О чем пишут газеты 21 сентября

Программа посткризисного развития России будет готова через два месяца. Решено увеличить срок кредитов, которые может получить АИЖК от ВЭБа, с 5 до 10 лет. Падение стоимости активов американцев сменилось наконец их подорожанием. Создание российской национальной платежной системы должно быть ускорено. Об этом пишут газеты в понедельник

Москва. 21 сентября. IFX.RU - Падение стоимости активов американцев сменилось наконец их подорожанием. Минфин РФ представил очередные планы сокращения госинвестиций. Создание российской национальной платежной системы должно быть ускорено и получить законодательную базу до конца года. Об этом пишут российские деловые газеты.

Ведомости

Болгария, похоже, передумала сворачивать совместные с Россией энергопроекты, в том числе строительство АЭС "Белене". Долю в этой электростанции могут получить и российские компании. "Сотрудничество между Россией и Болгарией по всем крупнейшим энергетическим проектам будет продолжено", - объявил министр энергетики РФ Сергей Шматко по итогам пятничных переговоров с министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайковым. По "Белене" "мы договорились провести юридический и финансовый аудит", после чего будут определены "совместные подходы" и "финансовая модель" реализации проекта, сказал министр. ("Приглашение в "Белене")

Совет директоров НЛМК принял решение о размещении семи выпусков трехлетних облигаций на общую сумму 50 млрд рублей, сообщила компания. Это четыре выпуска биржевых облигаций по 5 млрд рублей и еще три - по 10 млрд рублей. Деньги НЛМК планирует направить на рефинансирование краткосрочной задолженности и общекорпоративные цели, говорится в пресс-релизе. Начать размещение облигаций НЛМК намерен в ближайшее время, отметил представитель комбината. ("Облигации в моде")

Госдума в пятницу одобрила в первом чтении правительственный законопроект, допускающий обмен долгов компаний на их акции и доли. Поправки в Гражданский кодекс разрешают АО расплатиться по займу, проведя допэмиссию по закрытой подписке, а ООО - увеличив уставный капитал в пользу кредитора при зачете его требований. Сейчас Гражданский кодекс не позволяет конвертировать долги в акции и доли. ("Поплатятся акциями")

Минэкономразвития по поручению правительства готовит программу посткризисного развития. По словам министра Эльвиры Набиуллиной, документ будет готов через два месяца. Основная задача посткризисного развития в России - снижение инфляции, что создаст условия для появления "длинных" денег, говорит Э.Набиуллина. В последней версии прогноза, подготовленной Минэкономразвития, среднегодовая инфляция сокращается с 12,4% в 2009 году до 7,5% в 2012 году. Для борьбы с инфляцией правительство намерено сокращать дефицит бюджета. Резервы для сокращения госрасходов есть, уверена министр, например, оптимизация бюджетной сети в сфере здравоохранения и образования. Локомотивом экономики должен стать внутренний спрос, полагает Э.Набиуллина. ("Забыть о кризисе")

Правительство ставит перед собой задачу, чтобы в ближайшие несколько лет ставка по кредитам составляла примерно 6%. "Сейчас, когда многие западные экономики справляются с проблемами кризисных явлений и иностранные рынки открылись для наших заемщиков, и президенту Сбербанка Герману Грефу, и другим руководителям наших финансовых учреждений нужно ясно и четко понимать, что они работают в условиях глобальной конкуренции, и они должны предлагать конкурентоспособный продукт по конкурентной цене. А пока они этого не делают, их клиенты будут как можно быстрее отдавать им все, что они взяли в кредит, и уходить в другие финансовые учреждения, которые предлагают лучший продукт по низкой ставке", - констатировал премьер-министр Владимир Путин. ("Наказ банкирам", также "Коммерсантъ" - "Пора и шесть знать")

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в четверг было принято решение увеличить срок кредитов, которые может получить АИЖК от ВЭБа, с 5 до 10 лет, сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка. "Совещание состоялось по инициативе Аркадия Дворковича как председателя наблюдательного совета агентства в связи с необходимостью выработки согласованной позиции между АИЖК и ВЭБом по вопросам сроков и графика выборки средств по кредитной линии на 40 млрд рублей", - сообщил А.Семеняка. А.Дворкович подтвердил, что такое решение было принято в связи с тем, что АИЖК выдает долгосрочные ипотечные кредиты. ("ВЭБ удвоил срок")

Высший арбитражный суд (ВАС) намерен разъяснить применение одной из антикризисных мер - внесудебного взыскания залога по кредиту. Проект постановления пленума, по словам начальника управления ВАС Романа Бевзенко, может быть подготовлен до конца года. В конце 2008 года были приняты поправки, разрешившие банкам и должникам (только корпоративным) в любой момент условиться о внесудебном взыскании залога: раньше такое соглашение можно было заключить только после того, как должник не расплатится по кредиту. ВАС хочет разъяснить, как "в различных ситуациях могут быть защищены права залогодателя и интересы залогодержателя". ("Подсказки от ВАС")

Падение стоимости активов американцев сменилось наконец их подорожанием. Чистые активы домохозяйств выросли во втором квартале на $2 трлн - до $53,1 трлн, сообщила Федеральная резервная система (ФРС). Но до восстановления благосостояния на докризисном уровне еще далеко: активы на 18,7% дешевле, чем в момент их максимальной стоимости в третьем квартале 2007 года ($65,3 трлн). Это лишь маленькая компенсация прошлых потерь, считает Брайен Бетьюн из IHS Global Insight. Рост благосостояния обеспечен подорожанием акций и недвижимости, отмечает ФРС. Стоимость портфелей акций домохозяйств за второй квартал выросла на 21,7%, в ПИФах - на 14,9% (всего - на $1,36 трлн). Недвижимость подорожала на 1,8% впервые с 2006 года и принесла домохозяйствам $139 млрд. ("Богаче на $2 трлн")

"АвтоВАЗ" намерен создать СП с концерном Renault-Nissan для производства автокомпонентов, сообщил президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров на экономическом форуме в Сочи. Это будет компания, подобная СП Renault-Nissan Purchasing Organization, через нее будут закупаться автокомпоненты как для "АвтоВАЗа", так и для российских заводов Renault и Nissan. Однако только закупками новое СП не ограничится: оно будет также заниматься разработкой компонентов и их производством. Какие именно комплектующие планируется собирать, еще предстоит определить. ("Втроем за запчастями")

"ИжАвто" договорился с Kia Motors о возобновлении выпуска автомобилей корейской марки, сообщил представитель удмуртского завода. Kia будет оставаться собственником поставляемых машинокомплектов и готовых машин, а "ИжАвто" будет зарабатывать только на сборке, отметил он. Раньше "ИжАвто" покупал машинокомплекты у Kia. Договор планируется подписать в течение этой недели, добавил сотрудник "ИжАвто", а производство должно быть запущено к концу октября. Речь идет о сборке 1 тыс. Kia Spectra и 3 тыс. Sorento в месяц, сообщил собеседник газеты "Ведомости". ("Kia оживит "ИжАвто", также "Коммерсантъ" - "ИжАвто" попросил Kia вернуться")

Коммерсантъ

Холдинг МРСК, собирающийся инвестировать в реконструкцию энергосетей до $154 млрд в течение 20 лет, предложил китайской Shanghai Kirtun создать СП и перенести производство сетевого оборудования в Россию. Холдинг намерен получить в нем блокпакет. Аналитики считают, что при нынешней системе тарифообразования Федеральная служба по тарифам не будет вносить затраты на это СП в тариф компании. ("Холдинг МРСК произведет сети")

На фоне частичного восстановления конъюнктуры рынка цветных металлов государство решило избавить их производителей от части прибылей. С 2010 года точно будет введена экспортная пошлина на никель, предполагается также ввести пошлины на все цветные металлы, торгующиеся на LME. Минфин уже заложил 4,5 млрд рублей предполагаемых доходов от экспортной пошлины на никель в проект бюджета 2010-2012 годов, но металлурги через Минпромторг борются за снижение ставки. ("Экспортные пошлины расцветут цветным металлом")

Правительство обсуждает возможность неповышения с 2010 года или даже снижения пошлин на круглый лес как минимум до 2011 года, сообщила министр экономики Эльвира Набиуллина после встречи в субботу с министром торговли Финляндии Пааво Вяюрюненом. Старт программы трехлетнего роста пошлин на экспорт леса так и не привел к заметному оживлению в отрасли, теперь же для поддержания инвестактивности в лесопереработке Белому дому может потребоваться прямо противоположное. ("Ставка на пошлины себя не оправдывает")

Минфин представил очередные планы сокращения госинвестиций. Как сообщил замминистра финансов Александр Новак, сокращаются все источники - федеральные инвестиционные программы, федеральная адресная инвестиционная программа и Инвестфонд. Общее сокращение в номинальном выражении пока объявлено в размере 170 млрд рублей от уровня уже сокращенного бюджета 2009 года. ("Государство экономит")

Создание российской национальной платежной системы должно быть ускорено и получить законодательную базу до конца года. Ее хотят создавать на основе существующих российских систем - для снижения зависимости российского рынка от иностранных игроков, решили разработчики законопроекта во главе с Минфином и ЦБ. При этом ведущие российские игроки на этом рынке в отсутствие гарантированной господдержки не готовы стать основателями общенациональной карточной системы. А MasterCard, изъявившая такое желание, не подходит по политическим причинам. ("Минфин и ЦБ ищут мастера по картам")

Введенные Банком России послабления по оценке качества обслуживания кредитов обернулись повышенным вниманием регулятора к методике формирования резервов на возможные потери по ссудам. По результатам проверок регулятора банки вынуждены переоценивать состояние своих заемщиков и доначислять резервы, объем которых за восемь месяцев этого года вырос на 64%. ("Резервы открыли на переучет")

Для банков предложен новый способ избавиться от плохих долгов. На помощь коллекторам, которые уже не справляются с объемом предложения ($2-2,5 млрд плохих долгов до конца года) пришли управляющие. Продавая долги фонду, который создает "Альфа-капитал", банки смогут расчистить балансы, не нарушая предписаний ЦБ, а коллекторы - пайщики будущего фонда - разделят риски с управляющей компанией. ("Долги запаяли в фонд")

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в пятницу провел рабочую встречу с главами пятнадцати крупнейших страховых компаний. По итогам первой встречи, в декабре 2008 года, часть предложений уже реализована - увеличились коэффициенты ОСАГО, появились поправки о субординированных кредитах. На этот раз компании вновь говорили об ОСАГО: главе Минфина представлен сценарий коллапса в обязательном автостраховании в 2010 году; компании, как и ранее, просят существенно повысить тарифы. ("ОСАГО доставили в приемный покой")

Правительство в пятницу обнулило ввозные таможенные пошлины на грузовые самолеты массой более 370 тонн. В эту категорию попадает прежде всего грузовой Boeing-747, единственный эксплуатант и заказчик которого в России - группа компаний "Волга-Днепр". Эксперты отмечают, что отдельные решения правительства по отмене пошлин не решают системных проблем отрасли, в то время как российское производство самолетов пока не может удовлетворить потребности авиакомпаний. ("Большим самолетам дали зеленый коридор")

Голландская группа Heineken отказалась от производства кваса "Степан Тимофеевич", занимающего 9% российского рынка. Как стало известно газете "Коммерсантъ", бренд приобрело новгородское ОАО "Дека" (квас "Никола"). Сделка позволит "Деке" контролировать 31% рынка и приблизиться к его лидеру - "Очаково". ("Heineken сливает квас")

Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей - СКАН: www.scan.interfax.ru

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи