Мы "одной крови"

Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Конкуренты или нет? Глава государства подтверждает, что они "одной крови" и у них "одинаковое восприятие очень многих вещей"

Мы "одной крови"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 сентября. IFX.RU - Кто в доме хозяин? В смысле, кто в России главнее - Дмитрий Медведев или Владимир Путин? Этот вопрос не дает покоя всем, особенно западной прессе. И она, эта пресса, не устает задавать этот вопрос при любом удобном случае.

Как отметил президент Дмитрий Медведев, отвечая в интервью CNN на вопрос, является ли он "на самом деле боссом Владимира Путина", "было бы грустно, если бы вы не задали мне этот вопрос. Я считаю, что наше интервью можно было бы в этом случае считать неудавшимся".

Как бы ни злословила инопресса по поводу Д.Медведева, он каждый раз отвечает на такие вопросы спокойно и не без иронии. В то же время, от Владимира Путина немногочисленные ответы, касающиеся выборов-2012, известны нам из третьих рук.

Президент же снова и снова говорит о том, что не видит смысла доказывать скептикам, что он, а не Владимир Путин, руководит страной, и не собирается для их удовольствия отправлять в отставку правительство.

Он в очередной раз разъяснил, что "по Конституции в стране есть только один верховный главнокомандующий, есть только один гарант исполнения Конституции, есть только один глава государства - это президент страны".

"Что касается правительства, - добавил Д.Медведев, - то правительство в нашей стране, в отличие от правительства Соединенных Штатов Америки, это полновластный орган".

"Это такой разговор, где никогда не будет человека, который услышал другого человека. По всей вероятности, те, кто рассуждает так (утверждают, что реальная власть находится в руках премьер-министра), должны сказать следующую фразу: действующий президент страны все нам докажет только в одном случае, если он уволит правительство. Я не собираюсь этого делать, потому что мне комфортно работать и с правительством, и с Путиным", - подчеркнул глава государства.

"Если доказательством полномочий президента является его желание тасовать правительство, как это делали некоторые мои коллеги в 90-е годы, когда правительство менялось каждые полгода, если это признак полновластности и демократии, то это не мой выбор", - добавил он.

Д.Медведев с сожалением заметил, что "в нашей стране все так забюрократизировано, что никто даже пальцем не пошевелит", пока он не подпишет необходимую бумагу, "даже если они по-разному оценивают кого бы то ни было".

"Естественно, что все директивы, все решения принимаются президентом. Все решения, которые требуют обсуждения, принимаются на Совете безопасности, но они скрепляются подписью президента", - вновь пояснил он.

"Вы думаете, вы более либеральны, чем Владимир Путин, или нет?", - поинтересовался корреспондент CNN.

"Владимир Путин, когда встречался с политологами недавно, сказал, что мы с ним "одной крови". Вот если под "кровью" понимать наше образование, то это именно так. Потому что хотел бы, чтобы и вы об этом знали, и чтобы знали наши читатели, у Путина есть юридическое образование, он родился не в разведке и в не в КГБ. Кстати сказать, это один из лучших университетов страны. В этом смысле у нас с ним очень близкие убеждения", - сказал президент.

Что касается крови, то о ней Д.Медведев говорил и в пятницу, комментируя тот же вопрос швейцарским СМИ. Президент подтвердил слова премьера о том, что они "одной крови". "Дело в том, что для людей очень важен тот образовательный код, те корни, которые люди получили в своей юности, те постулаты, на которых основана их жизненная позиция. И поэтому у нас в этом смысле действительно абсолютно одни и те же корни или та же самая группа крови", - сказал Д.Медведев.

"Хотя мой коллега, Владимир Владимирович Путин, учился в 70-е годы - это одна ситуация. Я учился в период, который начался еще в брежневские времена и закончился во времена Горбачева. Там были, конечно, свои нюансы. Но тем не менее уровень образования, квалификация преподавателей, определенные жизненные ценности, способности, которые дает университет, желание их применять на практике, круг общения - это все очень близко", - отметил Д.Медведев.

"И поэтому, когда нас рисуют все время разными красками: один - "молодой либеральный юрист", а второй - "шпион", это неправильно, потому что у нас действительно одинаковое восприятие очень многих вещей в жизни", - подчеркнул глава государства. Хотя, добавил он, "нет совпадающих людей, это тоже понятно, и достаточно смешно говорить о том, что мы одинаковы во всем, это было бы неправильно".

"Что же касается разных поколений, то дело тут не только в том, что Владимир Владимирович старше, а я младше, а в том, что ему пришлось работать с Джорджем Бушем. Я с Бушем работал гораздо меньше, хотя мы тоже встречались: и на саммите "восьмерки", общались во время двусторонних встреч. У меня, наверное, о нем свои фрагментарные представления", - продолжил Д.Медведев, отвечая тем самым уже на вторую часть вопроса, касающейся отношений с президентом США Бараком Обамой.

"С Бараком Обамой мы действительно встретились уже полноценно, и это был такой, если хотите, "момент истины", потому что к тому времени, при всем моем уважении к Джорджу Бушу-младшему, отношения между Америкой и Россией деградировали до предела, почти до уровня "холодной войны". Сейчас не буду разбирать причин. И то, что Барак Обама захотел эту ситуацию преодолеть и такое же желание было у меня, здесь никакого секрета нет", - отметил президент РФ.

В интервью CNN Д.Медведев подчеркнул, что как бы он ни критиковал российскую экономику, это не критика "последних восьми лет", в течение которых страной руководил В.Путин (инопресса называет это время эпохой "путиномики").

"Все проблемы, о которых мы с вами говорим и о которых я написал в статье (речь идет о программной статье президента "Россия, вперед!"), это проблемы не последних десяти лет. Если говорить о сырьевой составляющей нашей экономики, то это не мы придумали - не Путин и не я. Это было сделано еще в 60-70-е годы, когда мы начали в больших объемах "качать" нефть и газ. Это неплохо, но, к сожалению, мы развивали только одно направление", - сказал он, отметив, что в те годы у Советского Союза был достаточно мощный технологический потенциал, основанный в большей степени на военных технологиях.

В то же время, по его словам, от ошибок никто не застрахован, "и в этом десятилетии они, конечно, были".

"Я уверен, что мы могли лучше подготовиться к кризису, что мы лучше могли укрепить нашу финансовую систему, провести модернизацию ряда предприятий, а увлеклись другими вещами", - отметил президент.

В общем, несмотря на некоторые шероховатости, Д.Медведев не устает говорить о том, что раскола в тандеме "Путин-Медведев" пока нет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Десять лет "путиномики"

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи