Сбербанк опять займет ПИКу

Есть обновление от 13:11

Сбербанк пообещал увешанной долгами группе "ПИК" еще денег, но только при условии, что она будет обслуживать старые долги перед банком. Только в этом случае девелопер получит до 15 млрд рублей на достройку старых и финансирование новых проектов

Москва. 21 сентября. IFX.RU - Группа "ПИК", один из крупнейших российских девелоперов, чьи долги перевалили за 100 млрд рублей, может рассчитывать на помощь со стороны Сбербанка России. Девелопер и так уже должен банку большую сумму, но тот готов дать еще больше. Ведь компания получила госгарантии и стала первой в этом смысле из девелоперов.

Однако не обошлось и без условий. Их озвучил непосредственно глава Сбербанка, Герман Греф. Он рассказал журналистам, что банк готов предоставить Группе "ПИК" финансирование для новых проектов в размере до 15 млрд рублей при условии, что девелопер будет обслуживать уже реструктурированный долг перед банком.

"По "ПИКу" принято решение: мы реструктурируем действующий кредит. "ПИК" получил гарантию со стороны правительства", - напомнил глава банка.

Г.Греф сказал, что общая сумма задолженности "ПИКа" перед Сбербанком составляет около 14 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей - по процентам.

Как сообщалось ранее, ОАО "Группа компаний ПИК" и ЗАО "ПИК-Регион" получат госгарантии на общую сумму 14,375 млрд рублей по кредитам в Сбербанке. Предоставление гарантий одобрила на прошлой неделе комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Учитывая, что гарантии предоставляются на 50% кредита, "ПИКу" может быть выделено по крайней мере 28 млрд рублей.

Суммарная кредиторская задолженность "ПИКа" на начало второго полугодия 2009 года составляла 110 млрд рублей, в том числе просроченная - 11,7 млрд рублей. Крупнейший кредитор группы - Сбербанк РФ, долг перед которым составлял 11,47 млрд рублей. Кроме того, просрочены проценты и основной долг по кредитам Morgan Stanley и Nomura на общую сумму соответственно $37,5 млн и $22,5 млн. Не исполнены в срок обязательства перед ВТБ, Абсолют банком, Росбанком, Промсвязьбанком, Транскредитбанком, банком "Зенит", Кредит Европа банком, банком "Северная казна". Просрочены проценты и основной долг по кредиту АФК "Система" на $27,6 млн, привлеченному в марте 2009 года на 1 месяц.

В настоящее время "ПИК" ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Сделку ведет инвестиционное подразделение Сбербанка - "Сбербанк Капитал".

Весной этого года в капитал "ПИКа" вошла "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, купившая 25% акций у основателей компании Юрия Жукова и Кирилла Писарева. В результате этой сделки основатели "ПИКа" утратили контроль в компании - их совокупная доля снизилась до 49%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи