Россия нарастит свое мясо

Есть обновление от 09:11

Россия снижает зависимость от импорта мяса, приближаясь к желанной продовольственной безопасности. За первое полугодие импорт мяса сократился почти на 30% (чему немало способствовало повышение пошлин на ввоз свинины и курятины). Производство отечественного мясо стало одной из немногих отраслей, демонстрирующих рост в кризисном 2009 году

Москва. 21 сентября. IFX.RU - В 2009 году наша страна намерена снизить долю импортного мяса на рынке до 25% с 32% в прошлом году. О таких планах рассказала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на правительственном часе в Совете Федерации, посвященном госпрограмме развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

Основания для оптимизма у министра есть, ведь в первом полугодии производство отечественного мяса показало рост в отличие от большинства отраслей российской экономики.

Так, за первую половину кризисного 2009 года производство скота и птицы в РФ выросло на 6% до 4,1 млн тонн по сравнению с первым полугодием 2008 года.

При этом импорт мяса сократился почти на 30% "в результате роста внутреннего производства и принятия мер по таможенно-тарифному регулированию", - добавила министр. (Речь идет о повышенных пошлинах на сверхквотный импорт свинины и курятины в 2009 году).

До конца года доля импорта мяса снизится до 25%, выразила надежду Е.Скрынник, тогда как в 2008 году доля импортного мяса составляла 32%.

Ну а к 2012 году Россия может снизить долю импорта на внутреннем рынке до каких-нибудь 18%, сократив ввоз мяса почти втрое по сравнению с 2008 годом, ожидает глава Минсельхоза. Таким образом, к 2012 году Россия уже вплотную приблизится к уровню продовольственной безопасности по мясу.

Напомним, что в конце прошлого года Минсельхоз РФ обнародовал проект Доктрины продовольственной безопасности страны. Согласно документу, продовольственная безопасность государства считается обеспеченной, когда отечественное мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты занимают на рынке 85-90%. Помимо мяса, для обеспечения себя продовольственной безопасностью Россия должна обеспечить себя зерном на 90%, сахаром - на 80%; растительным маслом - на 80%; рыбой и рыбопродуктами - на 80%.

Планы Минсельхоза по сокращению доли импортного мяса представляются вполне осуществимыми, рассказал изданию IFX.RU эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть. Правда, снижать импорт будет возможно в основном за счет свинины и курятины, тогда как с говядиной у России дела обстоят сложнее, уточнил эксперт.

Однако, несмотря на рост производства отечественного сырья, российские мясопереработчики пока предпочитают работать на импортном. Дело в том, что иностранные мясные тушки, в отличие от российских, стандартного размера и качества. Впрочем, продукция новых российских агрокомплексов уже приближается к зарубежному уровню. Поэтому, в дальнейшем, российские мясокомбинаты могут переориентироваться и на отечественное сырье, надеется эксперт.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Паек для АПК

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи