МВФ вышел на рынок золота

МВФ собрался продать более 400 тонн золота из своих запасов и обещает распродавать их поэтапно, чтобы не вызвать потрясений на мировом рынке золота. Желтый металл тем временем прервал самое длительное ралли за последние 60 лет и дешевеет. В то же время эксперты не считают, что рынок не сильно просядет

МВФ вышел на рынок золота
Comstock Images/Russian Look

Вашингтон. 21 сентября. IFX.RU - Поистине золотое ралли желтого металла за последние 60 лет прервали планы Международного валютного фонда (МВФ) продать около 1/8 своих запасов этого драгметалла. Мировые цены на золото снизились утром в понедельник на 0,4-0,5% после решения МВФ продать 403,3 тонны золота.

Золото с немедленной поставкой подешевело в понедельник на 0,4% - до $1003,88 за тройскую унцию, сообщает агентство Bloomberg. Декабрьские фьючерсы торгуются около $1005, что на 0,5% ниже пятничного уровня. В то же время эксперты не считают, что это решение сильно повлияет на рынок.

В пятницу исполнительный совет МВФ одобрил продажу золота в указанных выше объемах, чтобы стабилизировать свое финансовое положение в долгосрочной перспективе. Как указывается в сообщении фонда, это решение является одним из центральных элементов новой модели устойчивого долгосрочного финансирования МВФ, которая была утверждена исполнительным советом в апреле 2008 года. Кроме того, продажи золотого запаса МВФ позволят увеличить ресурсы фонда для кредитования стран с низким уровнем дохода в рамках стратегии, одобренной в июле 2009 года.

Исходя из нынешней цены золота, 403,3 тонны этого металла можно оценить примерно в $13 млрд.

В заявлении МВФ содержится обращение и к рынку золота. Фонд заявляет, что будет реализовывать золото осторожно, чтобы не оказать негативного влияния на рынок драгметаллов. Во-первых, МВФ будет продать золото поэтапно, в том числе и центральным банкам (между мировыми центральными банками действует соглашение, ограничивающее продажу ими золота из резервов уровнем в 400 тонн в год в период с сентября 2009 года до 2014 года). Во-вторых, продажи золота будут осуществляться по рыночным ценам и не будут в целом превышать заявленных объемов.

Нынешнее ралли цен на золото было самым продолжительным за последние 60 лет. Стоимость золота 17 сентября достигала максимальной отметки за 18 месяцев - $1025,8 за унцию. С начала года драгметалл подорожал более чем на 12%. Исторический максимум был достигнут в марте 2008 года, тогда фьючерсы на золото остановились на отметке в $1033,9 за унцию. Цена золота с немедленной поставкой в марте 2008 года составляла $1032,7 за унцию.

С начала года золото выросло в цене на 14% в ожидании роста инфляции и увеличения других рисков.

Стоит отметить, слухи, что МВФ вот-вот начнет распродавать свой золотой запас, посещают рынки не впервые. Лето прошлого года было ознаменовано очередными сентенциями экспертов на этот счет. Намеченный к продаже объем также составлял около 12% "золотого запаса" МВФ. На тот момент эксперты подсчитывали, что за эти тонны международная финансовая структура может выручить на рынке от $6 млрд до $11 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

G20 договорилась на $1,1 трлн

Экономика
Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"
После выхода отчета компанию покинули его автор и глава аналитического управленияПодробнее
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Недвижимость
Последние новости