Сбербанк опять займет ПИКу

Есть обновление от 13:11

Сбербанк пообещал увешанной долгами группе "ПИК" еще денег, но только при условии, что она будет обслуживать старые долги перед банком. Только в этом случае девелопер получит до 15 млрд рублей на достройку старых и финансирование новых проектов

Москва. 21 сентября. IFX.RU - Группа "ПИК", один из крупнейших российских девелоперов, чьи долги перевалили за 100 млрд рублей, может рассчитывать на помощь со стороны Сбербанка России. Девелопер и так уже должен банку большую сумму, но тот готов дать еще больше. Ведь компания получила госгарантии и стала первой в этом смысле из девелоперов.

Однако не обошлось и без условий. Их озвучил непосредственно глава Сбербанка, Герман Греф. Он рассказал журналистам, что банк готов предоставить Группе "ПИК" финансирование для новых проектов в размере до 15 млрд рублей при условии, что девелопер будет обслуживать уже реструктурированный долг перед банком.

"По "ПИКу" принято решение: мы реструктурируем действующий кредит. "ПИК" получил гарантию со стороны правительства", - напомнил глава банка.

Г.Греф сказал, что общая сумма задолженности "ПИКа" перед Сбербанком составляет около 14 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей - по процентам.

Как сообщалось ранее, ОАО "Группа компаний ПИК" и ЗАО "ПИК-Регион" получат госгарантии на общую сумму 14,375 млрд рублей по кредитам в Сбербанке. Предоставление гарантий одобрила на прошлой неделе комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Учитывая, что гарантии предоставляются на 50% кредита, "ПИКу" может быть выделено по крайней мере 28 млрд рублей.

Суммарная кредиторская задолженность "ПИКа" на начало второго полугодия 2009 года составляла 110 млрд рублей, в том числе просроченная - 11,7 млрд рублей. Крупнейший кредитор группы - Сбербанк РФ, долг перед которым составлял 11,47 млрд рублей. Кроме того, просрочены проценты и основной долг по кредитам Morgan Stanley и Nomura на общую сумму соответственно $37,5 млн и $22,5 млн. Не исполнены в срок обязательства перед ВТБ, Абсолют банком, Росбанком, Промсвязьбанком, Транскредитбанком, банком "Зенит", Кредит Европа банком, банком "Северная казна". Просрочены проценты и основной долг по кредиту АФК "Система" на $27,6 млн, привлеченному в марте 2009 года на 1 месяц.

В настоящее время "ПИК" ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Сделку ведет инвестиционное подразделение Сбербанка - "Сбербанк Капитал".

Весной этого года в капитал "ПИКа" вошла "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, купившая 25% акций у основателей компании Юрия Жукова и Кирилла Писарева. В результате этой сделки основатели "ПИКа" утратили контроль в компании - их совокупная доля снизилась до 49%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее