля Группа "СОК" (тогда еще собственник автозавода) объявила, что не исключает возможности остановки "ИжАвто". Одной из причин называлась девальвация рубля. За счет курсовой разницы стоимость машинокомплектов, которые закупались у компании KIA Motors за валюту, с осени выросла на 40%, при этом цены на продукцию завода не поднимались. Корейцы же отказались снизить стоимость комплектов, а автозавод нес значительные убытки.

Ситуацию усугубилась и из-за не состоявшейся сделки с "АвтоВАЗом" по покупке "ИжАвто". На предприятии рассчитывали, что после завершения сделки новый собственник автозавода начнет выпуск новых моделей и загрузит "ИжАвто", как это предполагалось изначально.

В итоге в мае конвейер автозавода остановился и простаивает до сих пор. В начале августа ОАО "ИжАвто" инициировало банкротство, в сентябре Арбитражный суд Удмуртии принял решение о введении на предприятии процедуры наблюдения сроком на 6 месяцев. Следом Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ОАО "ИжАвто". По мнению прокуратуры, руководство довело автозавод до невозможности расплачиваться по долгам.

По состоянию на середину года "ИжАвто" должен почти 15 млрд рублей. Только Сбербанк подал 36 исков о взыскании долга с "ИжАвто" на общую сумму 7,516 млрд рублей. Первые заседания по всем этим искам должны пройти в суде в сентябре-ноябре текущего года.

Так что пока неизвестно, когда "ИжАвто" возобновит сборку автомобилей KIA, вазовских "четверок" и "каблучков". И успеет ли.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Прощание с "каблуками"

Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи